Escolas
possuem o dever de disseminar a importância da alimentação saudável para as
crianças
Nesta sexta-feira (21/10), é comemorado o Dia Nacional da
Alimentação na Escola. A data tem o objetivo de chamar a atenção de toda a
sociedade brasileira sobre a importância de pensar e manter bons hábitos
alimentares para as crianças e adolescentes estudantes.
Segundo Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da
Superbom, empresa especializada na fabricação de produtos saudáveis, com o
aumento da obesidade e do sobrepeso entre crianças e adolescentes, os cuidados
para garantir uma boa alimentação precisam ser iniciados na infância, o que faz
com que as escolas tenham o dever de incluir o tema nas discussões na sala de
aula, além oferecer opções saudáveis nas cantinas e refeitórios. “A escola tem
um papel muito importante na formação das pessoas, e na alimentação não é
diferente. O combate à obesidade deve começar nas escolas, com ações que
contribuam para a formação de hábitos alimentares saudáveis que farão diferença
no futuro dos pequenos”, afirma a especialista.
Proibição de venda de refrigerantes nas escolas
O consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura e bebidas
com baixo teor nutritivo nas escolas virou, inclusive, alvo do poder público.
Atualmente, existem diversos projetos de lei que tramitam na Câmara dos
Deputados sobre o tema. Um deles é o do deputado Fábio Ramalho (PMDB-MG) que
proíbe a venda de refrigerantes nas escolas de educação básica (do primeiro ao
nono ano), públicas ou privadas. O projeto
será examinado na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania, e depois segue para votação do plenário.
Modelo saudável de cantina escolar
Atenta a essa movimentação e consciente da importância de
disseminar uma cultura de alimentação saudável nas escolas, a Superbom lançou, recentemente, um novo modelo de cantina
escolar, chamada SuperVeg. Com o diferencial de ter
o cardápio elaborado por chefs e nutricionistas qualificados, a
iniciativa tem o intuito de fornecer opções nutritivas, balanceadas e
diversificadas para as crianças e adolescentes. “A
alimentação saudável faz parte de uma nova cultura, principalmente, para as
novas gerações. A partir do momento em que os pais se preocupam com o que os
filhos comem, eles ajudam a evitar problemas de saúde e garantem uma maior
longevidade”, pontua David Oliveira, gerente de marketing da Superbom.
Benefícios da alimentação saudável na infância
Por fim, de acordo com a
consultora da Superbom, uma boa alimentação é fundamental para o
desenvolvimento da capacidade cognitiva dos alunos.
“Além de aumento no desempenho escolar, outros benefícios podem ser
notados, como, por exemplo, aumento da qualidade do sono, da capacidade
respiratória e a prevenção do aparecimento de doenças cardiovasculares. A educação alimentar na escola tem um potencial
imenso de trazer os adultos para a reflexão também. Muitos pais não possuem o
hábito de comer de maneira saudável, e certas ações realizadas no ambiente
escolar contribuem para que a criança leve tais ensinamentos para casa”,
conclui Cyntia.
Superbom
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