Michelle Troitinho, profissional integrante da
equipe de nutrição do Kurotel, revela dicas para manter o equilíbrio do
organismo em épocas de consumo em abundância
Com a passagem de datas comemorativas, a busca por receitas, dietas e fórmulas que prometem desinchar e limpar o organismo inflamado por uma alimentação excessiva e composta de alimentos não-saudáveis são cada vez mais procuradas.
Entretanto, a busca por emagrecimento a qualquer
custo nem sempre é sinônimo de uma vida saudável e da utilização de um cardápio
que supra as necessidades de vitaminas, minerais, antioxidantes e nutrientes
específicos que o corpo pode precisar. "A dieta para desintoxicação de um
corpo deve ser individualizada e acompanhada por um profissional nutricionista,
já que cada pessoa tem uma individualidade bioquímica que precisa ser analisada
para que esse processo ocorra adequadamente", alerta Michelle Troitinho,
nutricionista do Kurotel - Centro Médico de
Longevidade e SPA de Gramado, no Rio Grande do Sul, responsável pelas cinco
verdades universais (abaixo) para ajudar na desintoxicação do organismo.
1. O chocolate faz bem para a saúde. Apesar de
conter uma grande quantidade de energia (Kcal) que pode contribuir para o
aumento de peso, o chocolate é rico em nutrientes essenciais para o
funcionamento do organismo como magnésio, ferro, cromo, manganês, zinco, cobre,
vitaminas B6, B3 e C e fibras. Além de possuir quantidades significativas do
aminoácido triptofano, é um poderoso intensificador do bom humor, responsável
por elevar os níveis dos neurotransmissores serotonina, dopamina e
feniletilamina no cérebro, o que contribui para a diminuição da ansiedade e do
estresse. "O segredo está no consumo moderado e na escolha de chocolates
com maior teor de cacau já que, para reduzir custos de produção, as indústrias
têm substituído alguns ingredientes, fazendo com que diminua a quantidade de
nutrientes encontrados no chocolate amargo", explica Michelle.
2. É possível diminuir a vontade de ingerir doces. Uma forma
de amenizar a vontade de comer doces com alto teor de açúcar é optar pelo
consumo das frutas secas (damasco, ameixa, tâmaras, passas de uva), frutas
cozidas (maçã, pera, banana) e sorbet de frutas, que são ótimas opções por
serem preparadas com o açúcar natural delas. Essas substituições podem entrar
na alimentação como lanches, sobremesas do almoço e até ceias.
3. O organismo precisa mais de uma semana para
conseguir se desintoxicar. "A grande maioria das pessoas pensam que fazer uma
dieta detox de 3 ou 5 dias irá emagrecer e eliminar todas as toxinas. No
entanto, é importante destacar que a desintoxicação tem como objetivo promover
a redução de substâncias inflamatórias e aumentar a eliminação de toxinas do
organismo, ou seja, seu real objetivo não é proporcionar um emagrecimento
acelerado e passageiro", explica a especialista. Para que essa meta seja
atingida é preciso excluir por vinte dias da alimentação os principais
alimentos que podem ser prejudiciais ao organismo, como por exemplo, carne
vermelha, açúcares, laticínios, alimentos industrializados ricos em aditivos
químicos, incluindo alimentos enlatados, embutidos e refinados, além de
refrigerantes, café, sucos artificiais, frituras e bebidas alcóolicas.
4. Sucos desintoxicantes não resolvem tudo sozinho.
Há aqueles que optam pela dieta através da ingestão de sucos, porém,
sozinho o líquido não possui ação tão efetiva como quando associado a uma
alimentação saudável e equilibrada que pode fornecer todos os nutrientes
necessários para dar o suporte adequado ao organismo e eliminar todas as
toxinas. Outras opções são os chás de plantas que ajudam a prevenir e aliviar o
inchaço, são eles: o chá verde, chá branco, chá de hibiscos, chá de cavalinha,
chá de dente de leão, etc.
5. O
ideal é sempre seguir hábitos alimentares saudáveis. Os maus hábitos alimentares são
seguidos por maior parte das pessoas que buscam uma solução milagrosa após
datas comemorativas como, por exemplo, a Páscoa. O melhor resultado, na
verdade, é alcançado por meio de hábitos saudáveis que irão trazer para a pessoa
uma vida mais equilibrada e livre de inflamações causadas pelo consumo
excessivo de alimentos. "Recomendo consumir diariamente cereais integrais
(arroz, aveia, quinoa), frutas, vegetais folhosos verdes, legumes crus e
cozidos, sementes oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), sementes (abóbora,
girassol, chia, gergelim), leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico), ovo,
peixes, tubérculos (batata doce, aipim, inhame), entre outros. Além disso,
substituir o que for possível por alimentos de cultivo orgânico, para minimizar
a exposição a pesticidas, herbicidas, hormônios e antibióticos. Além disso,
substituir o que for possível por alimentos de cultivo orgânico, para minimizar
a exposição a pesticidas, herbicidas, hormônios e antibióticos", completa.
KUROTEL
Nenhum comentário:
Postar um comentário