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domingo, 5 de dezembro de 2021

Busca por saúde mental e bem-estar aumentam procura por extratos botânicos e bebidas funcionais no Brasil/México

Estudo revela que a pandemia estimulou a mudança no comportamento de compra do consumidor brasileiro/mexicano que passou a buscar produtos com sabores e ingredientes naturais

 

As mudanças de consumo observadas no último ano devido à pandemia estão diretamente ligadas à busca por produtos que ofereçam um espectro mais amplo de saúde, não apenas física, mas também emocional e mental. Os sabores botânicos, por exemplo, estão entre os ingredientes preferidos pelos consumidores, atraindo mais de 97% das pessoas globalmente, segundo pesquisa feita pela Kerry, empresa líder em Taste & Nutrition. Aromas obtidos pela botânica ou biologia vegetal - estudo científico da vida das plantas e algas - têm sido usados há séculos e atualmente são amplamente utilizados em uma variedade de alimentos e bebidas. Só entre 2017 e 2020, 46% das bebidas em todo o mundo continham extratos botânicos, e a expectativa é que em 2025 o mercado global do setor atinja quase US$ 1.5 bilhões.

A pesquisa "Estado de Espírito - Revelando a relação pessoal e emocional dos consumidores com os botânicos" da Kerry revelou que o sabor e aroma de extratos botânicos podem gerar diversas emoções nos consumidores. Foram consultados mais de 6.500 consumidores em 12 países da América Latina, América do Norte, Europa, Ásia Pacífico e África que avaliaram mais de 55 botânicos e outras plantas. O objetivo da pesquisa foi descobrir a psicologia por trás das preferências botânicas, e os benefícios que consumidores podem ter no consumo de alimentos e bebidas à base de plantas e vegetais, tendo examinado 44 emoções associadas aos extratos.

Foi considerada uma grande variedade de sabores e ingredientes, incluindo:

• Ervas, como hortelã, alecrim e tomilho;

• Raízes e cascas, como açafrão, canela e gengibre;

• Plantas e árvores, como aloe-vera/babosa, coqueiro;

• Flores, como rosa, camomila e hibisco.

O estudo mostra que os sabores botânicos se conectam com os consumidores em um nível altamente positivo, além do sabor e do aroma. Os participantes também identificaram os produtos como sendo ‘’energéticos’’, interessantes, úteis, confiáveis e seguros:

• Energia: gengibre, guaraná, ginseng;

• Paz: lavanda, flor de cerejeira, jasmim;

• Emoção: maracujá, cúrcuma, guaraná;

• Diversão: framboesa, mirtilo, maracujá;

• Cuidado: rosa mosqueta, lavanda, madressilva;

• Sofisticação: açafrão, bergamota, mel.


Dos entrevistados, 92% consideram "totalmente natural" um atributo muito importante para os botânicos, uma vez que trazem uma conotação 'da natureza' e livre de químicos devido a sua composição natural derivada de plantas.

Além dos sabores botânicos, foi identificada uma demanda por produtos que apoiem, de alguma forma, o bem-estar mental e o humor dos consumidores. De acordo com a Innova Consumer Insights, COVID-19 Survey 2020 houve uma mudança de interesse nos consumidores, que está diretamente ligada a busca por produtos que lhes deem um espectro mais amplo de saúde, não apenas física, mas também emocional e mental. Dos brasileiros questionados, 21% afirmaram que durante a pandemia de Covid-19, passaram a fazer escolhas mais saudáveis e a comprar mais suplementos botânicos.



Kerry - líder mundial no desenvolvimento de soluções em Taste & Nutrition para os mercados de alimentos, bebidas e produtos farmacêuticos.



Fontes:

[1] Kerry Global Consumer Survey: Estado de Espírito Botânico - Revelando a relação pessoal e emocional dos consumidores com os botânicos (2021)

2 Kerry Global Consumer Survey on Immune Health - Saúde Digestiva e Imunidade, 2019

[3] GlobalData, TrendSights Overview: Saúde e bem-estar, agosto de 2018

Innova Consumer Insights, COVID-19 Survey 2020

Aparência, sabor, segurança e sustentabilidade se põem à mesa

As bebidas alcóolicas, como a cerveja e o vinho, costumam estar presentes em alguns momentos da vida dos brasileiros, sejam eles felizes ou tristes, mas estão ali para comemorar ou confortar, aquecer ou refrescar. Possuem versões de cor, sabor e textura para todos os gostos. Mas sabemos que para serem agradáveis aos olhos e paladares, as cervejarias e vinícolas precisam contar com auxílio de soluções eficientes, econômicas e seguras à saúde para que essas bebidas mantenham suas propriedades físicas-químicas desde a produção até à mesa.


Para um produto de boa qualidade é imprescindível conciliar matéria-prima de alto padrão e técnica. Esses tipos de bebidas oxidam rapidamente devido à presença de algumas substâncias, logo, não basta selecionar os melhores ingredientes se não lançarmos mão de recursos para evitar que o líquido perca suas propriedades no processamento e envasamento. Portanto, a palavra-chave aqui é estabilidade.

Essa estabilidade pode ser garantida por meio da aplicação de agentes biológicos ou sintéticos no processo de filtragem dos líquidos. A BASF, por exemplo, dispõe ao mercado a linha sintética de polímeros (PVPP) Divergan® em três versões: Divergan F®, RS® e HM® para cervejas e vinhos. Esses excipientes agem para adsorção de polifenóis e metais indesejados, como ferro e cobre, em bebidas com ou sem álcool. Nas alcóolicas, sua ação proporciona estabilidade de sabor, removendo o amargor metálico; da cor e da claridade sem alterar simultaneamente o caráter da bebida.

Outra característica importante nessas bebidas é a segurança alimentar. A busca pelo líquido perfeito pode resultar na adição de químicos prejudiciais à saúde humana. Feitas de grãos grossos ou finos, nossas soluções são insolúveis em todos os solventes comuns e, portanto, podem ser completamente separadas da cerveja por filtração, sem resquícios de contaminação química. Aos fabricantes, o Divergan® pode ter atrativo econômico também, pois há grade com alto poder de regeneração destinado à reutilização.

Além disso, nossa produção de estabilizadores é parceira do meio ambiente, pois faz uso eficientes de recursos. Ou seja, os subprodutos de uma planta podem ser usados como matéria-prima em outro lugar, o que leva a uma tremenda redução de energia, água, matéria-prima, emissões e resíduos.

Como uma empresa que nasceu no berço das famosas cervejas alemãs e que cria química há mais de 150 anos, A BASF, entende os desafios das cervejarias e vinícolas para controlar os fatores que influenciam o sabor, aroma e a aparência das bebidas. Por isso, inova para desenvolver e oferecer soluções eficientes, fáceis de usar, econômicas e sustentáveis para todos os nossos parceiros espalhados pelo mundo, a fim de contribuir para que um produto de qualidade e seguro esteja sempre à mesa do consumidor final.

 

Fernando Garcia Nunes - Gerente de Produto para Nutrição Humana da BASF na América do Sul.

3 dicas para armazenar os temperos e explorar melhor os sabor e aromas

Ervas e especiarias também precisam de cuidados como os outros alimentos para manter suas propriedades, devem ser guardadas em recipientes fechados e fora da geladeira


Você sabia que as ervas e especiarias precisam ser bem armazenadas para que seu sabor, textura, qualidade e naturalidade durem pelo tempo de sua validade? Sim, temperos também têm data de validade e guardar da maneira correta é tão importante para sua durabilidade quanto os processos de seleção e desidratação que são realizados para que cheguem perfeitamente saborosos até a sua casa.

Para que as ervas e especiarias continuem cumprindo seu papel na preparação dos alimentos nas receitas, o armazenamento correto é essencial. Apaixonada por temperos e marca da General Mills, a Kitano ensina como armazenar corretamente os temperos. São dicas simples e que vão fazer com que as ervas e especiarias mantenham seu inconfundível aroma e sabor. Anote aí:


Utilize recipientes fechados

Após abrir a embalagem, caso não tenha o zíper estilo abre e fecha como os temperos de Kitano, uma boa dica é que o armazenamento das ervas e especiarias sejam feitos em potes bem vedados, seja de vidro, de plástico ou de acrílico. Quando não se está usando os temperos, o recipiente deve ficar totalmente fechado para impedir a entrada de ar e umidade, que podem diminuir o sabor, aroma e benefícios.

Um adendo importante é sempre usar o mesmo recipiente para o mesmo tempero, pois as ervas e especiarias deixam seu aroma na superfície e podem passar o sabor para outro. Ou seja, se guardou uma vez tomilho naquele potinho, sempre utilize para a mesma erva quando acabar.


Longe da geladeira e de altas temperaturas

Sabe por que se fala tanto em armazenar o tempero em recipientes fechados e sem entrada de ar e umidade? Porque a umidade em contato com alimentos e temperos favorece o surgimento e proliferação de microorganismos como mofo e bolor. Portanto, nem pense em guardar temperos na geladeira.

Outro conselho: evite armazenar em lugares com alta temperatura. Essa exposição ao calor por determinado tempo pode causar a perda do sabor e aroma, além de diminuir a segurança alimentar do tempero, fazendo com que perca a validade mais rápido.

"É muito importante se atentar ao armazenamento correto, pois os temperos podem perder seu sabor e aroma gradualmente com o passar do tempo, além de ficar correr o risco de embolorar ou mofar se exposto a situações inadequadas. Temperos como de Kitano, que possuem mecanismo de abre e fecha são uma opção prática para armazenar após a abertura", explica a gerente de marketing de Kitano, Gessica Sponchiado.

Coloque etiquetas nos potes

Agora que explicamos os porquês de guardar os temperos em recipientes fechados, em locais apropriados e de olho na validade, uma dica interessante é etiquetar os potes. Essa é uma maneira que vai facilitar a identificação do tipo, além das datas de validade. Desta forma, você não precisa ficar abrindo e fechando para ter certeza qual é a erva ou especiaria guardada e também se orienta sobre o melhor tempo para explorar o gosto e a naturalidade.

A fita crepe é mais recomendada do que as etiquetas do tipo escolares, porque é mais fácil de atualizar sem ficar resquício na superfície do pote. Após seguir todas essas dicas, pode ter certeza que os temperos vão fazer toda a diferença na preparação de pratos. Divida sua receita com a gente nas redes com na hashtag marcando @kitano.brasil, seu prato pode ser compartilhado na fanpage.

Sua refeição fica muito mais saborosa com temperos, ervas e especiarias da Kitano.

 

Kitano

https://www.kitano.com.br/

Chegue no verão com mais disposição, energia e alguns quilos a menos com 10 dicas da nutricionista Nathi Loyola


Já parou para pensar que falta pouco tempo para o verão? E após um longo período em casa, precisamos repor nossa vitamina D e eliminar aqueles quilinhos. Com a chegada do calorão, nosso corpo precisa de mais hidratação e nos dias mais quentes perdemos uma grande quantidade de minerais na transpiração. Por isso, é importantíssimo repor o líquido na quantidade certa.

Faça a conta: 35ml por Kg de peso.
Ex: 80 x35 =2800ml, totalizando 5 garrafas de 500ml ao longo do seu dia.

Pensando em você, que quer aplicar e chegar no verão com mais energia, disposição e alguns quilos a menos, separei 10 dicas de ouro.

• Consuma pela manhã um suco verde rico em nutrientes;

• Hidrate-se. Já ensinei como você pode calcular a quantidade de água por dia. Água de coco é um ótimo repositor de minerais;

• Consuma alimentos ricos em fibras. Nos precisamos ingerir 30g de fibras por dia, para ajudar na digestão e na saciedade.
Inclua: Folhas verdes escuras, legumes etc.;

• Faça refeições mais leves. Isso facilita sua digestão e acelera seu metabolismo. ex: Wrap de couve recheado, saladas com proteína e legumes, sopas frias, smothiee etc.;

• Descanse, isso mesmo. Nosso corpo também precisa de um descanso para começar tudo de novo. Respire bem fundo 3x que ajuda desacelerar;

• Inclua frutas mais aguadas. Elas ajudam na sua hidratação e na famosa celulite. Ex: Melancia, Abacaxi, Laranja e Melão;

• Pratique atividade física, comece fazendo 30 min 2x na semana.

• Utilize os apps do celular, para contar quantos passos você da diariamente. Precisamos de 10 mil passos diários para perder 500g.

• Consuma alimentos que possuem fotoproteção (Alimentos que protegem nossa pele desse sol)
Ex: Cenoura, Damasco, espinafre, Goiaba, mamão, pepino, ovo e milho

• Época de festas, muita bebida alcoólica, tome com moderação. Use a água para intercalar com a bebida alcoólica diminuindo um pouco a absorção do álcool no fígado.

Você pode comer de tudo um pouco, mas não tudo de uma vez. Use essas dicas para você levar um estilo de vida saudável para sempre, e não apenas no verão. E sim para todas as estações do Ano.

Receitas do Sucos:

• 2 folhas de couve
1 maça com casca
500 ml de água de coco
1 C sopa de chia.
5 cubos de gelo

• Suco da Energia
½ beterraba
1 Laranja Espremida
½ cenoura
1 C sopa de Linhaça

 

  

Nathi Loyola (@nathaliloyola) - pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto de Pesquisa e Gestão de Ensino a Saúde (IPGS). É bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Nove de Julho (UNINOVE).

 

Adriana Loyola (@loyola.adriana) - graduada em Nutrição e é pós graduada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo.


 Lo yola Concept - Nutrição e Saúde

YoutubeCanal Sem Dietas

Loyola Concept: @loyolaconcept


Veganismo: 5 dicas nutricionais para começar uma transição

Nutricionista cadastrada na GetNinjas esclarece algumas das principais dúvidas de quem deseja retirar a proteína animal e seus derivados da dieta


O estilo de vida vegano tem conquistado cada vez mais adeptos e, apesar de não existirem dados oficiais, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) estima que cinco milhões de brasileiros sejam veganos. Tal mudança de hábitos precisa ser feita com muita consciência e responsabilidade e o acompanhamento profissional é essencial para os que querem dar os primeiros passos rumo ao veganismo. "Primeiro de tudo, é preciso uma reeducação alimentar para adaptar o corpo à mudança", afirma Alice Cristina Coca, nutricionista que atende pelo GetNinjas, maior aplicativo para contratação de serviços do Brasil. A pedido do app, a especialista respondeu algumas das dúvidas mais comuns dos iniciantes na alimentação vegana. Confira abaixo:

1 - Frequentar restaurantes veganos ajuda no processo?
Sim, pelo fato de estimular a familiarização com outras texturas e gostos. Além de tomar contato com uma uma gama diferente de pratos, frequentar um restaurante vegano pode te incentivar a aprender a cozinhar novas combinações saborosas e práticas.

2 - Ao começar, elimino a proteína animal de uma vez ou aos poucos?
Segundo a profissional, a decisão varia de acordo com o estilo de vida de cada pessoa. Aqueles que estão com uma boa condição de saúde e têm hábitos alimentares saudáveis podem tirar a carne de uma vez. Para os que possuem uma alimentação defasada, ou seja, que apresenta a falta de alguns nutrientes, é recomendado substituir a proteína animal aos poucos.

3 - É preciso ingerir suplemento vitamínico?
Algumas vitaminas só estão presentes em carnes, vísceras e ovos, tais como as do complexo B. Por isso, é necessário repor essas vitaminas de alguma maneira, seja com substituições ou a partir do consumo de suplementos. Outro ponto que pode ser determinante para a adoção de um suplemento é a fase da vida na qual o vegano se encontra. Dependendo da faixa etária, o metabolismo necessita de diferentes vitaminas para manter seu bom funcionamento. Uma mulher vegana grávida e um idoso vegano têm necessidades nutricionais distintas. Por conta dessas especificações, é recomendado agendar uma consulta com um nutricionista.

4 - É necessário fazer acompanhamento nutricional?
É importante porque o acompanhamento de um profissional garantirá à pessoa a elaboração de um plano alimentar personalizado e com a indicação de todos os nutrientes necessários para o seu organismo. Sem o devido acompanhamento e adaptação, os iniciados na dieta vegana correm o risco de desenvolver doenças devido à falta ou ao excesso de nutrientes. "A deficiência de vitamina B9, por exemplo, pode gerar depressão e doenças psiquiátricas", alerta a profissional.

5 - Quais alimentos não posso deixar de consumir?
Uma alimentação vegana não pode excluir a proteína vegetal, que pode ser encontrada em legumes e verduras. Além disso, a nutricionista ressalta a importância da inclusão da soja na dieta, que tem todos os nutrientes presentes na proteína animal. A profissional indica o consumo da soja orgânica, que não envolve agrotóxicos.

Para saber mais informações sobre a dieta vegana, consulte um nutricionista. No GetNinjas, você encontra profissionais em diversas regiões do país.


Dicas para evitar a ressaca nas festas de fim de ano e curtir com saúde e bem-estar

Médica endocrinologista explica o que é ressaca e como evitá-la nas festas de final de ano


O exagero no consumo de bebida alcoólica, nas comemorações de final de ano, é comum e visível nas ressacas e disfunções alimentares. A endocrinologista e metabologista pala USP, Dra. Paula Pires explica como evitar o mal-estar com alimentação e bebidas adequadas.

A ressaca ocorre porque "para absorver e metabolizar grande quantidade de bebida alcoólica, o organismo tem de se desdobrar e acaba sobrecarregando outros órgãos no processo. O fígado sofre mais por produzir as enzimas que ajudam na absorção do álcool. Além disso, demora a entender que deve parar de trabalhar. Assim, quando o álcool já se foi, a concentração dessas enzimas, que são muito tóxicas, ainda é alta, o que gera um desequilíbrio. O sistema nervoso, que se adequou a esse ritmo errado do corpo, acompanha a crise de abstinência. O resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo cansaço", detalha a médica.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a dose padrão para consumo de bebida alcoólica é de aproximadamente 10 a 12 g de álcool puro, o equivalente a uma lata de cerveja ou chope (330 ml), uma taça de vinho (100 ml) ou uma dose de destilado (30 ml). "Bebidas como uísque, vinho tinto, tequila e conhaque causam ressacas piores do que o vinho branco, cerveja ou bebidas claras, como vodca ou gim. Porém, não significa que cerveja ou vodca não provoquem ressaca", alerta.


Antes da festança:

- Hidrate-se com antecedência! Dê preferência a água e sucos naturais, de 2 a 3 litros/dia;

- Evite frituras e alimentos ricos em gorduras; prefira carnes magras;

- Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física;


Durante:

- Hidrate-se a todo o momento! A transpiração eletrólitos - sódio, potássio, magnésio e cloro;

- O consumo de álcool deve ser moderado e nunca em jejum; consuma alimentos leves.

- Fuja das frituras. Além de alto teor de gordura, dão sensação de estômago pesado e moleza;


Após:

- Para quem exagerou, vem a ressaca. Repouse, descanse e relaxe;

- A ingestão de água e suco durante todo o dia diminui o tempo da recuperação;

- Coma leve, frutas e verduras, e prefira sopas e caldos, evitando, alimentos gordurosos.


Estou de ressaca. O que fazer?

"Não há nenhum remédio que a cure nem acelere o metabolismo do etanol. De nada adianta: banho frio, café, chás, produtos com cheiro forte ou qualquer outra medicação caseira. O essencial é hidratação, carboidratos e bastante repouso. Habitualmente, a ressaca melhora até o final do dia", aconselha a médica. O que alguns medicamentos fazem é aliviar os sintomas (analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos). Sucos, água-de-coco e isotônicos (sem álcool) repõem água, sais minerais e vitaminas perdidos. O refrigerante não hidrata, mas ajuda contra a queda da glicose.

Portanto, tomar medicamentos antirressaca tem pouco fundamento científico. "São drogas que misturam substâncias contra náuseas, analgésicos e cafeína, tentando amenizar alguns dos sintomas. Seu efeito não perdura muito e alguns contêm anti-inflamatórios ou aspirina, que irritam o estômago. A maioria não age sobre a desidratação, sobre a hipoglicemia, nem sobre a irritação que o acetaldeído provoca nas células. "O problema maior é: além de não funcionar bem como prevenção, ainda pode estimular o indivíduo a beber mais, por sentir-se protegido contra os efeitos do consumo exagerado", frisa a médica.


Em poucas palavras, como prevenir, então? Quanto às bebidas:

1 - Nunca beba com estômago vazio, pois o álcool cai na corrente sanguínea em 30 min;

2 - Tome devagar e sempre depois de ingerir alimentos com proteínas e carboidratos;

3 - Uma alternativa é beliscar durante a festa enquanto bebe, pois ajuda a retardar a absorção;

4 - Beba muita água antes, durante e depois da festa. É a melhor dica;

5 - Toda vez que urinar, beba água, suco, isotônico ou refrigerantes (com açúcar, último caso);

6 - Beba muitos líquidos ao acordar e, se não tomar café sempre, evite-o, pois é diurético.


Quanto à comida:

1 - Coma carboidratos (frutas, cereais, grãos e massas com dê preferência aos integrais);

2 - Tome um café da manhã reforçado (frutas, leite, cereais integrais, iogurte, queijo ou ovo;

3 - Não pule refeições ou fique horas sem comer;

4 - Beba de 2 a 3 litros de água por dia. Se dificuldade, opte por chás gelados e água de coco;

5 - Antes de sair de casa, faça uma boa e saudável refeição para não chegar com muita fome;

6 - Para ter energia, comida leve: salada, proteína, leguminosa e carboidrato (batata doce ou inglesa, macarrão, mandioca e arroz) para aguentar a festa toda!

 

Com tudo caro, até o peru deve ser escasso neste Natal

IMAGEM: Andrei Bonamin/DC
Supermercados registram alta de até 30% nos preços de produtos natalinos e reforçam a compra de substitutos, como frango e peixes. Casa Santa Luzia enfrenta dificuldade na importação de bacalhau

 

A ceia de Natal promete ser diferente em mais um ano de pandemia do novo coronavírus. A pressão sobre os custos de produtos natalinos chegou a tal ponto que os supermercados estão com dificuldade para comprar até o que não deveria faltar nas festas natalinas, o peru.

Compradores de redes como Dalben, de Campinas, e Tenda estão, neste momento, em intensa negociação com fornecedores para colocar os produtos desta época do ano em suas lojas.

Afinal, em um ano de inflação e juros altos e salários corroídos, não faz sentido expor nas gôndolas uma peça de peru de apenas dois quilos por R$ 100 ou mais.

Redes consultadas pelo Diário do Comércio falam em aumentos de preços de até 30% sobre 2020, no caso de produtos mais consumidos nesta época.

O quilo do peru, vendido a R$ 21,98 no ano passado, deve subir para R$ 26,98 na rede Dalben, de Campinas (SP). No caso do chester, o aumento deve ser R$ 20,98 para R$ 25,98 o quilo.

Os reajustes desta ordem também ocorrem no caso de produtos como panetones, tender e pernil. Leitoa, aliás, está até em falta no mercado, de acordo com supermercadistas.

Com 95 anos, a Casa Santa Luzia, que planeja as compras de Natal desde o início do ano, informa que o peru está cerca de 20% mais caro neste ano.

O quilo da ave deverá ser vendido a pouco menos de R$ 34. A loja costuma comercializar peças maiores, de seis, oito, dez e até 14 quilos, o que é considerado um diferencial no mercado.

Além da alta de preços, a Santa Luzia enfrenta dificuldade na importação de bacalhau da Noruega, um carro-chefe desta época.

Panetones importados pela loja já chegaram e estão cerca de 11% mais caros neste ano, assim como azeites e outros produtos vindos do exterior.

Se os preços dos produtos não subiram nas fábricas, eles encareceram simplesmente por conta dos reajustes dos fretes, de acordo com Ana Maria Lopes, diretora da loja.

Com 40 lojas no Estado de São Paulo, rede de atacarejo Tenda informa que os reajustes de fornecedores de produtos natalinos chegam a 30% na comparação com o ano passado.

“O peru vai ser um produto ainda mais sofisticado neste Natal”, afirma Fausto Severini, membro do conselho de administração da rede.

Os preços dos alimentos em geral, diz ele, estão subindo devido à falta de insumos, embalagens, e aumentos de preços do frete no mercado internacional e no Brasil.

Panetones, espumantes e cervejas estão de 20% a 25% mais caros neste ano e faltam vidros para algumas bebidas, o que leva as indústrias a trocar de embalagens, diz ele.

OS SUBSTITUTOS

Para driblar a falta de produtos e os aumentos de preços, os supermercados estão correndo atrás de produtos substitutos, como frango e peixes.

A rede Dalben está negociando com a Alliz, empresa de processamento de aves do grupo Zanchetta, a compra de frangos maiores, com apelo de Natal.

O quilo deste frango deve chegar ao consumidor por pouco menos de R$ 20. “A ceia não será tão farta como foi há alguns anos”, diz Fernanda Dalben, diretora de marketing da rede.

Supermercadistas também estão reforçando a compra de peixes, de acordo com Álvaro Furtado, presidente do Sincovaga, sindicato do varejo de alimentos de São Paulo.

“Estamos diante de um problema de difícil solução. Muitos varejistas vão apostar nos peixes que são bons e até mais baratos que algumas aves e carnes bovinas”, afirma.

Para ajudar o cliente nas compras, além de investir em produtos substitutos, a rede Dalben vai trabalhar com kits promocionais de produtos.

Em uma embalagem fechada, por exemplo, o cliente pode levar um chester, um espumante e um panetone, por um preço mais acessível.

Marcas do próprio supermercado também deverão ser reforçadas, já que custam menos do que as líderes de mercado.

DESAFIOS

Um dos grandes desafios dos supermercados neste final de ano, além de brigar com fornecedores por preços menores, será planejar a compra de forma que não sobre produtos.

“É preciso ter um mix que atenda a expectativa e o bolso do consumidor”, diz Fernanda.

“Não há dúvida, o desafio vai ser mensurar a quantidade certa de produtos para cada loja”, afirma Severini.

A rede Dalben decidiu manter o mesmo volume de produtos do ano passado, apesar de ter uma loja a mais neste ano.

A Casa Santa Luzia, que restringiu as compras no ano passado, voltou a comprar volumes adequados ao seu público de anos.

A rede Tenda estima que até poderá crescer um pouco em relação a 2020, tudo porque o setor de atacarejo ganhou mercado com a pandemia.


COMPETIÇÃO ACIRRADA

A disputa por preço baixo vai ser grande neste final de ano, diz Fernanda, como foi percebido pela rede durante a Black Friday, evento que ocorreu na última sexta-feira.

“Nós fizemos boas negociações com alguns produtos, como bebidas, só que em alguns markeplaces os preços estavam lá embaixo. A competição está cada vez mais acirrada.”

As vendas de alimentos já não estão tão aquecidas como no auge das restrições para circulação de pessoas, mesmo faltando menos de um mês para o Natal.

A rede Tenda notou que, no último trimestre, as vendas deram uma esfriada, principalmente no final do mês. “O salário não dura mais os 30 dias”, diz Severini.

A rede Dalben observou que o consumidor está há alguns meses diminuindo a compra de supérfluos e migrando de marcas mais caras para mais baratas.


SURPRESA POSITIVA

Supermercadistas ligados ao Sincovaga acreditam, porém, que podem até ter uma surpresa positiva neste mês, de acordo com Furtado.

Na Black Friday, diz ele, houve uma indicação de que o consumidor está direcionando os gastos para o setor supermercadista em vez de comprar bens duráveis e semi-duráveis.

O Sincovaga estima, portanto, um crescimento de 10% a 12% nas vendas neste mês em relação a dezembro de 2020.

“Os presentes, provavelmente, deverão ser substituídos por gastos com alimentos e festas.”

 

 

Fátima Fernandes - Jornalista especializada em economia e negócios e editora do site varejoemdia.com

Fonte: https://dcomercio.com.br/categoria/economia/com-tudo-caro-ate-o-peru-deve-ser-escasso-neste-natal

 

sábado, 4 de dezembro de 2021

Impala Barbie – Cores, Fantasia e Diversão

Em parceria inédita com Barbie, Impala lança coleção de esmaltes tal mãe, tal filha inspirada na boneca mais famosa do mundo, com versões adulto e infantil para compor o look tal mãe, tal filha.

A coleção traz seis cores diferentes, sendo quatro cremosas e duas com glitters. Toda a linha é vegana, hipoalergênica e não testada em animais

Os esmaltes infantis, desenvolvidos especialmente para as crianças a partir de cinco anos, têm sua fórmula à base de água, proporcionando fácil remoção com água e sabonete, sem a necessidade de removedores, como acetona.

As cores da coleção

Com elementos que estimulam a imaginação infantil, mexendo com o imaginário das crianças, todos os novos esmaltes são inspirados no reino de Barbie Dreamtopia. Que menina nunca quis ir além do arco-íris, sonhou com uma fada, encantou-se com a magia dos unicórnios, quis mergulhar com uma linda sereia ou desejou ser a princesa de um reino cor-de-rosa e iluminado? Com a nova coleção, o sonho pode se tornar realidade.

·         Reino Cor-de-rosa – famoso Rosa-Barbie cremoso, a cor que é marca registrada da boneca mais famosa do mundo e de seu reino encantado.

·         Mergulho Mágico – verde-claro com partículas de brilho em tonalidade mais escura que remete à cauda de uma sereia mágica.

·         Brilho Encantado – rosa-claro com muito glitter também cor-de-rosa para encantar e divertir as fashionistas de plantão.

·         Fada dos Sonhos– azul-pastel cremoso, que representa os sonhos e desejos que podem ser realizados com muita determinação e a ajuda das fadas.

·         Magia de Unicórnio – lavanda-pastel cremoso, a cor perfeita para quem ama brincar com unicórnios e toda sua magia.

·         Além do Arco-íris– amarelo-pastel que leva a imaginação ao mundo fantástico das cores e todas as suas inúmeras possibilidades de combinações.

 

De acordo com os dermatologistas, não é recomendado o uso de esmaltes comuns pelas crianças, pois a fórmula tradicional contém muitas substâncias que podem causar alergia.

 

Imagens: Divulgação

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