Nutricionista e cardiologista do HCor
destacam a relação do consumo de carnes processadas com o desenvolvimento de
alguns tipos de cânceres e doenças cardiovasculares;
moderar o consumo de alguns alimentos a no máximo três vezes por semana é o ideal, orientam
moderar o consumo de alguns alimentos a no máximo três vezes por semana é o ideal, orientam
Na última semana, um novo alerta da Organização Mundial
da Saúde (OMS) dividiu opiniões ao classificar algumas categorias de alimentos
processados como causadores de câncer. De acordo com o comunicado, a ingestão
diária de 50 gramas de carne processada aumenta em 18% o risco de desenvolver
tumores no intestino, pâncreas e próstata. Estimativas do Instituto Nacional do
Câncer (INCA) apontam que, no Brasil, serão totalizados 32.600 mil novos casos
de câncer colorretal ao longo deste ano. Destes, 15.070 acometerão homens, e
17.530 mulheres.
Mas será que é necessário banir essas delícias do dia a dia? O segredo está na quantidade e na frequência do consumo, afirma a nutricionista clínica do HCor, Angela Cristina Bárbaro: “É importante salientar que não é preciso abolir as carnes vermelhas e processadas da dieta, pois elas são ricas em proteína, vitamina B, ferro e zinco. O ideal é moderar a ingestão de alguns alimentos a no máximo três vezes por semana, pois as gorduras saturadas e o colesterol contidos nas carnes podem prejudicar a saúde do coração”.
Além das fortes evidências de seu papel cancerígeno, o sódio, presente nas carnes processadas, favorece o desenvolvimento da hipertensão arterial. Para a nutricionista, um risco a mais ao coração: “Pesquisas nos mostram que o sal e os conservantes usados no processamento destes alimentos são os verdadeiros responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O sal aumenta a pressão sanguínea, enquanto que os conservantes reduzem a tolerância à glicose”, explica.
A OMS também recomenda a ingestão de 5 gramas diárias de sal. No entanto, sabe-se que os brasileiros consomem mais que o dobro da recomendação máxima. “O consumo médio de sal do brasileiro é de 12 gramas diárias. Para ter uma ideia, 100 gramas de linguiça representam a quantidade de sódio a ser consumida em um único dia”, alerta Angela Bárbaro.
Dieta equilibrada
De acordo com o cardiologista e nutrólogo do HCor, Dr. Daniel Magnoni, hábitos de vida saudáveis e um dieta balanceada são medidas preventivas importantes. “Adotar uma dieta balanceada, com moderação, associada à prática de exercícios físicos e acompanhamento médico são ótimos aliados à saúde. Além disso, é indicado realizar o exame de colonoscopia – o mais recomendado para a prevenção de tumores intestinais por detectar e tratar a presença de pólipos pré-cancerosos – a partir dos 50 anos, se não houver histórico familiar, e aos 40, se houver”, orienta.
Mas será que é necessário banir essas delícias do dia a dia? O segredo está na quantidade e na frequência do consumo, afirma a nutricionista clínica do HCor, Angela Cristina Bárbaro: “É importante salientar que não é preciso abolir as carnes vermelhas e processadas da dieta, pois elas são ricas em proteína, vitamina B, ferro e zinco. O ideal é moderar a ingestão de alguns alimentos a no máximo três vezes por semana, pois as gorduras saturadas e o colesterol contidos nas carnes podem prejudicar a saúde do coração”.
Além das fortes evidências de seu papel cancerígeno, o sódio, presente nas carnes processadas, favorece o desenvolvimento da hipertensão arterial. Para a nutricionista, um risco a mais ao coração: “Pesquisas nos mostram que o sal e os conservantes usados no processamento destes alimentos são os verdadeiros responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O sal aumenta a pressão sanguínea, enquanto que os conservantes reduzem a tolerância à glicose”, explica.
A OMS também recomenda a ingestão de 5 gramas diárias de sal. No entanto, sabe-se que os brasileiros consomem mais que o dobro da recomendação máxima. “O consumo médio de sal do brasileiro é de 12 gramas diárias. Para ter uma ideia, 100 gramas de linguiça representam a quantidade de sódio a ser consumida em um único dia”, alerta Angela Bárbaro.
Dieta equilibrada
De acordo com o cardiologista e nutrólogo do HCor, Dr. Daniel Magnoni, hábitos de vida saudáveis e um dieta balanceada são medidas preventivas importantes. “Adotar uma dieta balanceada, com moderação, associada à prática de exercícios físicos e acompanhamento médico são ótimos aliados à saúde. Além disso, é indicado realizar o exame de colonoscopia – o mais recomendado para a prevenção de tumores intestinais por detectar e tratar a presença de pólipos pré-cancerosos – a partir dos 50 anos, se não houver histórico familiar, e aos 40, se houver”, orienta.
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