Nutricionista reúne sugestões para grávidas passarem bem pela temporada de calor de 2024
Se o calor deste verão está desafiador para
qualquer um, imagine para as gestantes? Seja qual for o estágio da gravidez, o
tempo quente com certeza intensifica as dificuldades de cada etapa. Pensando
nisso, a Natalia Barros, Nutricionista Mestre em Ciências pela UNIFESP e
fundadora da NB Clinic, sintetizou 5 orientações-chave para facilitar a vida
das mamães na estação mais quente do ano.
1. Hidratação
Constante:
"Durante a gestação, a
necessidade de líquidos aumenta, e em dias quentes, essa demanda é ainda mais
pronunciada devido à transpiração aumentada", explica Natalia,
continuando: "Priorize a água como principal fonte de hidratação e
mantenha uma garrafa à mão", recomenda. Além disso, a nutricionista sugere
incluir na dieta frutas com alto teor de água, como melancia, melão e morangos.
2. Refeições Leves e
Fracionadas:
Natalia indica optar por
refeições leves e fracionadas ao longo do dia. "Isso ajuda a evitar
desconfortos digestivos, tão comuns durante a gestação, e fornece um fluxo
constante de nutrientes essenciais", explica. Em sua lista de indicações
estão: saladas frescas, sanduíches com proteínas magras e lanches saudáveis.
3. Inclua Alimentos
Refrescantes:
Adicionar alimentos conhecidos
por suas propriedades refrescantes é um truque que a nutricionista indica:
"O pepino, por exemplo, é composto principalmente por água e tem um sabor
refrescante. Hortelã e menta também podem ser adicionadas a saladas, sucos ou
chás, proporcionando uma sensação de frescor", sugere.
4. Evite Alimentos Crus
e Mal-cozidos:
Alimentos bem cozidos são
prioritários no cardápio de uma grávida, como enfatiza Natalia: "Evite o
consumo de alimentos crus, especialmente durante os dias quentes, quando há
maior risco de contaminação. Isso ajuda a reduzir o risco de infecções
alimentares, que podem ser mais problemáticas durante a gestação".
5. Evite Refeições
Pesadas:
Refeições pesadas e ricas em
gordura podem causar desconforto digestivo em dias quentes. Por isso, Natalia
recomenda que as gestantes consumam porções menores e comidas mais leves.
"Cozinhar no vapor, grelhar ou preparar pratos frios, como wraps ou
sanduíches com ingredientes frescos, são opções que não sobrecarregam o sistema
digestivo", indica a nutricionista.
"Além disso, é fundamental lembrar que cada gestação é única, e as necessidades nutricionais podem variar de uma mulher para outra. Consultar regularmente um profissional de saúde, como um obstetra e um nutricionista, é crucial para garantir que a dieta esteja alinhada com as necessidades específicas da gestante e do bebê em desenvolvimento", finaliza a especialista.
NATALIA BARROS –Nutricionista - Centro Universitário São Camiloç. Mestre em Ciências Aplicadas. Departamento de Nutrição da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Fundou a primeira Pós-graduação em Saúde da Mulher e Reprodução Humana do Brasil. Docente convidada - Pós-graduação em Nutrição Materno infantil (USP). Aprimoramento em Nutrição Humana e Metabolismo Stanford University. Extensão em Saúde da Mulher AGE Educação em Saúde. Extensão em Comportamento Alimentar Instituto de Psiquiatria da Universidade de São Paulo (IPq-HCUSP)
nataliabarros܂nutri
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