No Mês de Conscientização sobre o Câncer de Pâncreas, considerado um dos tumores mais agressivos e silenciosos, o Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS) reforça que a prevenção pode começar no prato. A nutricionista Ana Flávia Locatelli lista cinco hábitos que ajudam a manter o pâncreas saudável e diminuir processos inflamatórios que favorecem o desenvolvimento da doença.
1. Priorizar alimentos in natura e minimamente processados
Frutas, verduras, legumes, cereais integrais e leguminosas devem
ser a base das refeições. O ideal é garantir cerca de 30 gramas de fibras por
dia com, pelo menos, cinco porções de frutas e hortaliças (aproximadamente 400
gramas). Esse padrão alimentar ajuda a controlar a inflamação e melhorar a
sensibilidade à insulina.
2. Manter o peso corporal adequado
A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para o câncer
de pâncreas. O estilo de vida alimentar saudável contribui diretamente para o
controle do peso e o melhor funcionamento do metabolismo.
3. Reduzir ultraprocessados, gorduras saturadas e açúcar
Fast food, frituras, carnes processadas, bebidas açucaradas e
biscoitos recheados fornecem calorias em excesso, poucos nutrientes e aumentam
a resistência à insulina - um dos gatilhos para inflamações no pâncreas.
4. Consumir peixes e alimentos ricos em compostos
anti-inflamatórios e antioxidantes
Peixes como salmão e sardinha, além de alimentos de origem
vegetal, fornecem vitaminas, minerais e fitoquímicos que atuam de maneira
sinérgica no controle do estresse oxidativo - mecanismo ligado ao câncer pancreático.
Porém, vale ressaltar que a proteção vem de um padrão alimentar completo e não
apenas de alimentos isolados.
5. Evitar o consumo de álcool
A metabolização do etanol gera acetaldeído, substância tóxica e
carcinogênica capaz de danificar as células pancreáticas. A ingestão frequente
pode levar à pancreatite crônica, que, por sua vez, aumenta o risco de tumor.
Sendo assim, não existe uma dose segura para o consumo, devido ao risco de
câncer.
Sintomas que merecem atenção
Por ser silencioso, o câncer de pâncreas costuma ser diagnosticado
tardiamente. A perda de peso não intencional é um dos primeiros sinais e pode
indicar o início da caquexia (estado de fraqueza e perda de peso severas), com
redução acelerada da massa muscular. Outros sintomas incluem:
- Dor abdominal persistente;
- Náuseas e vômitos;
- Redução do apetite e fadiga;
- Icterícia (pele e olhos amarelados);
- Fezes esbranquiçadas e urina escura.
Em caso de sinais persistentes, a avaliação médica e
nutricional precoce é essencial para melhores resultados no tratamento. “A
intervenção ainda na fase inicial dos sintomas pode preservar a massa muscular,
além de melhorar a resposta ao tratamento e a qualidade de vida do paciente”,
finaliza a nutricionista do IOS.
Instituto de Oncologia de Sorocaba

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