O oncologista Ramon Andrade de Mello
destaca a importância de alimentação saudável para evitar o câncer
Os consumidores brasileiros agora podem
escolher melhor os alimentos embalados. A diretoria da Anvisa (Agência Nacional
de Vigilância Sanitária) aprovou no início de outubro a nova norma sobre rótulo
nutricional, que traz a adoção das informações na frente da embalagem.
As empresas terão 24 meses para se adaptarem às novas regras, a partir de sua
publicação no Diário Oficial da União. O novo rótulo traz um design de lupa
para identificar no alto da embalagem três nutrientes: açúcares adicionados,
gorduras saturadas e sódio.
O médico oncologista Ramon Andrade de Mello, professor da disciplina de
oncologia clínica da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), da Uninove e
da Escola de Medicina da Universidade do Algarve (Portugal), ressalta que as
novas regras ajudam o consumidor a evitar alimentos que podem contribuir para o
surgimento de doenças como o câncer: "A alimentação é a base de uma vida
saudável. Quanto mais temos informações sobre o que consumimos, melhores serão
as escolhas".
O professor da Unifesp lembra que a rotulagem dos produtos alimentícios permite
ao consumidor evitar o sobrepeso, um dos fatores de risco de câncer:
"aproximadamente 30% dos tumores oncológicos estão relacionados à
obesidade".
O câncer de estômago é outra doença que está diretamente relacionada à
alimentação. "Cada vez mais comum entre os mais jovens, muito
provavelmente relacionado ao estilo de vida e consumo de alimentos dessa
geração, esse tumor é considerado um dos mais agressivos", alerta o
oncologista do Hospital Israelita Albert Einstein.
O médico orienta que o consumo de alimentos com excesso de sal, gorduras,
condimentos, conservantes e itens defumados deve ser evitado, assim como o
álcool e o tabagismo: "A escolha de alimentos in natura e exercícios
físicos regulares podem fazer uma grande diferença na melhoria da saúde e
ajudar a evitar os tumores oncológicos relacionados à alimentação".
Ramon Andrade de Mello - Oncologista clínico e professor adjunto de Cancerologia Clínica da Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Ramon Andrade de Mello tem pós-doutorado em Pesquisa Clínica no Câncer de Pulmão no Royal Marsden NHS Foundation Trust (Inglaterra) e doutorado (PhD) em Oncologia Molecular pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (Portugal). O médico tem título de especialista em Oncologia Clínica, Ministério da Saúde de Portugal e Sociedade Europeia de Oncologia Médica (ESMO). Além disso, Ramon tem título de Fellow of the American College of Physician (EUA) e é membro do Comitê Educacional de Tumores Gastrointestinal (ESMO GI Faculty) da Sociedade Europeia de Oncologia Médica (European Society for Medical Oncology - ESMO), Membro do Conselho Consultivo (Advisory Board Member) da Escola Europeia de Oncologia (European School of Oncology - ESO) e ex-membro do Comitê Educacional de Tumores do Gastrointestinal Alto (mandato 2016-2019) da Sociedade Americana de Oncologia Clínica (American Society of Clinical Oncology - ASCO). O oncologista é do corpo clínico do Hospital Israelita Albert Einstein e Hospital 9 de Julho, em São Paulo, SP, e do Centro de Diagnóstico da Unimed (CDU), em Bauru (SP).
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