Os alimentos requentados representam uma solução prática para o dia a dia mas também há prejuízos em relação ao sabor e à textura das comidas
O ritmo agitado do nosso dia a dia faz com que nem sempre seja possível preparar refeições diariamente. Com isso, muitas pessoas optam por preparar a comida para várias refeições e requentá-las ou aquecê-las para outro dia. Com essa escolha, porém, há alguns prejuízos. “Congelar as refeições economiza tempo a longo prazo, oferece conveniência nos dias mais corridos que não temos tempo de cozinhar. Porém, as refeições preparadas frescas geralmente têm melhor sabor e textura, porém exige mais tempo e planejamento diário”, afirma a nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, Ariane Braz Antonio Cavalcanti Brasil. Segundo ela, ainda há outros problemas relativos à perda de nutrientes e aos riscos à saúde.
Ariane ressalta que em relação ao sabor há
alimentos que, se forem reaquecidos, perdem sua textura original, o que pode
ficar desagradável ao paladar, como é o caso de risotos e frituras em geral
como a batata frita e o bife à milanesa. Esse é o caso especialmente de
aquecimentos com o micro-ondas. A profissional destaca as diferenças entre o
aquecimento da panela e do micro-ondas.
“Os dois métodos podem ser utilizados de forma
segura, desde que sejam seguidas as instruções adequadas para os alimentos e
suas embalagens e garantam que sejam aquecidos até a temperatura segura para
consumo. A panela é mais demorada, porém permite um aquecimento mais uniforme
do alimento já que possibilita você mexer e virar o alimento durante todo o
processo. O micro-ondas é mais rápido permitindo o aquecimento em minutos,
porém alguns alimentos podem perder um pouco de textura e ficar uma pouco mais
borrachentos, como pães e folhados”, explica.
Segundo a profissional, o ideal é que o aquecimento
aconteça de forma rápida e eficiente para evitar que haja mais perdas de
nutrientes. “Alguns nutrientes são naturalmente sensíveis ao calor e podem ser
perdidos durante o processo de cozimento ou aquecimento, independentemente do
método utilizado. Quanto mais tempo o alimento é exposto ao calor, maior é a
perda de nutrientes, principalmente as vitaminas do complexo B e a vitamina C”,
detalha, ressaltando que os alimentos requentados não devem ser reaproveitados
mais uma vez.
Ariane ainda esclarece que o consumo de alimentos
requentados pode representar alguns riscos à saúde, principalmente se não forem
manuseados e armazenados corretamente. “Quando os alimentos são aquecidos e
resfriados repetidamente, isso pode favorecer o crescimento de bactérias. E se
não atingirem a temperatura adequada de reaquecimento (74°C), as bactérias
podem sobreviver e se multiplicar, aumentando o risco de intoxicação
alimentar”, reforça.
Entre os exemplos de alimentos em que é preciso tomar mais cuidados com infecções a bactérias estão arroz, ovos, carnes, frutos do mar e molhos a base de leites e massas.
Hospital Edmundo Vasconcelos
www.hpev.com.br
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