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quinta-feira, 20 de março de 2025

Jasmine traz 7 dicas para quem deseja adotar uma dieta vegana

Marca Jasmine
 Divulgação
Para celebrar o Dia Mundial sem Carne, a marca referência em alimentação saudável ensina combinações nutritivas para a rotina.


A escolha por uma alimentação sem carne, seja vegetariana ou vegana, tem se tornado cada vez mais comum, tanto por razões éticas e ambientais quanto por benefícios para a saúde, tanto que o calendário de datas comemorativas traz o dia 20 de maço como o Dia Mundial sem Carne. Uma medida criada nos Estados Unidos com o objetivo de conscientizar a população sobre os efeitos do consumo da carne pelo mundo.

Para quem deseja fazer a transição para um estilo de vida vegano ou vegetariano, é importante aderir a um planejamento adequado, de forma a garantir uma nutrição equilibrada.

“Primeiramente, é fundamental ter a clareza de que as proteínas são essenciais para a construção e componentes de tecidos, produção de enzimas e hormônios, além do fortalecimento do sistema imunológico. Nesse sentido, é possível obter todos os aminoácidos essenciais a partir da combinação de fontes vegetais”, destaca a nutricionista da Jasmine, Karla Maciel.

Algumas das melhores fontes de proteínas vegetais, segundo a nutri, incluem: Leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha), Oleaginosas (amêndoas, nozes, castanhas), Sementes (chia, linhaça, girassol, abóbora), Cereais integrais (aveia, quinoa, arroz integral) e Derivados de soja (tofu, proteína texturizada de soja).

Aprenda 7 dicas para começar uma dieta vegana

  1. Priorize fontes vegetais ricas em proteínas – inclua leguminosas, cereais integrais e oleaginosas diariamente.
  2. Atenção ao ferro – consuma feijões, lentilhas, tofu e vegetais verdes-escuros junto com fontes de vitamina C para melhorar a absorção.
  3. Acrescente fontes de ômega-3 às refeições – inclua sementes de chia, linhaça e nozes na dieta para obter ácidos graxos essenciais.
  4. Inclua cálcio suficiente – vegetais como brócolis, couve, semente de gergelim e bebidas vegetais fortificadas são boas fontes.
  5. Não se esqueça da Vitamina B12 e outros suplementos quando necessário – é importante avaliar a necessidade de suplementação de ferro, zinco e vitaminas B12 e D.
  6. Hidrate-se e consuma fibras – o aumento da ingestão de fibras pode causar desconforto inicial, então é essencial manter uma boa hidratação para evitar questões gastrointestinais.
  7. Invista em combinações saudáveis - A combinação de Leguminosas com Cereais, como arroz e feijão, ou a quinoa com lentilha e/ou soja para variar o cardápio, é uma estratégia eficaz para obter um perfil completo de aminoácidos essenciais.

Outras opções de combinações são Sementes e leguminosas: (salada de lentilha com sementes de girassol, feijão com sementes de abóbora), bem como Oleaginosas e leguminosas: (amêndoas com soja, castanhas com grão-de-bico).

Afinal, viver sem carne é benéfico ou prejudicial?

Pesquisas indicam que dietas vegetarianas e veganas bem planejadas estão associadas com diversos benefícios, incluindo a redução do risco de doenças crônicas como hipertensão, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. Por outro lado, uma alimentação vegetariana ou vegana mal planejada pode levar a deficiências nutricionais importantes, como a falta de vitamina B12, ferro, zinco e proteínas de alto valor biológico.

“A retirada da carne da alimentação pode ser benéfica ou prejudicial à saúde, dependendo de como a dieta é estruturada.  Para o meio ambiente, a adoção de uma alimentação vegetariana ou vegana contribui significativamente”, pontua.

Estudos indicam que dietas baseadas em vegetais estão associadas a uma redução nas emissões de gases de efeito estufa, uso mais eficiente dos recursos naturais e menor impacto ambiental em comparação com dietas ricas em produtos de origem animal.

Para atender ao público vegano, Jasmine traz um portfólio completo sem lupa de alto teor nos rótulos, livre de ingredientes em excesso como sódio, gordura saturada e açúcares.

Como novidade, a marca traz ao mercado novas opções de granolas nas versões Premium Low Carb e Mini Granolas, com sabores sucesso em vendas, adição de 11 vitaminas e minerais, baixo teor de gorduras saturadas, composição sem ingredientes de origem animal em embalagens sustentáveis e mais práticas (abre e fecha).

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Jasmine Alimentos
www.jasminealimentos.com


M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br


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