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A alta no valor de alimentos básicos na mesa dos brasileiros tem impactado na hora das compras e para não pagar caro e não perder os nutrientes oferecidos por eles, a nutricionista do São Cristóvão Saúde dá dicas das melhores substituições
Há alguns dias não se fala em
outra coisa além da alta no valor dos alimentos. A inflação, pesou no bolso dos
brasileiros na hora de comprar produtos básicos como por exemplo, o arroz e o
feijão, tão tradicionais em nossa refeição. Outros ingredientes muito usados
como leite, milho, tomate e o trigo também tiveram uma alta significativa no
valor. Mas, nem tudo está perdido! Há como substituir o que está caro por
outros alimentos da estação, que por ser da época, estão com o valor mais
baixo. Para isso, a nutricionista do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, dá
dicas dos substitutos ideais, que mantém os nutrientes que o corpo humano tanto
necessita:
- Arroz – é um alimento energético que funciona como
combustível para o organismo.
Substituição: Massas, todas as variedades de batatas, mandioca, mandioquinha, cuscuz
ou ainda alguns menos comuns como a quinoa.
- Feijão – também é um alimento energético, porém, fonte de
proteínas vegetais e ferro.
Substituição: Lentilha, soja e grão de bico.
- Carne – é fonte de proteínas, vitaminas do complexo B e
zinco. É importante especialmente para a manutenção muscular.
Substituição: Ovos, frango, tofu, seitan (proteína a base de trigo), tempeh
(alimento fermentado a partir da soja branca e a própria soja).
- Leite – também é um alimento fonte de proteína, além de ser
excelente fonte de cálcio, que ajuda no fortalecimento dos ossos.
Substituição: queijos, de preferência os magros, iogurtes, ovos, verduras verde
escuras, como o brócolis e a couve, por exemplo.
- Tomate - O tomate fornece um antioxidante chamado licopeno
(um antioxidante que ajuda a impedir e reparar os danos às células
causados pelos radicais livres).
Substituição: o lipoceno pode ser encontrado no mamão, abóbora, cenoura, melancia,
goiaba vermelha.
- Trigo (pão, biscoitos) –
a farinha de trigo branca é um alimento que deve ter o consumo controlado,
então, vale aproveitar a alta dos preços para diminuir o consumo, assim
como o óleo de soja.
Alimentos como alho, cebola,
batata-inglesa, hortaliças e verduras baixaram o valor, então vale aproveitar o
calor e preparar uma bela salada, quiches ou tortas, principalmente para
aqueles que ganharam alguns quilinhos durante a pandemia. “É importante
valorizar os alimentos da época, porque possivelmente os preços estarão
melhores como, por exemplo, a banana prata, caju, castanha do Pará, cupuaçu,
graviola, jabuticaba, batata doce, ervilha, abóbora, agrião, brócolis, entre
outros. Eles são importantes para saúde, porque são saudáveis e fornecem
diversos nutrientes e, consequentemente benefícios, como fortalecimento do
sistema imunológico que tem ação direta no funcionamento do intestino, auxiliam
no controle de colesterol, entre tantos outros benefícios.”, finalizou a
nutricionista Cintya Bassi.
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