Um
paciente que passa por uma cirurgia, qualquer que seja, recebe muitas
instruções do médico: medicamentos, repouso, restrições a atividades
físicas, tipos de roupas que devem ser utilizadas e a alimentação. Esta última
costuma ser, reconhecidamente, um dos deveres de casa mais difíceis. Um doce ou
um alimento mais tentador acaba virando sinal de alerta diante do desejo de
degustá-lo.Freepik
No
entanto, a obediência às restrições médicas deve ser seguida à risca.
Simplesmente porque o tipo de alimento que uma pessoa consome interfere
diretamente no tempo de recuperação. “Uma dieta equilibrada, mas com restrições
de açúcar e gordura saturada, representa um caminho seguro no processo de
cicatrização. Além disso, também pode evitar eventuais inflamações”, orienta o
médico Felipe Villaça, cirurgião-plástico que possui uma clínica em Belo
Horizonte.
Após
passar por uma cirurgia estética, especificamente, o paciente deve recorrer a
alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais. Ele explica que o principal
papel desses nutrientes é acelerar a regeneração dos tecidos e produzir
colágeno suficiente para cicatrizar e manter a elasticidade da pele. Para isso,
é preciso diversificar a alimentação, e não concentrar apenas em um único
alimento.
“O
paciente deve ingerir carnes magras, ovos, peixes, leguminosas e leite e
derivados. No que se refere às vitaminas, explorar bastante o consumo de
frutas, principalmente aquelas ricas em Vitaminas A, C e E, já que são
essenciais para a cicatrização e regeneração da pele”, afirma o
cirurgião-plástico.
Via
de regra, as gorduras tendem a ser liberadas para o consumo, desde que sejam de
origem saudável. É o caso do azeite de oliva, do abacate, das nozes e de peixes
ricos em ômega-3, como sardinha e atum. As frutas vermelhas, esclarece Felipe
Villaça, são essenciais para uma ação anti-inflamatória no organismo. Outro
tipo de produto cujo consumo é recomendável no pós-cirúrgico são aqueles ricos
em fibras, como grãos integrais, frutas, vegetais e sementes.
“Tudo
isso, aliado a uma hidratação constante, é essencial para uma recuperação mais
rápida. E, claro, jamais ingerir bebidas alcoólicas e de comida excessivamente
salgada. Por isso, o melhor é manter distância de bares e de restaurantes
fast-food, onde as opções ficam mais direcionadas para produtos de baixa
qualidade nutricional”, pontua Felipe Villaça.
Acompanhamento
nutricional
Ele
conta que, em sua clínica, é comum deparar com pacientes que se submetem a um
procedimento estético e, com vistas a uma recuperação mais rápida e saudável,
buscar acompanhamento com um nutricionista ou um nutrólogo, exatamente para
fazer recomendações mais severas no que diz respeito à dieta no pós-operatório.
“A
alimentação assume mesmo um papel de protagonismo após a cirurgia, então os
pacientes recorrem a um profissional que indique o que deve ser valorizado na
dieta e o que deve ser evitado ao extremo. Isso é positivo, mas exigirá uma
disciplina muito forte da parte do paciente. O bom é que rapidamente se nota
que a recuperação vale o preço”, finaliza.
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