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sexta-feira, 16 de abril de 2021

Pediatra faz alerta aos profissionais da saúde

"É necessário observar o comportamento da criança durante o atendimento como por exemplo, sensação de intimidação e choro incontrolável"


A notícia da morte brutal do menino Henry Borel, de quatro anos, na cidade do Rio de Janeiro, tem chamado a atenção da população na mídia desde o dia 08 de março, quando o menino foi encontrado desmaiado no quarto onde dormia e chegou morto ao hospital com diversas lesões graves pelo corpo. Uma tragédia com mais dois personagens investigados como suspeitos do crime: a mãe de Henry e o padrasto da criança. Estamos vivendo um momento muito delicado, especialmente durante a pandemia, quando muitas famílias estão em isolamento social e muitos se perguntam o porquê de tanta crueldade.  

Maus tratos é um problema de saúde pública, além de ser crime previsto no código penal e no Estatuto da Criança e do Adolescente. É obrigação das unidades de saúde, seja ela pública ou privada, atentar-se para os casos suspeitos de violência contra a criança. 

 “Por serem indivíduos praticamente indefesos, na maioria das vezes é muito difícil identificarmos os casos apenas através da história clínica, é necessário observar manchas suspeitas no corpo e o comportamento da criança durante o atendimento (normalmente inibição, pouca fala, sensação de intimidação, choro inconsolável)”, explica o Dr. Gabriel Farias da Cruz, gerente da unidade de terapia intensiva pediátrica do Hospital Icaraí e membro titular da Sociedade Brasileira de Pediatria. 

O médico ressalta ainda que um grande percentual dos casos não chega às unidades de saúde ou quando chegam são omitidos, já que na maioria das vezes esses atos são cometidos por pessoas da própria família.  

“Os últimos acontecimentos tomaram uma proporção grande, por haver envolvimento de pessoas públicas, porém o desfecho foi o pior possível (em relação ao caso Henry), mas muitas outras crianças podem estar precisando de socorro urgente. Devemos proteger sempre as nossas crianças”, alerta o médico.

 

O caso

 

O caso refere-se ao assassinato do menino brasileiro Henry Borel Medeiros, de quatro anos, ocorrido no dia 8 de março de 2021, na Barra da Tijuca, Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. O menino foi assassinado no apartamento onde morava a mãe Monique Medeiros e o padrasto, o médico e vereador Jairo Souza Santos Júnior, mais conhecido como Dr. Jairinho (sem partido) filho do ex-deputado estadual Coronel Jairo.

A polícia começou a investigar o caso afim de saber se Henry morreu por acidente ou se ele foi vítima de violência, já que o laudo do IML apontou lesões graves no corpo da criança. Os peritos acreditam na hipótese de agressão, já que ele sofreu hemorragia interna e laceração hepática provocada por ação contundente. No final de março, 12 pessoas já tinham sido ouvidas como testemunhas, incluindo as três médicas pediatras que o atenderam no hospital. Elas afirmaram que o menino já chegou morto ao local. 

O casal foi preso no dia 08 de abril, suspeito de atrapalhar as investigações e de ameaçar testemunhas para combinar versões, além de ter sido constatado pelos investigadores que Henry foi assassinado com emprego de tortura e sem chance de defesa da vítima.

 

Consumo de carne suína dispara na pandemia

Benefícios da proteína também ganham destaque; além de saborosa, ela é rica em vitaminas e contribui para fortalecimento do sistema imunológico


A popular carne suína tem ganhado cada vez mais espaço no cardápio dos brasileiros. O consumo no país aumentou 80% no ano de 2020, em comparação com 2019, segundo dados levantados pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). Porém, mesmo que a procura esteja aumentando, muitas vezes motivada pelo aumento do preço da carne bovina, ainda existem alguns mitos sobre o consumo da carne suína e pouco se fala sobre os benefícios dessa proteína. Confira alguns deles:


Carne suína fortalece o sistema imunológico

Por ser uma carne rica em zinco e outros nutrientes essenciais ao organismo, como o magnésio e o potássio que contribuem para a formação de glóbulos vermelhos e a regulação da pressão arterial, a carne suína  fortalece o sistema imunológico. De acordo com a nutricionista da Alegra, Ana Carolina Ribas, a proteína também é uma das principais fontes de vitamina B1 (tiamina) e auxilia no funcionamento do sistema nervoso e neuromuscular. 


Carne suína pode ser menos gordurosa que a proteína bovina e de frango

A ideia de que a carne suína deve ser evitada por ser muito gordurosa é um grande mito. “Se comparado à carne de boi ou frango, os cortes suínos como a bisteca e o lombo podem conter até metade do colesterol e da gordura que essas outras proteínas apresentam”, explica Ana Carolina. Além disso, cerca de 70% da gordura da carne suína é subcutânea e, por isso, pode ser facilmente removida. Mas, vale ressaltar que os cortes como bacon e panceta são bem gordurosos e devem ser evitados em excesso. 


Indicada para dietas e ganho de massa magra

Devido ao alto valor nutricional, baixo teor de gordura em determinados cortes e fácil digestão, a carne suína é uma das mais indicadas para aqueles que estão seguindo alguma dieta e pode facilmente substituir o frango no cardápio.  


Carne suína mal passada não faz mal se for de qualidade

Outro fato que circula bastante na culinária brasileira é que a carne suína só pode ser consumida bem cozida e que se estiver mal passada faz mal para a saúde. O temor acontece porque a carne suína contaminada pode realmente transmitir doenças. Mas, desde que a carne seja de qualidade e certificada pelo Ministério da Agricultura, não há riscos de contaminação. De acordo com o gerente técnico de suínos da Alegra, indústria de alimentos derivados da carne suína, Fabricio Penaforte Borges, a qualidade do produto deve começar já na criação dos animais. “Quando a empresa segue os pilares do bem-estar animal, como é o caso da Alegra, a produção é monitorada desde a criação dos animais e passa por um controle rigoroso que garante a procedência, qualidade e, consequentemente, valor nutricional do produto final”. 


Carne saborosa e de fácil preparo

Além de rica em nutrientes e com diversos benefícios para a saúde, a carne suína é um saboroso acompanhamento nas refeições. “Um wrap de pernil suíno desfiado com saladas, por exemplo, pode ser uma ótima opção para um almoço saudável e de fácil preparo”, finaliza a nutricionista.

 



Alegra

www.alegrafoods.com.br

 

Para desintoxicar o corpo e a alma

Um dos fatores de risco da Covid-19, a obesidade cresceu 72% no Brasil entre 2006 e 2019. De acordo com o Vigitel, do sistema de Vigilância de Fatores de Risco para doenças crônicas não transmissíveis do Ministério da Saúde, a porcentagem de brasileiros obesos passou de 11,8%, no início do período, para 20,9% no ano passado.

Ou seja, dois a cada dez brasileiros hoje sofrem com esse problema. Estufamento, fadiga, inchaço e uma dieta repleta de delícias hipercalóricas. Muita gente se identifica com pelo menos um desses sintomas ou hábitos, que só aumentaram durante o período de isolamento na pandemia.

"Esses são os efeitos do excesso em açúcares refinados, gorduras saturadas e hidrogenadas, alimentos industrializados e bebidas alcoólicas, que nos intoxicam e inflamam o nosso organismo", afirma Gabriela Camargo, endocrinologista e nutróloga da Clínica Leger.

Para combater este quadro, a médica indica a ingestão de alimentos eficientes. "Os chamados ingredientes detox, são antioxidantes, ou seja, eliminam, limpam e detoxificam nosso organismo favorecendo a perda de peso e ajudando no retardo do envelhecimento celular. É preciso ficar longe de produtos repletos de sal, açúcar e farinhas brancas e incluir na lista de compras frutas, verduras, hortaliças fibras, carboidratos integrais, carnes magras e ovos", completa.

A seguir, Gabriela Camargo dá a receita de um suco detox que ajuda no combate à obesidade e o melhor, de forma saudável e saborosa.

Detox de maçã, limão, gengibre e couve

Ingredientes (rendimento copo 300ml):

- Suco de ½ limão

- Raspas de gengibre a gosto

- 1 folha de couve pequena

- 1 maçã

Modo de preparo: Bata a maçã sem as sementes no liquidificador, com o suco de limão a folha de couve. Acrescente um pouco de água até a mistura ficar homogênea. Sirva com raspas de gengibre a gosto. Elas garantem um frescor à bebida.

Mais informações: http://www.clinicaleger.com.br

Torradas no café da manhã: Confira cinco motivos para consumi-las diariamente

Além das dicas, Adria ensina também três receitas práticas com torradas que transformarão a refeição em um momento único


As torradas são perfeitas com geleias, manteigas e até puras, com textura diferenciada e apresentação que dão origem a um café da manhã nutritivo e repleto de sabor. A Adria, uma das principais marcas de massas, torradas e biscoitos do País, separou cinco dicas sobre as torradas e ensina receitas para uma refeição prática e especial:

  1. Torradas são fontes de carboidratos, portanto, fornecem energia para atividades diárias, como estudar, trabalhar e praticar atividades físicas;
  2. Podem ser consumidas no café da manhã como substituição ao tradicional pão francês, com recheios salgados e doces;
  3. Um cfé da manhã equilibrado deve ser composto por alimentos fonte de carboidratos, proteínas e fibras. Você pode, por exemplo, servir torradas com queijo branco, caottage, ovo mexido ou margarina, além de uma fruta como mamão, maçã ou frutas vermelhas. O cafezinho, o chá ou a vitamina também não podem faltar nessa composição.
  4. As torradas integrais possuem fibras, que diminuem a velocidade com que o açúcar é absorvido pelo organismo, causando maior controle do açúcar no sangue;
  5. Por serem crocantes, torradas exigem mais da mastigação e podem ser mais eficientes para alcançar a saciedade, ou seja, é mais um motivo para inclui-las nas suas refeições.

Com tantos motivos, fica ainda mais fácil incluir as torradas na alimentação. Agora, que tal aprender a fazer Torradas com Patê de Tofu, Crostini de Cottage e Avocado e Torrada com Frutas Vermelhas? As receitas são fáceis e ficam prontas rapidinho. Confira abaixo:


Torradas com Patê de Tofu



Ingredientes:


2 colheres (sopa) de azeite
1 talo de alho-poró picado
400 g de tofu macio
2 colheres (sopa) de ervas picadas (salsa, cebolinha, dill)
1 cenoura média ralada fino
1 embalagem de Torrada Light Adria
Sal a gosto

 

Modo de Preparo:


- Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue o alho-poró. Desligue o fogo, tempere com o sal e deixe amornar.
- No processador coloque o tofu, as ervas e junte o alho-poró. Bata para obter uma pasta mais homogênea.
- Misture a cenoura e sirva acompanhando as torradas.

Rendimento: 16 torradas
Tempo de Preparo: 30 minutos



Crostini de Cottage e Avocado


 


Ingredientes:


400 g de queijo cottage
3 colheres (sopa) de ervas (tomilho, alecrim e salsa)
½ embalagem de Torrada Multigrãos Adria
2 avocados em fatias finas
Azeite para finalizar
Sal a gosto

 

Modo de Preparo:


- Em uma tigela, misture o cottage com as ervas e o sal.
- Sobre cada torrada coloque uma porção do cottage temperado e acomode o avocado.
- Finalize com um fio de azeite e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos



Torrada com Frutas Vermelhas



 
Ingredientes:


3 gemas
½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
200 g de ricota fresca, amassada
2 colheres (chá) de essência de baunilha
¼ xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de suco de limão
1 embalagem de Torrada Light Adria
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas frescas (mirtillos, amoras e framboesas)

 

Modo de Preparo:


- Em uma panela, misture as gemas com o leite e o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e cozinhe até engrossar. Desligue o fogo, junte a ricota, a essência de baunilha e misture. Deixe esfriar e reserve.
- À parte, prepare uma calda, misturando o mel com o suco de limão.
- Sobre cada torrada, espalhe uma porção do creme, acomode as frutas vermelhas e regue com a calda. Sirva em seguida.

Dica do Chef: Caso não encontre os mirtillos, substitua-os por morango picado.

Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

 

 


Adria

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Tirolez apresenta oito dicas para montar uma linda e deliciosa tábua de queijos

A Escola do Queijo, projeto no Youtube da Tirolez, ensina o passo a passo para uma tábua de queijos de dar água na boca, além de dois patês para o acompanhamento

 

As tábuas de queijos podem agradar diversos paladares pela variedade de sabores e texturas, portanto, são recomendadas para ocasiões diversas, atendendo como entrada ou petisco para receber amigos e familiares. Mas você sabe como montar uma tábua de queijos? Na Escola do Queijo, um projeto da Tirolez no Youtube, que visa tornar consumidores em especialistas em queijos, há uma videoaula mostrando todos os segredos para montar uma tábua de queijos perfeita.

Confira os oito passos para montar a sua tábua de queijos:

1º passo: é essencial que você pense na situação em que a tábua de queijos será servida, afinal, existem queijos para todos os momentos;

2º passo: escolha o prato que você mais gosta, uma tábua de mármore ou de madeira suficientemente grande para servir os queijos e os seus complementos;

3º passo: utilize de quatro a oito variedades de queijos, para que todos os queijos harmonizem uns com os outros e seus complementos;

4º passo: para não desperdiçar, separe de 150g a 200g de queijo, no máximo, por pessoa;

5º passo: agora é a hora de escolher os queijos para compor sua tábua de queijos. Abuse da criatividade e invista em diferentes combinações de sabores, diferentes texturas, tipos de cascas, maturação e intensidade. Outra dica importante é: nunca jogue fora as cascas dos queijos, pois acrescentam aromas e sabores que diferenciam um queijo do outro.

6º passo: cada queijo tem um tipo de corte, e as formas podem variar, como cubinhos, triângulos, fatias e até pedaços. Para uma experiência compelta, vale o investimento em facas especiais para cada tipo de queijo, mas as facas multiuso são ótimas alternativas.

7º passo: agora é hora de montar. O comum é servir seguindo a ordem dos ponteiros do relógio, ou da esquerda para a direita se for um prato retangular. Você pode começar dos sabores mais suaves e deixar os mais fortes para o fim.

8º passo: inclua os acompanhamentos. Você  sabia que é possível suavizar um sabor ou até acentuá-lo ainda mais? Para o Queijo Brie, utilize mel e nozes; já o Queijo Gruyère e o Queijo Reino combinam com focaccia, frutas secas e frescas, como a uva. E para o Queijo Parmesão, o ideal é o acompanhamento com azeitonas e presunto cru.

Outra boa maneira de impressionar seus convidados de um jeito prático e delicioso é preparando Patês variados à base de Creme de Ricota Tirolez. Pensando nisso, que tal aprender a fazer dois patês de sabores diferentes? Veja como fazer um Creme de Ricota com Azeitonas Pretas e um Creme de Ricota com Ervas Finas. Assim, sua tábua de queijos ficará ainda mais apetitosa para receber quem você ama com muito sabor!

 

Patês variados à base de Creme de Ricota



 Creme de Ricota com Azeitonas Pretas

Ingredientes:


1 embalagem de Creme de Ricota Tirolez
10 azeitonas pretas picadas
1 pitada de sal e pimenta-do-reino

 

Modo de Preparo:


- Em um mixer, coloque as azeitonas, o Creme de Ricota Tirolez e uma pitada de sal e pimenta-do-reino e bata até que tudo esteja bem misturado. Sirva em seguida.

 

 

Creme de Ricota com Ervas Finas

Ingredientes:


1 embalagem de Creme de Ricota Light Tirolez
2 colheres (sopa) de ervas finas picadas (dill, salsinha, cebolinha)
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino

 

Modo de preparo:


- Em um mixer, coloque o Creme de Ricota Light Tirolez, as ervas picadas e uma pitada de sal e pimenta-do-reino e bata até que tudo esteja bem misturado e sirva em seguida.

 Tirolez

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Fondue de Chocolate: A sobremesa ideal para celebrar o Dia Nacional do Fondue

A Harald, marca líder em chocolates e coberturas no Brasil, apresenta sua receita de Fondue de Chocolate, preparada com o chocolate meio amargo Melken! Veja como é simples preparar e surpreenda a todos:



Tempo de preparo: 15 minutos | Rendimento: 4 porções



INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de creme de leite (400ml)

350 g de Chocolate Meio Amargo Melken

1 colher (sopa) de conhaque (15ml)

 

Para servir

Frutas frescas picadas (morangos, bananas, uvas, carambolas)

Bolo de baunilha cortado em quadradinhos

 

Material:

Batedor de arame (fouet)

 

MODO DE PREPARO

Dentro de uma panela, aqueça o creme de leite em fogo médio até começar a borbulhar. Desligue o fogo. Acrescente os chocolates e misture bem, mexendo com a ajuda do fouet, até obter um creme. Acrescente o conhaque e sirva em seguida, acompanhado das frutas frescas e do bolo.
Você pode preparar essa receita diretamente na panela de fondue. O cuidado na hora de servir é abaixar o fogo ao máximo ou até desligá-lo para evitar queimar o fundo.

 

Variação:

Experimente a receita com os chocolates da linha Unique criando um blend do Bahia 53% (250 g) com o Brasil 35% Ao Leite (100 g).

 

Dica:

Você pode porcionar essa receita em 2 potes plásticos e congelá-la por até 3 meses. Descongele o fondue deixando-o de um dia para o outro dentro da geladeira e aqueça-o diretamente na panela de fondue para servir.

 

 

Harald

http://harald.com.br/


Chocolate - Conheça os benefícios e as melhores opções para consumir

 Caroline Maretto, da Clínica Aguilera, fala sobre o assunto e ensina a fazer uma deliciosa receita de Fudge de chocolate e cranberry


O chocolate é um alimento querido por inúmeras pessoas e, para fazer a melhor escolha entre as muitas opções, a nutricionista Caroline Maretto, da clínica Aguilera tem algumas dicas.

O cacau presente no chocolate é composto por antioxidantes, com função cardioprotetora e que regula a pressão arterial e níveis de açúcar no sangue. “O chocolate pode ser consumido sim, porém em quantidades moderadas, devido ao alto teor calórico. Uma dose recomendada é de 20-25g ao dia”, explica Caroline.

São obtidos a partir da massa de cacau, manteiga de cacau e cacau em pó e eles se diferem na quantidade de frações de cacau. “O chocolate branco possui manteiga de cacau, já os chocolates com frações de cacau são: o ao leite, com uma média de 30% de cacau, o meio amargo tem em média 40-50% de cacau e outras versões 70, 85, 90% cacau”, conta a nutricionista.

O chocolate ainda possui o triptofano, que ajuda na produção de serotonina - responsável pela sensação de prazer e bem-estar no organismo. Além disso, o cacau produz estímulos intestinais e beneficia o intestino por ser antioxidante. “Quanto maior o teor de cacau, melhor. Recomendado acima de 70%”, acrescenta Caroline.

A nutricionista alerta ainda, que o ideal é que os primeiros ingredientes do chocolate sejam cacau e massa de cacau, e as gorduras e açúcar estejam no final desta lista “a recomendação é que a pessoa escolha um chocolate que goste e consuma em quantidades moderadas”, finaliza Carol.

 

Sugestão de receita

Fudge de chocolate e cranberry

 

50g de chocolate 70%

4 colher de sopa de pasta de amendoim ou de castanha

1 1/2 colher de sopa de óleo de coco

1 pitada de sal

1 colher de sopa de nibs de cacau

1 colher de sopa de gotas de chocolate meio amargo

1 fio de mel

2 colheres de sopa de cranberry desidratada

 

Primeiro derreta o chocolate com o óleo de coco no microondas e mexa bem. Adicione a pasta de amendoim/castanha, o sal, a cranberry e o mel.

Misture tudo e coloque em um prato ou uma forma pequena e espalhe bem.

Coloque o nibs de cacau e as gotas de chocolate e leve ao congelador por 3 horas

Retire e corte em quadrados e está pronto.

 



Caroline Maretto -  Graduação em Nutrição pela Unicamp, Especialização em Nutrição pelo HCFMRP/USP, Especialização em Suplementação Clínica e Esportiva pela Estácio de Sá e Extensão em Modulação Intestinal e Doenças Autoimune.

 

Clínica Aguilerawww.clinicaaguilera.com

Alameda Jaú, 1303, Conj. 42, Jd. Paulista.

@aguilera.clinica


Saiba o que são os superalimentos e como eles podem fortalecer o sistema imunológico

Alimentos como ovo, abacate, mel e espinafre atuam contra os efeitos nocivos dos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento e ajudando no combate a doenças


Alimentar-se de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida e longevidade. Além de fornecer energia, uma boa alimentação é capaz de proporcionar bem-estar, prevenir doenças, manter o peso corporal adequado para a saúde e garantir benefícios em termos de desenvolvimento físico. Mas existem alguns alimentos que se destacam por reunir muitas propriedades nutricionais, sendo mais completos do que outros. São os chamados “superalimentos”, como ovo, abacate, banana, cacau, açaí, espinafre e mel.

 “Eles atuam em múltiplas frentes: contra os efeitos nocivos dos radicais livres, protegendo e retardando o processo de envelhecimento, estimulando a inteligência, o sistema imunológico e até mesmo ajudando no combate a doenças como a depressão. Tudo graças às suas vitaminas, sais minerais e antioxidantes”, explica a Dra. Lívia Salomé, médica especialista em Medicina do Estilo de Vida pela American College of Lifestyle Medicine. 

Ela revela que, para suprir nossa necessidade diária de nutrientes como Vitaminas A, C, E, flavonoides, betacaroteno, ácidos graxos e ômega 3, é possível incluir uma pequena quantidade desses alimentos nas refeições e lanches. Por isso, a médica selecionou quatro receitas práticas com foco no fortalecimento do sistema imunológico. 


1 - Smoothie Energético

Rendimento: 1 porção (450 ml)


Ingredientes:

  • ¼ de beterraba pequena
  • 1 polpa de açaí
  • ½ banana nanica madura
  • 1 copo de suco de laranja (250 ml)


Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes. Servir em seguida para os alimentos não perderem os nutrientes. 



2 – Massa com legumes

Rendimento: 6 porções


ngredientes:

  • 1 cebola média cortada
  • 2 cenouras cortadas ou raladas 
  • 2 dentes de alho picados 
  • 2 abobrinhas cortadas
  • 2 berinjelas cortadas
  • 1 prato de brócolis cozido
  • 1 pacote de massa integral
  • Sal e pimenta a gosto 
  • Azeite de oliva
  • Tempero verde a gosto


Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve. Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto. Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde, como cebolinha, salsinha e manjericão.



3 – Peixe ao forno

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1kg de filé de peixe 
  • 2 tomates cortados em fatias grossas
  • 1 pimentão em fatias (vermelho ou amarelo)
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 abobrinha pequena cortada em rodelas
  • Salsa 
  • Coentro (opcional)
  • Suco de 1 limão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino


Modo de preparo:

Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate. Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro. Feche a travessa com um papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos.



4 – Torta de Espinafre com massa de grão de bico

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

Para o recheio:

  • 2 ovos
  • 3 claras
  • 1 xícara de palmito picado
  • 1 xícara de espinafre refogado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara de ricota amassada
  • 3 colheres (sopa) de creme de ricota
  • Pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo:

Comece pela massa. Em um processador, bata todos os ingredientes (o grão-de-bico, o azeite de oliva e o sal). Com a massa que formar, forre a base de uma forma. Reserve. 

Em uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio.

Disponha-o sobre a massa na fôrma.

Leve a torta para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.

 



Dra. Lívia Salomé - Graduada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), tem especialização em Clínica Médica e certificação em Medicina do Estilo de Vida pelo American College of Lifestyle Medicine.
Atualmente, é vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV).


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