Pesquisar no Blog

quinta-feira, 24 de agosto de 2017

Saiba quais são os sucos que ajudam a prevenir doenças no inverno



O consumo de sucos naturais durante o inverno também é muito importante para manter o corpo hidratado. Mesmo que nesse período seja comum sentir menos sede, a nutricionista da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Sizele Rodrigues, que atua no Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans), explica que a boa hidratação é fundamental para evitar doenças típicas da estação, como as gripes.
 
As frutas utilizadas no preparo da bebida são ingredientes capazes de promover bem estar em todas as fases da vida, bem como prevenir problemas na saúde. “Outro elemento importantíssimo é a água, que atua em todos os processos metabólicos do organismo, controlando a temperatura corporal, estimulando o trânsito intestinal e auxiliando na eliminação de toxinas por meio da urina e transpiração”, explicou a nutricionista.
 
Conheça algumas frutas que podem ser encontradas nesta época e que, se incluidas no cardápio, podem trazer benefícios à saúde. Lembrando que, as frutas na sua fase de colheita tem maior valor nutricional e preço mais acessível.
 
Banana
·        Rica em vitamina A e C
·        Favorece a renovação celular
·        Auxilia na formação e manutenção de ossos e dentes
·        Contribui para a contração dos músculos


Morango, maça, caqui, melancia, tomate, goiaba vermelha e framboesa
·        Contêm antioxidantes que previnem a degeneração de células
·        Auxiliam na circulação sanguínea


Laranja, acerola, mamão e manga
·        São cardioprotetores
·        Beneficiam os cabelos, unhas e olhos
·        Fortalecem o sistema imunológico


Uva e ameixa
·        Contêm antioxidantes com atividade anti-inflamatória
·        Fortalecem o sistema imunológico

Baixe gratuitamente o Manual de Sucos da Secretaria (clicando aqui) e confira receitas saborosas e nutritivas.




Larissa Vidal





Entenda como o carboidrato pode contribuir para a prática de esportes de alta intensidade



Alta intensidade - essa é a expressão que define modalidades como crossfit, bootcamp e funcional fight. Entre as mais populares atualmente, essas atividades são altamente dinâmicas e trazem exercícios surpreendentemente pesados, exigindo muita força e condicionamento físico de seus praticantes. 

Incluindo desde levantamentos de peso até movimentos de luta, essas práticas são tendência em todo o Brasil e vêm sendo realizadas por quem busca emagrecer - em uma aula de Crossfit é possível perder mais de 200 calorias, por exemplo - e adquirir massa muscular. A inspiração no treinamento militar e nas lutas traz grande motivação, e os benefícios vão de um melhor condicionamento cardiovascular e respiratório ao aumento da força e resistência, além da melhora de flexibilidade, agilidade e coordenação e a diminuição do estresse.

Em qualquer uma dessas modalidades, o carboidrato é um aliado importante, pois é fonte de energia e dá mais disposição, contribuindo para um melhor resultado. A nutricionista Beatriz Botequio, consultora da Equilibrium e do portal SABE (http://sabeportal.com.br/sobre/), lista abaixo três benefícios do carboidrato em treinos de alta intensidade.

O carboidrato, encontrado em alimentos como pães, massas, cereais, frutas e batata, é a principal fonte de energia para o corpo e, no caso dos exercícios de alta intensidade e curta duração, também fornece substrato energético para a contração do músculo. Dessa forma, pessoas que seguem uma dieta com baixa ingestão desse nutriente podem sentir fadiga precoce e menor rendimento durante os treinos.

O carboidrato deve ser consumido no pré, durante e no pós-treino. Antes e durante o treino intenso, o carboidrato ajuda a melhorar o desempenho e a manter o açúcar no sangue. Depois da atividade, é importante para repor o estoque de energia, além de contribuir para a manutenção da massa magra, principalmente nesse tipo de exercício, que exige do praticante o máximo desempenho. 

Os carboidratos complexos, como pães, biscoitos e frutas podem ser consumidos 30 minutos antes do treino. Para os carboidratos mais simples, como maltodextrina e energéticos, encontrados em isotônicos, bebidas, barras e géis energéticos.

A dica é ingeri-los 15 minutos antes.  Além disso, é necessário ter atenção na adequada ingestão de água para manter a hidratação do corpo. No pós-treino, deve-se combinar carboidrato e proteína de fácil absorção: uma boa dica são lanches de pão integral com atum ou queijos magros.





O que fazer quando a criança se acidenta e perde um dente da frente?



Dos dois aos seis anos de idade, as crianças usam todos os seus dentes de leite (decíduos). A partir dos seis anos, até por volta dos 11 ou 12 anos, eles são substituídos pelos dentes permanentes – que deveriam receber todos os cuidados para durar a vida inteira. Porém, a substituição completa da dentição infantil se dá num momento de máxima atividade física. Os antigos diziam: criança parada é criança doente. Por isso, não é incomum perder um dente permanente ao cair da bicicleta, trombar num amigo durante uma partida de futebol etc. O que fazer quando isso acontece? Existe a possibilidade de um pré-adolescente receber um implante dental?

De acordo com Artur Cerri, coordenador de pós-graduação lato sensu e extensão da FAOA (Faculdade de Odontologia da Associação Paulista de Cirurgiões-Dentistas), os implantes não são a melhor opção durante a fase de crescimento do adolescente. As meninas devem aguardar até pelo menos 15 anos, quando praticamente completam seu crescimento. Já os meninos devem aguardar até os 17 anos. “Antes disso, há alguns passos a seguir. O primeiro é manter a calma em caso de acidente e encontrar o dente avulsionado. Vale ressaltar que é importante pegar o dente pela parte branca, não pela raiz. Depois disso, recomendamos lavar em água corrente e ir diretamente para uma clínica odontológica. O dente deve ser armazenado em soro fisiológico, na própria boca, ou ainda num recipiente com leite. São muitos os casos em que é possível reimplantar o próprio dente. Mas vai depender do tipo de avulsão, das condições do dente em questão, do tempo que levou até chegar ao cirurgião-dentista etc.”.

Cerri explica que, se o dente permanecer por mais de duas horas fora do lugar, sua raiz pode ser reabsorvida, já que o tecido que envolve esse dente acaba perdendo vitalidade. “Como o dente avulsionado não tem oxigênio e fluxo sanguíneo, ele ‘morrerá’ rapidamente se não for reimplantado. Já se tudo ocorrer de forma favorável, esse dente poderá permanecer na boca do adolescente por vários anos. Em muitos casos, deverá ser realizado o tratamento de canal nesse dente, que terá uma coloração diferente dos demais e deverá ser substituído por um implante dental na fase adulta, principalmente por razões estéticas”.

Mas o que fazer se o dente natural não puder ser reimplantado nem a criança tiver idade suficiente para receber um implante dentário? De acordo com Cerri, nestes casos só uma prótese pode resolver o problema do espaço vazio. “Além da questão estética, é fundamental preservar o espaço do dente para que todo o conjunto não venha a sofrer e a se deslocar, causando mais prejuízos”. 





Posts mais acessados