Endocrinologista faz recomendações por ocasião do Dia Nacional de Combate ao Colesterol
Para prevenir a
hipercolesterolemia – condição caracterizada pelo acúmulo de gordura nas
artérias, que pode levar a infartos, derrames, acidentes vasculares-cerebrais e
mortes –, a alimentação saudável e os exercícios físicos são as principais
recomendações da dra. Giovanna Pianca, endocrinologista do Seconci-SP (Serviço Social da
Construção), por ocasião do Dia Nacional de Combate ao Colesterol (8 de
agosto).
A dra. Giovanna explica que
o organismo produz o chamado “colesterol ruim” (LDL – Lipoproteína de Baixa
Densidade) e o “colesterol bom” (HDL – Lipoproteína de Alta Densidade), cada um
com funções específicas. Quando há um desequilíbrio entre ambos com o aumento
dos níveis de LDL, ocorre a hipercolesterolemia.
“Esse desequilíbrio pode
ocorrer por sedentarismo, alimentação com gorduras, excesso de consumo de carne
vermelha e também por fatores genéticos. Tabagismo e consumo de álcool, embora
não sejam causas, também podem contribuir para a doença”, afirma a endocrinologista.
Ela alerta que o nível
elevado de LDL é assintomático, daí a importância da realização periódica de
exames de sangue para avaliação médica.
Prevenção
Para a prevenção ou o
controle dos níveis de colesterol, a médica recomenda uma alimentação com
carnes brancas como frango ou peixe, evitar frituras, utilizar óleos vegetais
em pouca quantidade e consumir castanhas com moderação.
“Por conta da vida moderna
com má alimentação e sedentarismo, muitos dos pacientes já necessitam de
tratamento na faixa dos 40 anos. Em alguns casos, perder peso também ajuda. Se
necessário, o paciente deverá tomar medicação à base de estatinas e ter
disciplina para manter o tratamento pelo tempo que for necessário. Há casos em
que é necessário ministrar medicação mesmo antes dos 40 anos”.
Exercícios físicos regulares
são indispensáveis, prossegue a dra. Giovanna, mesmo quando se trata de
trabalhadores da construção civil, a quem ela recomenda caminhadas e
musculação.
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