Há
riscos de partos prematuros, ruptura da bolsa e até de morte súbita
A
diabetes gestacional é um distúrbio caracterizado pelo aumento do nível de
açúcar no sangue nas grávidas e que pode levar a futuros problemas de saúde,
tanto para a mãe, quanto para o bebê.
Um
estudo realizado recentemente nos Estados Unidos com mais de 21 mil gestantes
revelou que o consumo excessivo de batatas, antes da gravidez, pode ser um dos
fatores que aumentam o risco das mulheres desenvolverem a diabetes gestacional.
O
ginecologista e obstetra Dr. Domingos Mantelli, reforça que a diabetes gestacional
geralmente ocorre em grávidas que têm tendência de desenvolver a doença, isto
é, mulheres que já eram diabéticas ou que tiveram resistência periférica
aumentada por conta da ação da insulina. “Durante a gestação a placenta produz
um hormônio chamado Lactogênico
Placentário, substância que faz com que aumente o risco de diabetes
gestacional”, revela o médico.
O
diagnóstico é feito por meio de dosagem de glicemia de jejum, além do teste
oral de tolerância à glicose (TOTG), exame que mede a curva glicêmica da
paciente.
Além
de aumentar o peso do bebê, a diabetes faz com que uma quantidade maior de
glicose fique no sangue da mãe e, consequentemente, obriga o pâncreas do bebê a
produzir mais insulina para poder queimar essa glicose. Todavia, mesmo com o
ganho de peso, os bebês ficam extremamente frágeis após nascimento, já que
costumam ter crises de hipoglicemia pela alta produção de insulina.
Mantelli
alerta que o fato da diabetes estar descontrolada pode trazer várias
consequências para a saúde da mãe e do filho como, por exemplo, trabalho
de parto prematuro, ruptura prematura de bolsa, risco maior de morte súbita,
peso excessivo ao nascer, além de diversas alterações físicas prejudiciais.
Para
o ginecologista, existem alguns cuidados e tratamentos que devem ser feitos de
acordo com o grau de diabetes, podendo controlar por intermédio de dieta ou
insulina. “Basicamente, o tratamento é feito com mudanças nos hábitos
alimentares, atividades físicas e aplicação de insulina para regular a
glicemia. Estes cuidados evitarão que o bebê sofra os efeitos deletérios de uma
carga glicêmica tão alta”, conclui.
Dr. Domingos Mantelli - ginecologista
e obstetra
- autor do
livro “Gestação: mitos e verdades sob o olhar do obstetra”. Conta com
especializações em disciplinas como saúde da mulher e parto humanizado, além de
trabalhos voltados aos processos emocionais entre a mãe e o feto, e o bebê e o
futuro adulto. Formado pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santo
Amaro (UNISA) e pós-graduado em residência médica na área de Ginecologia e
Obstetrícia pela mesma instituição, Dr. Domingos Mantelli tem formação em
neolinguística e atuação na área de medicina psicossomática. Site: http://domingosmantelli.com.br - Instagram:
@domingosmantelli
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