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quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Entenda o câncer de fígado, causa da morte de David Bowie




Após a revelação de que o cantor britânico David Bowie, um dos artistas mais influentes do rock e do pop, morreu de câncer de fígado aos 69 anos, o assunto chamou a atenção do mundo todo. A doença é grave e os números preocupam. Segundo estimativas o Inca – Instituto Nacional do Câncer, haverá 596.070 novos casos de diversos tipos de câncer em 2016.
Apesar de não estar entre os tumores mais comuns, o câncer de fígado é de alta complexidade e exige proficiência no tratamento. Dentre os tumores de fígado, o tipo mais frequente é o hepatocarcinoma ou carcinoma hepatocelular, que ocorre em mais de 80% dos casos. O desenvolvimento da doença pode ocorrer por meio da infecção pelo vírus da hepatite C e, em menores proporções, da hepatite B. Além disso, a cirrose hepática, que pode estar relacionada ao consumo abusivo do álcool, e a esteatose hepática (acúmulo gordura no fígado), que pode levar a cirrose, também estão entre os fatores de risco.
Os sintomas, geralmente, aparecem em fase avançada da doença e incluem perda de peso, falta de apetite, aumento do volume de líquido na barriga, icterícia (pele e mucosas amareladas), entre outros. “O diagnóstico precoce é extremamente importante. Quanto antes descobrir, maior a chance de fazer o tratamento curativo que é a cirurgia”, explica o dr. Fábio Kater, oncologista do Centro Oncológico Antônio Ermírio de Moraes, da Beneficência Portuguesa de São Paulo.
Para Fábio Kater, a melhor forma de se prevenir é evitar o contato com o vírus de hepatite B por meio da vacinação, evitar exposição ao álcool, ficar atento ao controle metabólico, evitando a obesidade, e ir ao médico para consultar os níveis de colesterol.
 
Beneficência Portuguesa de São Paulo -www.beneficencia.org.br 

Celebrando o amor na República Tcheca




Como em outras partes do mundo, o  dia dos namorados, na República Tcheca é celebrado no Dia de São Valentim, em 14 de fevereiro. E, para os apaixonados, há um sem fim de opções disponíveis: seja num Castelo romântico, seja em Český Krumlov, esquiando rodeado de paisagens majesosas em  Krkonoše, desfrutando do luxo e da comodidade dos  spas em  Karlovy Vary ou ainda  descobrindo a mais romántica das cidades: Praga.

  1. Em Praga

Não importa se o  dia de São Valentim é uma mera data comercial.
Há sempre ótimas razões para pasar um fim de semana prolongado na capital Tcheca. E em fevereiro há muitas vantagens turísticas como, por exemplo, preços menores e menos gente, especialmente em Praga. Os passeios românticos pelas ruelas da Cidade Velha, vistas panorâmicas ou ótimos jantares com a melhor Cozinha Tcheca são uma boa pedida. A ampla oferta da metrópole pode proporcionar a realização de deus prazeres.

 

  1. Fábula em Český Krumlov
Um  São Valentim mais  íntimo espera o turista no sul da Boêmia em Český Krumlov. Esta pequena cidade nas margens do Rio Moldava é também escolhida pelos turistas tchecos para comemorar o dia do amor. Parece que a Cesky Krumlov  foi feita apenas para este dia. As casas pitorescas se acomodam em torno do rio e, acima está o elegante castelo. É bom visitá-la tanto no verão como inverno - mesmo em fevereiro. Hotéis e hostels preparam pacotes especiais para os amantes. E ainda é possível aproveitar eventos turísticos como  os do Fotoatelier e  tirar fotos com roupas antigas. Além da estadia em apartamentos românticos com pacotes que tem jantar incluido, muitos incluem ainda ingresso  para o castelo de Cesky Krumlov e a sua torre majestosa.

  1. Luxo no Chateau Mcely
Se a busca for por luxo, o destino está a  nordeste de Praga aproximadamente a uma hora de carro. Na cidadeziha de Mcely e junto a um lindo palacete restaurado. Chateau Mcely é um  hotel -spa numa ampla área, onde entre massagens profissionais o corpo ganha um inigualável descanso. O dia termina com jantar para os enamorados com menu afrodisíaco especial. Chateau Mcely deixa seus hóspedes nas mãos de uma equipe altamente profissional e  pensa em todos os detalhes usando, inclusive seus próprios cosméticos naturais nas massagens.

  1. Vivências nas montanhas tchecas
Nem todo mundo quer descansar no dia de São Valentim. Por sorte, fevereiro é cheio de neve na República Tcheca  e vale a pena esquiar.  Outra  vantagem é que em São Valentim as pistas de esqui nas montanhas estão quase vazias – a maioria dos esquiadores chega no natal ou nas férias de primavera, em março.
Entre as muitas posibilidades estão o clássico  Krkonoše , oromântico  Beskydy, a imponente  Šumava ou o nevado  Jeseníky

  1. Relaxando nos Spas

Boa comida, alojamento luxuoso e conforto no famoso triângulo balneário (Spas) a leste de Boêmia.  Cada uma das três cidades-spa tem suas especificidades e, em comum, o alto padrão.  É uma questão de gosto escolher entre a  famosa Karlovy Vary, a agradável  Mariánské lázně ou a tranquila Františkovy lázně.  Massagens para dois ou uma hora na banheira de hidromassagem são oferecidos também nos demais balneários da República Tcheca. Por exemplo em Jánské lázně é possível relaxar com esporte e ir ao complexo de esqui de  Černá hora – pec.  Há ainda balneários termais como o de  Velké Losiny, com agua curativa em todo o parque.

CCCR — CzechTourism é uma agência governamental, ligada ao Ministério do Desenvolvimento Regional tcheco.
czechtourism.com

A saúde das crianças não entra de férias





Planejamento é a palavra de ordem para manter a saúde das crianças nas férias de verão. Rever os horários e adaptar a rotina das refeições, sem prejuízo, é o primeiro passo para encontrar alternativas que possam garantir o bem-estar dos pequenos.  A dica é da chefe do Serviço de Pediatria do CHN (Complexo Hospitalar de Niterói), Christine Tamar, que ressalta: “A saúde não entra de férias.”  
A seguir, Tamar lista sete cuidados que os pais devem ter com a alimentação das crianças durante o período de férias escolares.

Sem perder a rotina
O ideal, mesmo nas férias, é que as crianças façam três grandes refeições: café da manhã, almoço e jantar, além de três lanches entre essas refeições maiores. “Mas sem substituir um lanche por uma guloseima em frente à televisão”, orienta Tamar.
Estímulo saudável
Estimule seu filho a consumir alimentos saudáveis. Vá ao mercado, à feira ou à quitanda com ele. Escolha os alimentos junto com ele e, depois, peça para que ele ajude a preparar a comida com você, nem que seja só lavar as verduras de uma salada. Certamente seu filho vai sentir mais prazer em comer aquilo que ele mesmo ajudou a preparar.

Refeição em família
Fazer as refeições em horários regulares e em família é extremamente saudável, não só para o corpo, mas para o fortalecimento emocional de seu filho. E, sempre que possível, desligue a TV durante as refeições para estimular o diálogo entre vocês.

Praia
O cuidado com a alimentação na praia precisa ser redobrado, pois muitos alimentos vendidos pelos ambulantes podem oferecer riscos à saúde. Em contrapartida, não se deve deixar a criança ficar brincando horas na areia sem se alimentar e se hidratar adequadamente. Por isso, é importante ficar atento à comida para observar se ela está devidamente armazenada, na temperatura correta e sem exposição ao sol ou à poeira. Prefira os alimentos cozidos e fritos, de preferência os que foram feitos na hora.

Fast-food
Se a criança tem um hábito alimentar saudável e o consumo de fast-food for esporádico e equilibrado, o ideal é limitar o consumo e negociar com os pequenos apenas idas quinzenais à lanchonete. É o que recomenda Tamar. “Mas, vale lembrar, esses alimentos são ricos em calorias e gorduras. Um sanduíche, acompanhado por batata frita e refrigerante, tem em torno de 1.500 Kcal, o que corresponde a boa parte do que deveria ser ingerido em um dia”, complementa.

Refrigerantes e salgadinhos
A dupla costuma ser pedida com bastante frequência pelas crianças durante as férias. Quanto ao refrigerante, Tamar reforça que é uma bebida composta por muitas substâncias artificiais e contém valor nutricional quase nulo. Já os salgadinhos, a médica recomenda que sejam consumidos, no máximo, três vezes na semana, em dias alternados, levando em consideração os alimentos que foram consumidos no dia. “Hoje é possível encontrar opções integrais, como salgadinhos assados, preparados à base de milho, ricos em fibras, gorduras poli-insaturadas e livres de corantes artificiais, com menor quantidade de carboidratos”, indica Tamar.

Sinceridade e respeito
Seja sempre sincero com seu filho sobre o que ele está comendo. E lembre-se de que ele também tem paladar e que deve ser respeitado quando diz que não gosta de determinada comida.

Fique alerta aos sintomas de intoxicação alimentar
 De acordo com a Dra. Tamar, os sintomas da intoxicação alimentar são bem parecidos com os de uma virose: indisposição, dor abdominal, flatulência, vômitos, distensão abdominal (barriga inchada) e diarreia. Às vezes, também pode haver febre. A má notícia é que não há muito que fazer além de ingerir bastante líquido e repousar.
Isso porque o maior risco da intoxicação é que a criança fique desidratada, por causa da perda de líquidos. Diminuição da diurese, que é o volume de urina, olhos encovados e turgor da pele (quando a cútis perde a elasticidade e fica mais marcada, como a de pessoas mais velhas) podem indicar desidratação. 
Além disso, quando falta líquido no organismo, o coração bate mais rápido e as mucosas ficam secas. Nesse caso, os pais precisam dar o soro de hidratação oral e procurar um médico para receber orientação. Às vezes, quando a criança vomita tanto que nem consegue tomar o soro, é preciso levá-la a uma unidade de saúde para receber a solução pela veia.

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