A relação entre sabores, horários de consumo, clima e emoção com cada órgão do corpo são explicadas pela Medicina Chinesa
Segundo a Medicina
Chinesa, a teoria dos órgãos explica as relações entre a alimentação e os
órgãos do corpo e revela porque eles não se limitam apenas a seu aspecto
físico/material, mas também a seu aspecto energético/metabólico. Por isso, o equilíbrio
entre estes sistemas são explicitados pelo tipo e pelo sabor dos alimentos,
pelo horário que são ingeridos e pela emoção sentida a cada dia.
O ácido vai para o
fígado e ajuda a parar com o suor e a diminuir as tosses, o sal entra nos rins
e pode drenar, purgar e suavizar a digestão, os amargos vão para o coração e
para o intestino delgado e ajudam a resfriar o corpo e a secar a umidade, os
picantes entram nos pulmões e no intestino grosso e estimula o apetite e os
doces vão para o estômago e para o baço e ajuda a lubrificar o corpo. Cada
alimento leva os nutrientes para os órgãos correspondentes para que cada um
funcione mais e melhor. Quem explica é o farmacêutico
naturopata Jamar Tejada (Tejard).
“Para fornecer mais energia aos rins,
prefira os salgados (sal marinho ou do Himalaia sem excesso), que fazem essa
função, já o sabor amargo como o café, jiló e escarola são bons para a saúde do
coração e finalmente para expelir toxinas, os alimentos ácidos, como abacaxi e
limão, são os mais indicados”, revela.
E não são apenas os sabores, as
estações e épocas do ano também são fatores a serem levados em consideração.
“Na primavera, que normalmente mais úmida na China, vale ingerir alimentos que
possam acabar com a umidade no corpo. No verão, como é mais quente, a
preferência deve ser por alimentos que possam resfriar o organismo. O outono é
mais seco, então a necessidade é por alimentos que possam
"lubrificar" o corpo e no inverno, o mais recomendável é ingerir
comidas quentes”, ensina.
Jamar ainda afirma que cada órgão possui um horário em que sua energia
está mais atuante.
Manhã: os alimentos
doces irão fortalecer o estômago, baço e pâncreas.
Almoço: o sabor amargo
deve estar presente para agir na energia do coração.
Noite: vale investir
no sabor salgado.
Para o farmacêutico, o desequilíbrio
das emoções pode também afetar a função dos órgãos.
“A raiva está associada ao fígado. Por
isso que uma frustração reprimida normalmente causa a estagnação da energia
vital e isso pode resultar em depressão ou desordens menstruais”, diz.
A alegria está ligada ao coração, por isso que as boas ou a más notícias súbitas chegam como um choque para o sistema. E por fim, a preocupação, uma emoção muito comum em nossa sociedade repleta de estresses, pode esgotar a energia do baço. “Isso pode causar distúrbios digestivos e acabar levando à fadiga crônica”, finaliza.
Jamar Tejada -
Farmacêutico graduado pela Faculdade de
Farmácia e Bioquímica pela Universidade Luterana do Brasil, RS (ULBRA),
Pós-Graduação em Gestão em Comunicação Estratégica Organizacional e Relações
Públicas pela USP (Universidade de São Paulo), Pós-Graduação em Medicina
Esportiva pela (FAPES), Pós-Graduação em Comunicação com o Mercado pela ESPM,
Pós-Graduação em Formação para Dirigentes Industriais com Ênfase em Qualidade
Total - Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio Grande do
Sul-(UFRGS) e Pós-Graduação em Ciências Homeopáticas pelas Faculdades
Associadas de Ciências da Saúde. Proprietário e Farmacêutico Responsável da
ANJO DA GUARDA Farmácia de manipulação e homeopatia desde agosto 2008. @tejard
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