Benefícios para Saúde
Desde
2004, foram publicadas mais de 20 pesquisas que demonstraram a eficácia do corte de
carboidratos na alimentação para emagrecer
de vez (sem precisar contar calorias) e para a melhora geral da
saúde.
As
dietas de baixo carboidrato eram demonizadas e consideradas prejudiciais à
saúde basicamente porque promoviam a um alto consumo de gordura, principalmente
de gordura saturada.
No
entanto, a ciência já provou que a
gordura poli e monoinsaturada é benéfica. E desde
então, cada vez mais as pesquisas comprovam que as dietas low-carb (LC) emagrecem mais que dietas low-fat (pouca
gordura e mais ricas em carboidratos) e melhoram índices de glicose,
colesterol, triglicérides e outros.
Por que o Low Carb Funciona?
O
principal motivo para as dietas Low Carb (L.C.) serem tão eficientes no
emagrecimento é por que:
Ao reduzir o consumo de
carboidratos e ingerir mais proteína e gordura, as pessoas sentem maior saciedade e automaticamente acabam
consumindo menos calorias. Além disto, há um aumento na termogênese
(gasto calórico para digestão destes 2 grupos alimentares).
Benefícios das Dietas Low Carb
Há diversos benefícios para seu corpo e sua saúde ao
seguir uma dieta low carb.
1.
SACIEDADE
A fome
é o maior inimigo de qualquer dieta e a principal causa de abandono delas. Uma
das grandes vantagens das dietas low-carb é a redução natural do apetite.
As pesquisas mostram constantemente que as pessoas acabam ingerindo menos
calorias quando cortam os carboidratos e comem mais proteína e gordura.
2.
EMAGRECIMENTO
Este método contribui para o emagrecimento saudável
ao sugerir que a alimentação priorize os carboidratos de baixo índice
glicêmico. Isto porque quando um carboidrato é ingerido ele tem a glicose que
será utilizada pela célula para obter energia. Caso haja excesso de glicose,
ela é estocada em forma de gordura e se for utilizada antes da próxima refeição
não há ganho de peso. Para que o organismo consiga queimar a gordura estocada é
preciso liberar um hormônio chamado glucagon que irá retirar essa energia
estocada. Quando a dieta é rica em alimentos com alto índice glicêmico, ocorrem
muitos picos de insulina e às vezes eles estão tão altos que o glucagon nunca é
liberado. Sem o glucagon a gordura que está estocada não é queimada e não há
perda de peso.
Assim, quando a dieta prioriza a
ingestão de alimentos de baixo índice glicêmico há uma alteração menor da
insulina e consequentemente ocorre a produção de glucagon. Quando há a presença
de fibras e proteínas a liberação do hormônio também é mais eficaz. Quando a
dieta low carb propõe uma redução pequena de carboidratos, algo até 40% do que
é ingerido no dia, ela também ajuda a emagrecer. Não só o carboidrato, mas a
proteína e principalmente a gordura devem ser controlados. Com uma redução de
10% e com a melhora na qualidade do que será consumido, a pessoa conseguirá não
só um bom resultado, mas também uma reeducação de hábitos.
3.
Diminui Triglicerídeos
Triglicerídeos
são moléculas de gordura, e o nível deles no sangue é um forte indicador de
risco de doenças cardíacas. Pode parecer estranho, mas o principal causador dos
altos níveis de triglicerídeos é o consumo de carboidratos, principalmente na
forma de frutose. Quando as pessoas cortam os carboidratos, os níveis de triglicerídeos tendem a cair
drasticamente.
4.
Melhora os Níveis do HDL (o Colesterol “Bom”)
Sabemos
que quanto maior os níveis de HDL, menor o risco de doenças cardíacas. Uma das
melhores maneiras de aumentar o HDL é consumir gordura. E as dietas low carb incluem
bastante alimentos fonte de lipídeos. Assim não é surpresa descobrir que os
níveis de HDL sobem bastante em dietas LC.
A proporção de triglicerídeos:
HDL é outro forte elemento que ajuda a avaliar o risco de doenças cardíacas.
Quanto maior for essa proporção (ou seja, quanto mais triglicerídeos e menos
HDL), maior é o risco de cardiopatias. Ao reduzir os níveis de triglicerídeos e
aumentar o de HDL, as dietas LC contribuem muito para melhorar essa
proporção.
5.
Reduz os Níveis de Glicose e Insulina do Sangue
O corpo
digere os carboidratos transformando-os em açúcar simples (principalmente
glicose) no trato digestivo.
De lá,
esse açúcar cai na corrente sanguínea e
eleva os níveis de glicose.
Como
níveis elevados de açúcar no sangue são tóxicos, o corpo reage com o hormônio
insulina, que sinaliza para as células absorverem e armazenarem a glicose.
Essas
pessoas têm a chamada “resistência à insulina”, o que significa que o corpo tem
dificuldade de armazenar a glicose nas células, mesmo com a liberação de
grandes quantidades de insulina.
OBSERVAÇÕES
- O importante é você testar e descobrir qual é a faixa que melhor atende aos seus objetivos. Se você tem algum problema de saúde, é importante conversar com seu médico antes de fazer qualquer mudança, porque as dietas LC podem reduzir drasticamente a necessidade de remédios.
- Os efeitos da dieta Low Carb ou dieta cetogênica dependem muita da carga genética de cada indivíduo. Algumas pessoas podem não responder metabolicamente à essas estratégias nutricionais, e, por sua vez, não observarem qualquer efeito. Sendo assim, o plano alimentar deve ser sempre orientado por um profissional.
- Cuidado com as quantidades de proteínas! Quem irá determinar será o profissional de saúde, o qual, está devidamente habilitado e responsável pelo seu planejamento alimentar.
Alimentos Permitidos
·
Carne, Peixe, Ovos, Verduras e legumes, Nozes e Sementes (Amêndoas,
castanhas, nozes, semente de abóbora e girassol etc. ).
·
Laticínios: Primeiramente vou
explicar por que o leite não está nesta lista. Ele é rico em lactose (açúcar) e
vai causar picos de insulina quando consumido. Por isso dê preferência aos
derivados do leite fermentados, que além de ricos em proteínas, gorduras e
minerais também são muito saciantes. Sem contar com os probióticos contidos no
iogurte (natural e integral sempre) que auxiliam a sua flora intestinal e se
manter saudável, fazendo com que você se mantenha com saúde. Os queijos também
podem ser consumidos. É importante ressaltar que para muitas pessoas são
alérgicas ou intolerantes o leite e seus derivados. Neste caso, eles devem ser
excluídos. Cabe ao profissional competente reconhecer ou não esta intolerância
do paciente.
·
Gorduras e óleos: Óleo de coco, manteiga ghee, manteiga de coco,
azeite de oliva e óleo de peixe, pasta de amendoim.
·
Tubérculos: Batata doce, mandioca, mandioquinha, cara, inhame.
·
Grãos sem glúten: Arroz, aveia, quinoa, amaranto.
·
Leguminosas: Lentilhas e feijões.
·
Frutas: Atenção
para a quantidade de açúcares das frutas.
·
Chocolate: Prefira
os amargos, de 70% para mais.
·
Vinho: Moderadamente
e evite o vinho do Porto, que tem grande quantidade de açúcar.
Elimine Sem Dó
·
Açúcar refinado:
Refrigerantes, suco de frutas, sorvete, doces e bolos e tudo o que leva açúcar
refinado ou glucose de milho.
·
Grãos com glúten: Trigo,
centeio e cevada. Sim, isso inclui pães, massas e cerveja.
·
Gordura trans: Corte
todo tipo de gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, como margarinas.
·
Produtos “light” e artificialmente low-fat: Todo
produto “light”, especialmente laticínios, costuma ser rico em carboidratos e
recheado de tranqueiras.
·
Alimentos industrializados e processados: Se a
comida vem em uma caixa e foi feita dentro de uma fábrica, é melhor evitar.
Sem medo das Gorduras!
A
maioria das pessoas está acostumada a consumir a maior parte de suas calorias
diárias na forma de carboidratos, especialmente açúcares e grãos. Quando elas
passam para uma dieta LC e removem boa parte dos carboidratos, é preciso
encontrar outra fonte de calorias. Infelizmente, a maioria acha que se cortar
carboidratos é bom, então cortar carboidratos e gordura é melhor ainda.
Esse é
um grande erro.
Ao
reduzir o consumo de carboidratos, é preciso substituí-lo por outra fonte de
energia: a gordura. Se não fizer isso, você vai acabar sentindo fome, ficando
mal e vai acabar abandonando sua dieta. Segundo a ciência, não há razão para
ter medo de gordura, desde que você evite a gordura trans e reduza o consumo
dos óleos vegetais (altos em ômega 6, bastante inflamatórios).
Paciência!
A fonte
de energia preferida do corpo são os carboidratos. Quando eles estão sempre
disponíveis, o corpo nunca vai preferir queimar gordura. Quando você corta os
carboidratos, no entanto, o corpo passa a obter energia de outra fonte, a
gordura. Seja ela a que está armazenada ou que vem da alimentação.
Pode levar alguns dias até que seu corpo esteja
adaptado para queimar gordura em vez de carbos. Nesse período, é possível que você se sinta meio
estranho, um pouco diferente do normal. Isso é comum e acontece com muita
gente, especialmente quando estão tentando uma dieta low carb pela primeira
vez. Por isso é importante ter paciência e se manter firme na dieta,
principalmente no começo, quando o metabolismo do seu corpo ainda está se
ajustando à mudança.
Dra.
Roseli Rossi (CRN 2084) e Dra. Juliana Rossi Di Croce (CRN 40228) - Nutricionistas
Clínica
Equilíbrio Nutricional
Tel. 11
2672-7300 / WhatsApp 11 97334-9847
Gostei desse seu artigo!!!
ResponderExcluirArtigo Show.. com certeza a dieta low carb é uma das minhas preferidas!!!
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