A nutricionista e especialista Adriana Stavro traz dicas de cuidados para a alimentação das crianças no verão:
As férias de verão estão chegando, e as crianças e os pais podem desfrutar de atividades divertidas como festas na piscina, churrascos, caminhadas e visitas à praia. O clima quente é ideal para preparar e consumir refeições ao ar livre, no entanto, também fornece o ambiente perfeito para que as bactérias e outros patógenos se multipliquem rapidamente nos alimentos causando intoxicação alimentar.
Segundo Adriana, para prevenir recomenda-se pensar em quatro palavras: limpar, separar, cozinhar e refrigerar.
“Manter o corpo hidratado ao longo do dia é
essencial, visto que a água é imprescindível para o bom funcionamento das
nossas células. No caso das crianças, a ingestão de líquidos e o consumo de
alimentos que favoreçam a hidratação é ainda mais relevante.
Para saber se os filhos não estão bem hidratados,
fiquem atentos à alguns sinais, como pausas longas para ir ao banheiro, fraldas
secas por muito tempo, dores de cabeça, falta de concentração, sede excessiva,
lábios rachados, boca seca, constipação, letargia e xixi escuro”, ressalta
Stavro.
O que não pode faltar:
A nutricionista
Adriana Stavro da dicas de alguns alimentos refrescantes, que são ricos em
nutrientes, fibras e água que ajudam a manter as crianças nutridas e hidratas.
Aqui estão algumas sugestões:
Melancia - 92% de água - É uma fruta muito saudável e um dos
alimentos mais hidratantes. Uma porção de 1 xícara de chá (150 g em média)
Fornece + ou - 120 ml de água, além de fibras e nutrientes, incluindo vitamina
C, A e magnésio. É uma fruta baixa em calorias, apenas 46 Kcal por xícara de
chá. O consumo
de alimentos com baixa densidade energética tem relação a uma diminuição do
peso corporal em indivíduos com sobre peso e obesos.
Morango - 91% de água - Isso os torna um alimento muito
hidratante. Além disso, são uma fonte de compostos nutritivos, como açúcares, vitaminas,
flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos. Todos esses compostos exercem um
efeito sinérgico e cumulativo na promoção da saúde e na prevenção de doenças.
Os fenólicos são capazes de neutralizar os radicais livres bloqueando sua
produção, modular a expressão de genes envolvidos no metabolismo,
sobrevivência, proliferação celular e defesa antioxidante.
Melão - 90% de água - Uma xícara de chá de melão (+ ou -- 200 g)
fornece em média 100 ml de água e 2 g de fibras. Juntas (água e fibra) ajudam
aumentar saciedade. O aumento do consumo fibras através da ingestão de frutas,
vegetais, grãos inteiros e legumes ao longo da vida é muito importante para
conter a epidemia de obesidade encontrada em países desenvolvidos e em
desenvolvimento como o Brasil.
Pessegos - 90% de água - Também fornecem vitaminas
e minerais importantes, como A, C, B, potássio e antioxidantes.
Laranjas - 88% de água - As laranjas são saudáveis
e fornecem água, fibras que aumenta saciedade e vitamina C que ajuda no sistema imunológico.
Pepino - 96% de água - São saudáveis, gostosos e
hidratantes. Eles também são baixos em
calorias e fornecem uma pequena quantidade
de nutrientes, como vitamina K, potássio e magnésio.
Alface - 96% água - Uma xícara de chá contém em
média 50 ml de água, além de 1 g de fibra e folato. Além disso, é rica em
vitaminas K e A, ambas importantes para manter a saúde dos ossos e sistema
imunológico saudável.
Abobrinha - 94% de água - Além de água e fibra a
abobrinha também contém vitamina C, que é essencial para um sistema imunológico, ela reduz a gravidade das reações alérgicas, combate
infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na manutenção de gengivas
saudáveis.
Tomates - 94% de água - Os tomates têm um perfil nutricional
incrível. Ele fornece uma quantidade significativa de vitaminas e minerais,
incluindo A C, fibras e alguns antioxidantes, incluindo o licopeno.
Em tempo: embora todos saibam quais alimentos devem
ser evitados no dia a dia - e não apenas nessa estação -, não custa relembrar.
Por isso, Adriana Stavro pontua o que não deve fazer parte do cardápio das
famílias, especialmente do prato das crianças:
Lanches, batata fritas, alimentos gordurosos, pizzas,
hambúrgueres, molhos prontos para salada, salgadinhos, carnes processadas,
embutidos. Estes alimentos são ricos em carboidratos, gorduras, sódio e
calorias e pobres em nutrientes
Bebidas açucaradas, como refrigerantes ou sucos industrializados,
as bebidas açucaradas podem causar diarreia, aumentando o risco de desidratação
Alimentos preparado na rua ou em barracas de praia, descobertos e
preparados sem higiene, também são proibidos durante o verão. O clima quente
fornece o ambiente perfeito para que as bactérias e outros patógenos se
multipliquem rapidamente podendo causar intoxicação alimentar.
Cozinhar os alimentos na temperatura adequada e
mantê-los quentes é fundamental. Evite consumir carnes cruas ou mal passadas. E
refrigere em potes apropriados, em refrigerador com temperatura adequada,
separadas das bebidas, de modo que os perecíveis mantenham a temperatura. Por
isso, que o refrigerador não deve ser aberto e fechado constantemente”,
esclarece Adriana.
É importante ressaltar também que é recomendável
separar as carnes cruas das verduras e legumes, principalmente das folhas que
serão consumidas sem cozimento. Outro cuidado é não colocar alimentos prontos
para o consumo nos pratos e travessas onde foram armazenadas as carnes antes de
cozinhá-las.
Adriana fala alguns exemplos de opções saudáveis e fáceis de fazer
para bebês até 2 anos, crianças entre 2 e 5 anos e a partir dos 5:
Até 2 anos
Bolinho de milho e espinafre
Ingredientes:
1 espiga de milho
cozida ou 1 lata de milho sem sal, escorrido
½ maço de folha de
espinafre higienizados
1 dente de alho
amassado
½ cebola picada
50 g de farinha de
trigo
½ colher de chá de
fermento em pó
1 ovo
50 ml de leite
1 colher de chá de
azeite
PREPARO:
Passo 2:
Bata todos os
ingredientes em um processador de alimentos, exceto o azeite, até formar uma
massa.
Passo 2:
Unte uma frigideira com um pouco de azeite e leve ao fogo até
ficar bem quente. Coloque quatro colheradas da mistura separadas. Espalhe para
ficar no formato de bolinho achatado. Grelhe até dourar levemente em ambos os
lados. Sirva morno
OBS; rende 12 bolinhos.
De 2 à 5 anos:
Mini muffins de vegetais
Ingredientes:
Óleo, para besuntar
1 cenoura pequena, cortada em cubinhos
1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
½ lata de ervilhas escorridas
6 ovos
50 g de queijo meia cura
Salsinha e cebolinha a gosto
PREPARO:
Passo
1:
Aqueça o forno a 180 ° C Unte 6 formas de muffins.
Passo
2:
Coloque a cenoura, a abobrinha e as ervilhas em uma panela com 100
ml de água e um pouco de sal. Deixe cozinhar até estarem macios. Escorra e
reserve.
Bata os ovos e junte os vegetais e o queijo. Nas formas.
Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até que os ovos estejam
firmes.
A partir de 5 anos:
Pão de Banana, Cenoura e Passas
Ingredientes:
150 g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos grandes
2 bananas maduras amassadas
1 cenoura pequena cozida
30 g de uva passa sem caroço
250 g de farinha de trigo
1 colher de café de fermento em pó
½ colher de chá de canela em pó
Sementes de abóbora e de girassol a gosto
PREPARO:
Passo
1:
Forre uma forma de pão com papel manteiga. Pré-aqueça o forno em
180 ° C.
Bata os ovos, as bananas, a cenoura e a manteiga, em um
liquidificador ou batedeira até formar um creme claro e fofo. Acrescente a
farinha aos poucos. Bata até formar uma massa bem lisa. Agora coloque o restante
dos ingredientes e misture com uma colher.
Passo
2:
Coloque na forma e nivele a superfície. Polvilhe com algumas
sementes de abóbora e de gergelim. Leve ao forno e asse por 1 hora ou até
dourar e estar cozido no meio. Deixe esfriar e sirva.
Tem receitas voltadas para o verão que agradem o
paladar de crianças e adultos? Se sim, gostaria de uma salgada e outra doce. E
se tiver fotos, melhor ainda.
Macarrão com salmão e rúcula
Ingredientes:
500 g de Fusilli ou espaguete de trigo integral
10 ml de azeite
1 cebola grande, finamente picada
1 maço de rúcula higienizado
5 filés de salmão sem pele, cortados em pedaços de 3 cm
1 caixinha de creme de leite leve
Salsinha e cebolinhas finamente picadas a gosto
METODO:
Passo
1:
Leve uma panela com água para ferver e cozinhe os fusilli de
acordo com as instruções da embalagem.
Passo
2:
Enquanto isso, aqueça uma o azeite em uma panela, adicione a
cebola e cozinhe por 5 minutos ou até ficar macia.
Etapa
3:
Grelhe o salmão em ambos os lados. Acrescente o creme de leite e
50 ml de água, mexa delicadamente e deixe ferver por 2 min. desligue o fogo e
coloque a salsinha e a cebolinha.
Etapa 4:
Em uma travessa distribua as folhas de rúcula,
o macarrão e por fim o molho de salmão. Está pronto.
Adriana Stavro - Nutricionista Mestre pelo
Centro Universitário São Camilo. Curso de formação
em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard Medical School. Especialista
em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert
Einstein. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto Valéria
Pascoal (VP) Pós-graduada EM Fitoterapia pela Courses4U.
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