No Dia Mundial da Saúde Bucal, especialista da GUM® explica o impacto da dieta na saúde bucal
Criado em 2007 para conscientizar a população, o Dia Mundial da
Saúde Bucal destaca a importância dos cuidados com a saúde bucal. Estudos1
mostram que a falta de higiene bucal pode levar a diversas doenças e
complicações, que também podem comprometer a saúde cardiovascular e metabólica.
Além disso, a condição das gengivas está diretamente relacionada ao diabetes2.
Para manter a saúde bucal em dia, é necessário prestar atenção
também aos alimentos que ingerimos. Segundo Dra. Brunna Bastos, da GUM®, mestre
e cirurgiã-dentista pela Faculdade de Odontologia da USP, "em nossa boca,
estão presentes diversas bactérias essenciais para o bom funcionamento da
cavidade oral. Quando alimentadas com substâncias prejudiciais, como o açúcar,
ocorre a produção de ácidos. Eles podem dissolver o esmalte dentário e,
combinados com uma higiene bucal inadequada, favorecem o desenvolvimento de
doenças bucais", afirma.
Por outro lado, existem alimentos que contribuem positivamente
para a saúde bucal. Brunna destaca: “Alguns alimentos trazem diversos
benefícios, como auxiliar na limpeza dos dentes e equilibrar o pH da boca.”
Confira a lista abaixo de alimentos recomendados pela Dra. Brunna
que devem ser adicionados à dieta para melhorar a saúde bucal e aqueles que
devem ser evitados ou consumidos com moderação:
Para incluir na dieta:
- Maçã – Fruto amplamente encontrado no Brasil, a maçã é fibrosa e
auxilia na limpeza dental ao ser mordida. Ela também
estimula o fluxo de saliva e ajuda a equilibrar o pH da cavidade bucal.
- Chia – Essa sementinha, que pode ser consumida em combinação com
outros alimentos, contém minerais como cálcio, ômega 3 e ômega 6, que
estimulam a mineralização dos dentes.
- Peixes – Surpreendentemente, peixes de água salgada e frutos do mar
(como salmão, sardinha, linguado, atum, siris, lagostas e lula) contêm
flúor, a mesma substância usada nos cremes dentais para fortalecer os
dentes e prevenir cáries.
- Ovos – Assim como a chia, os ovos também são benéficos para a
saúde bucal. Ricos em fósforo e proteínas, a gema dos ovos possui vitamina
D, nutriente que auxilia na absorção de cálcio, essencial para os dentes e
para a manutenção do esmalte dentário.
- Folhas escuras – Espinafre, couve e almeirão são ricos em fibras. Assim
como a maçã, essas folhas promovem uma limpeza natural nos dentes,
aumentam o fluxo de saliva e equilibram o pH bucal.
Para evitar ou consumir com moderação:
- Balas duras – Balas duras e açucaradas permanecem por mais tempo na
boca, o açúcar gruda nos dentes e demora muito para dissolver, o que pode
danificar o esmalte e prejudicar gengivas e dentes.
- Café – Sua alta concentração de pigmentos pode escurecer os
dentes, o que pode causar desconforto estético.
- Castanhas duras – Podem quebrar o esmalte dentário e representar risco para
usuários de implantes dentários, dentaduras e aparelhos ortodônticos.
- Alimentos ricos em carboidratos – Esses alimentos possuem amido, que fica preso nos dentes.
Sem uma escovação adequada, aceleram o desenvolvimento de cáries.
- Alimentos ácidos – Alimentos como abacaxi, produtos derivados do tomate
(molhos, ketchup), café, álcool (vinho) e alimentos altamente ácidos, se
ingeridos frequentemente, podem causar corrosão nos dentes, resultando em
sensibilidade e deformação dentária.
Com a dificuldade de evitar totalmente o consumo de alguns
alimentos que podem prejudicar a saúde bucal, a recomendação da Dra. Brunna é
apostar no cuidado durante e após a ingestão. “Durante a ingestão de alimentos
ácidos, por exemplo, deve-se consumir em conjunto com água. Após a ingestão, o
ideal é realizar uma boa limpeza, incluindo o uso de fio dental e escovação
após 30 minutos, utilizando produtos eficazes”, finaliza.
Referências
1. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde Bucal / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 92 p. (Cadernos de Atenção Básica, n. 17) (Série A. Normas e Manuais Técnicos). ISBN 85-334-1183-9.
2. Sanz M, Ceriello A, Buysschaert M, Chapple I, Demmer RT, Graziani F, Herrera D, Jepsen S, Lione L, Madianos P, Mathur M, Montanya E, Shapira L, Tonetti M, Vegh D. Scientific evidence on the links between periodontal diseases and diabetes: consensus report and guidelines of the joint workshop on periodontal diseases and diabetes by the International Diabetes Federation and the European Federation of Periodontology. Diabetes Res Clin Pract. 2018 Mar;137:231-241. Disponível em: Link
3. Moynihan, P. J., e Petersen, P. E. (2004). Diet, nutrition and the prevention of dental diseases. Public Health Nutrition, 7(1a), 201-226.
4. MAGALHÃES, Helena Isabel Couto. Efeitos do flúor na saúde humana. Porto: Universidade Fernando Pessoa, Faculdade de Ciências da Saúde, 2018.
5. TREMEA, G; PATUSSI, A. S.; CONDE, S. R. Relação entre o consumo de alimentos ácidos com a erosão dentária. Rev. Ciênc. Saúde, v. 18, n. 1, p. 32-36, 2016.
Nenhum comentário:
Postar um comentário