O chimichurri é um molho tradicional na Argentina e no Uruguai, usado principalmente para fazer churrascos. Ele é utilizado para marinar a carne antes assá-la ou para acompanhá-la depois de pronta.
O chimichurri é uma espécie de vinagrete à base de ervas, com
salsinha, coentro, alho, cebola, orégano, pimenta vermelha, pimenta preta,
vinagre e azeite de oliva.
Um dos pratos que utilizam o chimichurri mais conhecidos é o
choripán, também chamado de chori, é nada mais que um tipo de
sanduíche de linguiça (chorizo).
Choripán |
O chimichurri também pode ser tanto utilizado em aperitivos de entrada, com legumes, em hambúrgueres... Preparamos duas receitas inusitadas utilizando o Chimichurri da Alho Negro do Sítio (https://alhonegrodositio.com.br): uma Caponata de beringela e um Escondidinho de Carne Seca, que ficaram simplesmente incríveis! Confira!
Caponata de beringela com chimichurri de alho negro
Ingredientes:
2 Beringelas
1 Abobrinha
2 talos de Aipo (salsão)
1/2 Pimentão vermelho ou amarelo
1 Cebola
50g de Chimichurri de Alho Negro (Alho Negro do Sítio)
150g de Azeitona verde sem caroço
50g de Uva passa
25g de Alcaparra
100g de Nozes (ou castanhas)
1 dente de Alho
Azeite QB
Sal QB
Pimenta de reino QB
Modo de Preparo:
Pique em cubos de 1cm as beringelas, a abobrinha, a cebola e o pimentão.
Fatie finamente os talos de salsão e corte grosseiramente as nozes (ou
castanhas). Coloque todos os ingredientes em uma assadeira e tempere com o
chimichurri, um pouco de sal, pimenta do reino e regue generosamente com o
azeite. Misture bem e coloque no forno à temperatura média e espere cerca de
1h. Passe para uma tijela ou refratário e deixar esfriar. Se precisar, acerte o
sal e regue com um pouco de azeite extra virgem.
Escondidinho de carne seca com chimichurri de alho
negro
O Escondidinho de mandioca e carne-seca é um clássico prato nordestino.
Ingredientes:
50g de Chimichurri de Alho Negro
800g de Carne seca
1 Alho
100ml de Creme de leite
1/2 Cebola
200ml de Leite ou 100ml de Leite de Coco
120g de Queijo Coalho (ou Parmesão) p/ gratinar
50g de Manteiga
500g de Mandioca
1 Pimenta Dedo de Moça
Sal à gosto
Pimenta Preta à gosto
Modo de Preparo:
Deixe a carne seca de molho (de preferência de um dia para o outro, ou
pelo menos 6 a horas) e troque a água algumas vezes para dessalgar a carne. Em
uma panela de pressão com água, coloque a carne seca em cubos e cozinhe por 30
a 35 min. Desfie a carne e reserve. Cozinhe a mandioca com um pouco de sal e
passe no espremedor de batatas. Em seguida, coloque a mandioca, a manteiga, sal
e o leite em uma panela e misture bem. Quando estiver liso e homogêneo,
desligue e adicione o creme de leite para aveludar. Aqueça o azeite e refogue a
cebola e o alho, junte a carne seca, acerte o sal e a pimenta preta. Adicione o
chimichurri e desligue. Unte 4 tijelinhas ou um refratário, forre com a carne
seca, tampe com o purê de mandioca e cubra com o queijo coalho ralado. Leve
para gratinar até derreter e começar a dourar. Enfeite com pimenta dedo de moça
picada e sirva.
Uma iguaria gastronômica
Você já ouviu falar do alho negro?
O alho negro é um tipo de alho envelhecido, originário da Ásia, muito
consumido pelo seu alto teor de antioxidantes. Lá, é muito comum encontrar
o alho negro em forma de cápsulas e suplementos alimentares. A ele são
atribuidos uma série de benefícios para saúde, entre
eles: fortalecImento da imunidade, prevenção e atenuação dos sintomas
da diabetes, melhora da pressão alta, melhora do colesterol, efeito neuroprotetor,
hepatoprotetor e, estudos apontam, efeitos anticancerígenos.
E não é só isso! Com seu sabor adocicado e textura macia, cada vez mais
vem ganhando admiradores no mundo todo. No lugar daquela característica
ardência e forte odor do alho comum, entra em cena toques frutados e de
umami, tudo muito sutil e delicado. Você precisa experimentar!
Uma espécie
exótica?
Engana-se quem pensa que o alho negro é uma espécie diferente de
alho. Na verdade, ele é feito a partir do alho comum em um processo de
maturação onde é submetido à condições de temperatura e umidade controladas por
vários dias. Para produzi-lo, não é adicionado nada além do próprio alho,
em um processo 100% natural.
Alho Negro do Sítio
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