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segunda-feira, 2 de setembro de 2019

Gorduras trans, saturada e insaturada: todas podem ser consumidas, mas em excesso, prejudicam a saúde


Até as do tipo ômega 3 e 6, queridinhas dos brasileiros, trazem riscos para o sistema cardiovascular


Hambúrguer, salmão e leite. Talvez você não saiba, mas o que esses alimentos têm em comum - além dos sabores deliciosos - é gordura. Daí você se pergunta, por que o nutricionista e o cardiologista indicam o consumo de alguns e a ponderação de outros? Porqueos tipos de gordura são diferentes e as quantidades consideradas saudáveis também. Em exagero, mesmo as gorduras benéficas para a saúde podem fazer mal.

Existem três tipos de gorduras: a saturada, insaturada - ambas contribuem para o organismo - e a trans, aquela que os especialistas abominam, como explica o Nutricionista dos Vigilantes do Peso, Matheus Motta. "A gordura trans pode ser encontrada de forma mínima em alimentos de origem animal, mas também é produzida pela indústria de alimentos ultraprocessados e vem disfarçada, com o nome gordura parcialmente hidrogenada. O consumo desse tipo de gordura não traz benefícios ao organismo, diminui o colesterol bom, além de aumentar o ruim".

Para se ter uma noção do perigo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que em uma dieta de duas mil calorias, um consumo seguro dessa gordura é de apenas 1%1. Em comparação, a quantidade indicada pelo mesmo órgão para a ingestão das saturadas é de 10%1, enquanto que para a insaturada, a porcentagem é maior. "A insaturada, na verdade, se divide em dois subtipos, a monoinsaturada e a poli-insaturada. A quantidade de monoinsaturada indicada para consumo é maior que o segundo subtipo".


No final, é tudo gordura?

Sim e não. "As insaturadas podem ser benéficas ao organismo desde que sejam consumidas com moderação. Dentro da classificação poli-insaturada, nós encontramos os ômegas 3 e 6. O primeiro tem ação anti-inflamatória, já o segundo pode provocar a inflamação", explica Matheus. "Por isso é tão importante ter parcimônia na quantidade". O ômega 9, por sua vez, fica abaixo do guarda-chuva da monoinsaturada e é considerado pelos cardiologistas como um protetor cardiovascular.

Se as insaturadas são consideradas boas e as trans, péssimas, as do tipo saturadas ficam no meio termo. Há quem diga que elas são um mal necessário. "Esse tipo de gordura contribui para o aumento do colesterol ruim, o LDL, prejudicial à saúde porque se deposita nas artérias e pode contribuir para o agravamento das doenças cardiovasculares", pondera Matheus.

Apesar dos riscos da ingestão excessiva de fontes de gorduras boas, o Nutricionista explica que "o consumo de gorduras saudáveis em quantidades ideais traz muitos benefícios para a saúde, pois é crucial para o sistema nervoso, além de melhorar a absorção de vitaminas como A,D E e K e proteger contra doenças cardíacas."


Direto da fonte

É possível encontrar os três tipos de gordura em inúmeros alimentos, então não tem desculpa para deixar de consumi-las. Dá uma olhada:
  • SATURADA
Carnes vermelhas (contrafilé) e brancas (sobrecoxa de frango), leite integral e derivados (requeijão e mussarela), óleos ( de coco e de palma) etc.
  • MONOINSATURADA
Abacate, oleaginosas (amendoim, gergelim e amêndoas), azeites etc.
  • POLI-SATURADAS
Peixes de água fria (sardinha e salmão), óleos (de soja), oleaginosas (nozes, castanha do pará), sementes como a de linhaça etc.

Por isso, o equilíbrio na alimentação é tão importante. "Quando simplesmente cortamos um grupo alimentar, seja para perder ou manter o peso, estamos abrindo mão de uma variedade de alimentos que são verdadeiras fontes de nutrientes, vitaminas, minerais, gorduras essenciais ao bom funcionamento e manutenção do organismo. Isso não é necessário, tampouco indicado, principalmente se o objetivo for melhorar os hábitos alimentares e mudar o estilo de vida. É preciso focar na reeducação do consumo dos grupos alimentares, inclusive das gorduras", complementa Matheus. Confira abaixo uma receita que vai te surpreender em sabor e reúne o suprassumo das gorduras:








Tempo total: 30 min & Rendimento: 12 porções | Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

1 unidade de abacate maduro *fonte de gordura monoinsaturada
2 ovos *fonte de gordura saturada
½ xícara de mel
1 colher de chá de essência de baunilha
de xícara de farinha de trigo integral
de xícara de cacau em pó sem açúcar
1 colher de chá de fermento em pó


Modo de Fazer:

Preaqueça o forno a 180 C.
Em um liquidificador ou processador, bata o abacate, os ovos, o mel e a baunilha. Transfira para uma tigela e acrescente o cacau em pó e o fermento, misturando bem até que fique homogêneo.Leve ao forno em uma assadeira forrada com papel manteiga por 20 a 30 minutos. Retire do forno, espere esfriar, corte em 12 quadrados e sirva.




Referências

  1. ONU declara guerra às gorduras trans e saturadas. NAÇÕES UNIDAS BRASIL. Acesso em 21 de agosto de 2019. Disponível em:nacoesunidas.org/onu-declara-guerra-as-gorduras-trans-e-saturadas/




Vigilantes do Peso
vigilantesdopeso.com.br
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