10
atitudes simples que podem ser adotadas no dia-a-dia para ajudar nessa
conquista
Sabemos
que não existe um segredo ou uma solução milagrosa para seguir um plano
alimentar saudável. Muitos preferem a fórmula mágica para conquistar um
objetivo, qualquer que seja, mas o esforço e a disciplina são fundamentais para
qualquer meta definida. Com a alimentação não é diferente e algumas atitudes
devem ser adotadas para que o resultado seja alcançado.
A
nutricionista e consultora da Viva Lácteos, Ana Paula Del’Arco, listou 10
atitudes simples que podem ser adotadas no dia-a-dia para ajudar na conquista
de uma alimentação saudável:
1.
Cores, Sabores e Texturas: invista
em frutas, verduras e legumes, buscando sempre consumir variedades diferentes.
Desta maneira, o corpo terá suprimento de nutrientes, fibras e antioxidantes,
além de estimular o paladar e a mastigação.
2.
Equilíbrio: uma
dica simples é sempre equilibrar a refeição, que deve conter: carboidratos
(comtemplando os integrais), proteínas (de origem animal e vegetal) e alimentos
reguladores (verduras, legumes e frutas).
3.
Variedade:
todos os grupos alimentares são necessários e importantes para fornecer ao
corpo a maior variedade de nutrientes, assim como os diferentes alimentos de
cada grupo alimentar. O ideal é variar ao máximo os alimentos dentro de cada
segmento.
4.
Frequência: é
muito importante se alimentar com frequência e não ficar longos períodos sem se
alimentar. Desta maneira o organismo ajusta o metabolismo, de acordo com o
suprimento frequente e adequado de energia e nutrientes.
5.
Não pular o café da manhã: depois
de aproximadamente 8 horas dormindo, o corpo passou por um período prolongado
de jejum, sendo fundamental o suprimento de energia e nutrientes logo no início
das atividades do dia-a-dia para que o organismo comece a funcionar sem
estresse. O período do sono caracteriza um período de “jejum fisiológico”, no
qual o corpo está preparado para suportar, uma vez que todos os hormônios e
enzimas orquestram a redução do metabolismo para o período de repouso.
6.
Sentar-se à mesa: o
que vale é ter um tempo dedicado para se alimentar, sem estar na correria,
fazendo outras atividades. Prestar atenção no alimento que está consumindo,
sentir o aroma, mastigar adequadamente, desfrutar do paladar e do momento.
7.
Hidratação: o
corpo humano é composto por cerca de 70% de água, por isso, beber água e
líquidos é fundamental para manter o organismo sempre bem hidratado e garantir
que todas as funções orgânicas estejam ocorrendo adequadamente.
8.
Planejamento:
para que todas as atitudes acima citadas possam se concretizar, é necessário
planejamento e disciplina.
9.
Registro: uma
dica é começar fazendo um diário alimentar, anotando tudo o que se come, em
quais horários e quantidade. Depois, avaliar sua própria alimentação fica mais
fácil, sendo possível refletir como e quais pequenos ajustes se deseja fazer na
semana.
10.
Respeito à própria individualidade:
cada indivíduo é único e se respeitar é fundamental para que se tenha sucesso
em qualquer tarefa. Na alimentação, o respeito à própria individualidade
engloba respeitar hábitos culturais, familiares, estilo de vida e a fase da
vida pela qual está passando.
Para
Ana Paula, o segredo mais precioso é entender e compreender que não existe um
segredo para uma alimentação adequada. “São as atitudes diárias que constroem
um hábito alimentar mais saudável e um estilo de vida mais prazeroso”, finaliza.
VIVA LÁCTEOS
Nenhum comentário:
Postar um comentário