O aumento da temperatura pode afetar a quantidade de líquido amniótico e até aumentar as chances de prematuridade e defeitos congênitos
O aquecimento global e fenômenos como o El Niño podem
além atingir o meio ambiente, também afetar diretamente a gestação das
mulheres. De acordo com a Revista Science, a cada aumento de 1°C na temperatura
média global, a grávida tem 5% a mais de chance de ter um bebê prematuro e
16% quando ela enfrenta ondas repetidas de calor. Além
disso, gestantes no primeiro trimestre de gravidez, com aumento da
temperatura corporal acima de 39,2ºC, podem ter consequências graves na
saúde do feto, como a diminuição na quantidade de líquido amniótico,
possibilitando que a criança nasça com baixo peso, tenha anormalidades
congênitas, podendo provocar até mesmo a morte fetal.
Segundo a obstetra e coordenadora adjunta do curso de
Medicina do Centro Universitário São Camilo, Fábia Vilarino, as
temperaturas elevadas têm implicações para todos, e as grávidas são mais
suscetíveis. “Essas implicações são devido às condições próprias da gravidez,
como alterações hormonais e na volemia (quantidade de sangue no corpo) que
proporcionam aumento natural da temperatura do corpo”, explicou.
Para ela, o calor não prejudica o feto diretamente, mas
se a mãe não se hidratar corretamente pode haver repercussões como redução do líquido
amniótico, por exemplo. No início da gestação há mais predisposição às quedas
de pressão, com possibilidade de sensação de desmaio e no 2º e 3º trimestres de
gravidez, pelo aumento do peso e do volume abdominal, há mais desconforto
e aumento da temperatura corporal. “O aumento da temperatura
retém líquido, causando edemas, queda de pressão arterial, sensação de
cansaço e indisposição e se não houver hidratação adequada leva à
desidratação”, alertou a docente de Medicina.
Ela indica que em dias muito quentes é
importante que a gestante use roupas leves e confortáveis, não se exponha
ao sol, não tome banho quente, ingira mais líquidos do que de costume,
principalmente água, assim como alimentos frescos como frutas e vegetais e dê
preferência a ambientes ventilados, abertos e às sombras. O uso de
umidificadores de ar ajuda a refrescar a sensação térmica.
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