Rejuvenescimento, desintoxicação, melhora no sistema
imunológico e nos níveis de triglicerídeos e colesterol estão entre os
benefícios que a prática do jejum oferece, apesar de não ser considerado uma dieta,
o jejum ainda auxilia no emagrecimento
Falar em jejum é praticamente sinônimo de se falar em religião e
penitência. Mas saiba que o ato de jejuar está rompendo as barreiras religiosas
e chegando a um público cada vez mais diversificado. Isso porque os benefícios
que a pratica oferece vão muito além das preconizadas pelos templos religiosos
A coach nutricional, Patrícia Barreto, explica que o ato de
jejuar é uma poderosa ferramenta terapêutica capaz de eliminar do corpo
substâncias e toxinas que ingerimos diariamente por meio dos alimentos,
medicamentos, cosméticos e poluição. “A princípio o jejum pode parecer um
desafio para a maioria das pessoas, pois a cultura ocidental recomenda a
alimentação a cada 2 ou 3 horas, mas é possível sim de se realizar",
ressalta Patrícia, que recentemente passou pela experiência de jejuar por 21
dias seguidos, bebendo apenas água.
A coach, que realiza consultoria em nutrição e desintoxicação,
ressalta, entretanto, que a prática de jejum para desintoxicação não visa o emagrecimento,
ou seja, não é uma dieta, mas uma forma de se purificar em todos
os níveis: corpo,
mente e espirito. O emagrecimento é
apenas uma consequência.
“Não existem relatos de malefícios causados pela prática do
jejum, porém, todos conhecem os inúmeros problemas causados pela alimentação
excessiva e industrializada. Doenças como pressão alta, diabetes, doenças
cardiovasculares e câncer estão diretamente ligadas à nossa alimentação e estilo
de vida. Estamos comendo muito e o tempo todo, não fornecemos ao organismo o
descanso necessário à cura e reparação celular”, completa a coach, que teve
dois livros publicados recentemente “Detox
e Saúde: Guia Completo de Desintoxicação e Saúde” e “102 Receitas Detox para uma Vida
Saudável”..
Entre os maiores benefícios do jejum, já comprovados
cientificamente, estão o rejuvenescimento, perca de peso, equilíbrio nos níveis
de triglicerídeos, melhora no sistema imunológico, redução de inflamações e dos
danos causados pelos radicais livres, eliminação de toxinas e substâncias
prejudiciais ao corpo e a normalização dos níveis de ‘grelina’ – o hormônio da fome.
Para se ter uma ideia, o HGH –Human Growt Human ou Hormônio
do Crescimento – também conhecido como hormônio da juventude,
tem sua produção diminuída com o passar dos anos. Em jejum, essa produção volta
a crescer chegando a apresentar um aumento de 1300% nas mulheres e de 2000% nos
homens, o que equivale a retroceder entre 10 e 15 anos na escala cronológica.
Uma fonte de rejuvenescimento e saúde.
A prática do jejum também se mostrou muito benéfica ao sistema imunológico. Um
estudo realizado pela Universidade da Califórnia demonstrou que um jejum de
apenas três dias é capaz de regenerar todo o sistema imunológico. O jejum
também estimula o cérebro a liberar uma determinada proteína, conhecida como
BDNF – Brain Derived Neurotrophic Factor – que ativam as células-troncos
cerebrais na produção de novos neurônios. A cada dois dias de jejum, esta
proteína aumenta entre 50 a 400%.
Para quem deseja iniciar a prática, pode optar por um jejum de
12 horas, deixando, por exemplo, de jantar. Há ainda a possibilidade de
realizar o jejum de 24 horas, em que você escolhe um dia por semana em que não
irá ingerir nada sólido. Ou ainda, optar pelo jejum de 36 horas, onde você para
de comer às 22 horas de um dia e volta a se alimentar às 10 horas da manhã do
terceiro dia. Por exemplo, você para de comer às 22 horas da sexta feira,
permanece sem comer no sábado, e volta a se alimentar às 10 horas do
domingo.
E, por fim, pode escolher realizar o jejum alternado ou jejum do dia
seguinte. Você come naturalmente em um dia e jejua no dia
seguinte, desta forma, em uma semana, você terá jejuado durante 3 dias.
Este tipo de jejum é realizado por pessoas que já estão acostumadas
a praticar o jejum por certo período de tempo.
“É imprescindível que você ingira muita água nos dias em que
estiver em jejum para auxiliar seu corpo no processo de eliminação das
toxinas. Você pode ingerir também chás e sucos verdes (de verduras) não
adoçados à vontade. Outro fator que não pode ser desconsiderado é a importância
de uma alimentação nutritiva quando você sair do jejum. Seu corpo estará
faminto de nutrientes, então você precisa fornecer uma alimentação adequada
proveniente da mãe-terra, à base de frutas, legumes, verduras, nozes
e sementes”, explica Patrícia.
O jejum não se trata apenas de um processo de limpeza física,
mas também de limpeza mental, emocional e espiritual. Portanto, quando
estiver jejuando, é importante permanecer em repouso, com pouca atividade
física e mental. Não pratique jejum se tiver que ir trabalhar,
dirigir, estudar, se exercitar ou realizar qualquer outro tipo de
atividade.
Há pessoas que realizam jejum de 30 dias, 60 dias e até de
quatro meses. Porém, Patrícia alerta para a necessidade de buscar um local
especializado para quem opta por um período maior em jejum. “Um jejum não deve
ser realizado de modo aventureiro e sem supervisão profissional. Um período
prolongado exige um local especializado capaz de verificar e manter sob
controle suas condições físicas avaliando diariamente aquilo que está dentro da
normalidade e o que não está”, explica.
Patrícia Barreto – coach e pesquisadora em
desintoxicação, nutrição e saúde desde 2007. Discípula do Dr. Gunther Baur, italiano,
crudívoro – pessoa que se alimenta somente de alimentos em seu estado original
fornecido pela natureza, ou seja, crús (frutas, legumes, verduras, nozes e
sementes). Formada em Administração de Empresas pela Faculdade de
Informática e Administração Paulista. Nascida em São Paulo, capital,
Patrícia sempre se interessou por saúde e qualidade de vida. Aos 13 anos já
consumia alimentos crus, praticava meditação e atividade física. Contudo, mesmo
com todos esses cuidados, apresentava uma saúde debilitada. Sofria com
constipação crônica, ansiedade, depressão, síndrome do pânico, transtorno
obsessivo compulsivo, tonturas e vertigens, taquicardia, tremores, fadiga
crônica, infecções de garganta recorrentes, gripes frequentes, entre outros
sintomas. Cansada de buscar soluções na medicina tradicional, Patrícia resolveu
se mudar para Nova Zelândia por onde morou durante 3 anos. Na ocasião realizou
um exame onde foi detectada uma contaminação altíssima por dois metais pesados
neurotóxicos: mercúrio e alumínio. Foi lá mesmo, na Nova Zelândia, que Patrícia
iniciou o processo de desintoxicação que durou por aproximadamente oito meses.
Impressionada com os resultados obtidos, Patrícia abandonou a profissão de administradora
de empresas e passou a trabalhar ensinando tudo o que aprendeu. Escreveu dois
livros “Detox e Saúde: Guia Completo de Desintoxicação e Saúde” e “102 Receitas
Detox para uma Vida Saudável”. Em seu site também é possível se cadastrar e ter
acesso a um curso online gratuito sobre desintoxicação.
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