Azeitonas, tomates, pepinos, queijos, ovos. Já pensou em começar o dia assim?
Sabe-se que o café da manhã é a refeição mais
importante do dia e, quando bem reforçado, ajuda a dar energia para
encarar qualquer rotina. Mas os turcos levam isso muito a sério. Por lá, o café
é de fato o momento de mesa cheia e comunhão familiar, parecido com a nossa
importância ao almoço. A primeira mesa do dia na Turquia é vegetariana e
orgânica, com combinado de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e
fibras.
Assim como o brasileiro começa seu dia com uma boa xícara de café, os turcos tomam um belo copo de chá-preto, típico da Turquia, fresquinho e bem quente, que ajuda a regular a pressão sanguínea e o coração. A bebida é rica em flavonoides, que são antioxidantes responsáveis por melhorar o fluxo sanguíneo, dilatando as artérias e reduzindo as chances de ter um infarto. É servido em lindas xícaras de vidro canelado, agregando estética ao café da manhã. O formato remete à flor simbólica do país, a tulipa. Consumido também ao longo de todo o dia, a Turquia é o país que mais consome chá no mundo. Utilizando um bule de dois andares, chamado de çaydanlık, separa-se uma parte bem concentrada de chá-preto com outra abaixo de água fervente. A dosagem de chá / água vai de acordo com o gosto de cada um.
Azeitonas, salada de tomates e pepinos, queijos e ovos
são a base, acompanhados com fatias de pão. É comum ainda ter pimentas como
tempero.Pepinos Çengelköy, que são menores e mais saborosos do que pepinos
normais, são normalmente servidos como salada, temperados com um fiozinho de azeite
e uma pitada de sal para realçar o sabor. O queijo branco é
absolutamente obrigatório em qualquer café da manhã, e normalmente há uma
variedade de quatro tipos diferentes.
Dono do canal de gastronomia Paleodelícia e participante da
quarta temporada do Bake Off Brasil: Mão na Massa, o chef Thiago
Ribeiro, ensinou em suas redes sociais o Menemen,
um prato típico nas manhãs turcas, que tem de tudo um pouco do que já listamos.
MENEMEN
Ingredientes:
Meia cebola picada
1 pimenta dedo de moça
1 pimentão amarelo e 1 vermelho picados
1 lata de tomates pelados
½ xícara de chá de água
5 ovos
Sal a gosto
Alecrim ou erva-doce, hortelã, orégano ou coentro a
gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo:
Refogue em uma panela com azeite, meia cebola
finamente picada com 1 pimenta dedo de moça e alecrim (ou erva-doce), quando
estiver transparente coloque um pimentão amarelo e um vermelho picados finos e
refogue por mais 3 minutos. Acerte o sal, adicione 400g ou uma lata de tomates
pelados e meia xicara de chá de água. Deixe cozinhar por 5 minutos, faça
algumas cavidades e adicione os ovos.
Cozinhe por aproximadamente 15 minutos em fogo
baixo até que as claras estejam cozidas. Sirva com pão pita, simit ou outro de
sua preferência.
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