Entre as raízes encontradas especialmente no Peru, a maca peruana ocupa uma posição especial. Foi amplamente utilizado durante o período colonial e pré-colonial como alimento ou para o tratamento de diversas condições associadas à saúde. É utilizada principalmente para o aumento da libido sexual, ou seja, tem ação afrodisíaca, energética, na fertilidade e na impotência sexual. A nutricionista da Puravida, Priscila Gontijo, esclarece algumas dúvidas a respeito dessa suplementação e os seus benefícios para o organismo.
O que é Maca Peruana?
A maca peruana, com nome científico Lepidium
meyenii, é um vegetal crucífero com grande tolerância ao frio. Possui coloração
diversificada que vai do amarelo creme, passando pelo vermelho, chegando ao
negro.
É um alimento rico em nutrientes como as vitaminas,
esteróis de plantas, minerais essenciais, aminoácidos e gorduras saudáveis, e é
vendida como um suplemento nutricional. Tanto homens como mulheres têm sido
observado o aumento na libido e desejo sexual, aumento da energia, vigor e
sensação de bem-estar geral.
Nutrientes encontrados na maca
peruana
A maca contém quantidades significativas de
aminoácidos, carboidratos e minerais, incluindo cálcio, magnésio, fósforo, zinco, ferro, bem como
as vitaminas B1, B2, B12,
C, D
e E , além de fibras.
Encontramos também os fitoquímicos na maca peruana,
substâncias que contêm características semelhantes ao estrogênio e às
prostaglandinas, fazendo com que a raiz atue na regulação das funções sexuais.
Ela também age no hipotálamo e nas glândulas suprarrenais, proporcionando
efeito estimulante; auxiliam no controle dos sintomas causados pela menopausa,
principalmente a osteoporose, pela presença do cálcio em sua composição.
Como a Maca peruana age?
De acordo com diversos estudos, a maca peruana pode
atuar como antioxidante ou como imunomodulador. Além disso, foi sugerido que a
maca aumenta os níveis de IGF-1 (fator de crescimento semelhante à insulina 1)
que tem ação no crescimento, desenvolvimento da musculatura e controle da
glicemia no sangue.
Outro ponto importante é a redução dos efeitos
ruins ao organismo provenientes da interleucina-1, que tem ação
pró-inflamatória.
Quais são os benefícios da maca peruana?
A maca peruana, cultivada a 4.000 metros de
altitude, fornece diversos benefícios para os seres humanos, que vão desde mais
energia para o corpo até a reposição hormonal.
- Fornecimento de energia: a maca peruana aumenta a
concentração de ácidos graxos no corpo, ajudando no maior fornecimento de
energia, combate ao cansaço e melhoria do rendimento físico e
mental.
- Reposição dos hormônios: possui propriedades que
estimulam a produção de hormônios pelo organismo. Isto a torna útil
no tratamento de deficiências hormonais, sendo talvez a melhor alternativa
para o controle dos níveis de hormônios, ao invés de injetar hormônios
externos no corpo.
- Libido: é considerado um estimulante
sexual, pois aumenta o desejo. Em um ensaio clínico controlado por
placebo, realizado em homens saudáveis, que receberam três tipos de
tratamentos diferentes: 30 homens receberam 1.500 mg/ dia maca, 15 homens
foram administrados 3.000 mg/dia maca e 15 homens não receberam a maca. Os
resultados mostraram que o tratamento com maca em comparação ao placebo,
aumentou o desejo sexual.
- Saúde dos homens: alguns estudos têm
observado o aumento da espermatogênese, contribuindo para a fertilidade.
Também foi descrito que a maca preta tem um melhor efeito na contagem de
espermatozoides do que a maca amarela, enquanto a vermelha não mostrou
efeito. A maior motilidade espermática foi observada apenas com a maca
preta e após 42 dias de tratamento em ratos.
- Saúde das mulheres: ajuda a melhorar o
vigor e energia corporal, além de reduzir os sintomas associados à tensão
pré- menstrual (TPM) e menopausa.
- Fertilidade nas mulheres: tem sido sugerido melhoria
da sobrevivência embrionária, o que poderia ser um efeito da maca
semelhante à progesterona. Além disso, estudos em animais mostraram um
aumento na concentração de progesterona sérica.
- Melhora da performance em atletas: apresenta numerosas
indicações como energético e restaurador físico e psicológico. A maca é
uma planta adaptógena, ou seja, restaura o equilíbrio homeostase do
corpo.
- Fortalecimento da imunidade: a maca é composta por
vitaminas do complexo B, vitamina C, zinco, ferro e magnésio, ajudando
assim no fortalecimento do sistema imune e proteção contra a ação de
microrganismos ruins ao organismo.
- Emagrecimento: por conter fibras, a maca
peruana contribui para maior saciedade e equilíbrio intestinal.
- Prevenção e controle do diabetes e colesterol
elevado: justamente
por conter fibras, retarda a absorção da glicose e gorduras, contribuindo
assim para o controle da glicose e colesterol sanguíneos.
- Saúde óssea: a maca vermelha parece
desempenhar um papel importante no equilíbrio de funções reguladas por
hormônios esteróides, que também tem influência no metabolismo ósseo.
- Aprendizado e memória: por ter ação antioxidante no
cérebro, a maca parece contribuir para a memória, aprendizado e evitar
doenças neurodegenerativas.
Como consumir a maca
peruana?
Normalmente, a maca peruana é consumida em pó ou
cápsulas. Porém, a forma mais indicada para consumir a maca peruana é em
cápsulas, devido ao sabor forte e residual da raiz.
Porém, se você não se importa com o sabor da maca
peruana, você pode incluir o pó nas frutas, nas bebidas, preparo de vitaminas,
preparo de bolo ou pães.
Qual a dose recomendada?
A dose recomendada varia de 1.000 a 5.000 mg por
dia. Portanto, se em pó, tomar uma colher de sopa no suco ou com água uma vez
por dia; se cápsula, ingira uma cápsula de 550 mg três vezes ao dia antes das
principais refeições, ou como orientação de especialista.
Pessoas de meia idade já notam grandes diferenças,
ao ingerir a maca peruana durante 3 meses, pelas melhorias evidentes no
bem-estar geral e afetivo.
Toxicidade
É um alimento 100% natural, e não um medicamento;
não tóxico e sem qualquer efeito secundário indesejável, ou seja, sem
contraindicação. A raiz da planta tem uma longa história de uso sem problemas
de toxicidade, sem contar que faz parte da dieta diária de muitos peruanos
nativos há muitos anos. Pesquisadores concluíram que a planta não tem potencial
de toxicidade, podendo considerar o seu uso a longo prazo como suplemento
alimentar.
Porém, deve ser observado o possível risco de alergia à raiz.
Puravida
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