Associação Brasileira de Halitose alerta
sobre as causas do problema e indicam meios para combatê-la com
dicas no dia a dia
A
alimentação inadequada pode causa mau hálito. Segundo a Associação
Brasileira de Halitose (ABHA) estar atentos à qualidade e a composição dos
alimentos evita o problema que causa desconforto nas pessoas e pode ser sinal
de doenças como o câncer.
Sabe-se que existem
aproximadamente 60 causas diferentes e, por este motivo, o mau hálito tem
característica multifatorial, acompanhada ou não de alterações sistêmicas. Para
a dentista Beatriz Alhanati, da ABHA, é importante alertar a população e que
com algumas dicas e cuidados podem evitar o mau hálito.
“É certo que
90% das causas de halitose se originam da boca, e em muitos casos a
alimentação é um dos principais fatores responsáveis pelo mau cheiro. Devemos
cuidar da nossa saúde como um todo. E o dentista, capacitado na área da
halitose, saberá identificar as causas do problema para poder então eliminá-lo adequadamente”, finaliza.
*Alimentos que influenciam a halitose
- repolho, couve-flor: ricos em enxofre, se
não forem bem metabolizados podem provocar gazes pela fermentação bacteriana, e
podendo eliminar parte do gás formado pelo pulmão
saindo o odor no ar expirado.
- Bebidas alcoólicas: alteram
a flora intestinal, desidratam o organismo, levam a um aumento de descamação de
células da mucosa bucal (células que contribuem para a formação da saburra
lingual e servem de alimento para as bactérias que fazem parte da cavidade
bucal), alteram a resposta neurológica do indivíduo (com uma alteração do
nível de consciência a higiene não é realizada de forma adequada).
- Alimentos com proteína animal: leite e derivados podem contribuir para uma formação de muco acentuada pelo
organismo, por exemplo, a saliva fica mais grossa e pode "grudar
" mais placa bacteriana na língua - conhecida como saburra lingual), esses
alimentos contribuem para que ocorra um pH alcalino, onde se desenvolvem as
bactérias formadores de maus odores. Sistemicamente, esses alimentos, em
casos de deficiências enzimáticas, também podem fermentar mais, causar diarreia
e levar a quadros de desidratação.
*Alimentos detergentes, que
auxiliam na limpeza bucal
-
Frutas: maçã, laranja, tangerina, uva e melancia, são ricas em vitaminas e
minerais. Elas estimulam a salivação, ajudando na limpeza da cavidade bucal,
contribuindo como fonte de água e fibras ajudando para um bom trânsito
intestinal e também para a cavidade bucal ter um pH mais equilibrado, não
favorecendo o grupo de bactérias que contribuem para a halitose.
- Frutas secas: As frutas
secas (estas concentram mais açúcar por serem desidratadas) podem contribuir
como fonte de fibras, de açúcar e também para que não ocorra na cavidade bucal
um pH que favoreça a halitose, que é o pH alcalino.
- Gengibre: O gengibre
pode ser um alimento colaborador do bom hálito, pois além de estimular a
salivação e contribuir também para o processo digestivo.
- Água: A água pode
ser vista como fonte imprescindível também para o bom funcionamento do
nosso organismo e por isso, deve ser encarada também como um
"alimento" auxiliador do bom hálito.