O período de Festas
Juninas, que compõem os meses de junho e julho, é de extrema importância para a
indústria de amendoim. A época é marcada pelo aumento do consumo do produto.
Soma-se ainda a importância da temporada para a economia, em 2019 houve, por
exemplo, um aumento de 40% no número de pessoas empregadas e dedicadas ao
período sazonal.
De acordo com a pesquisa Conecta, encomendada
pela Abicab, locais onde há a prática de festas juninas e julinas, o consumo do
produto é bem mais expressivo. A região Nordeste, onde as tradições populares
são mais intensas, concentra a maior parte desse movimento da indústria (77%),
seguida pelo Centro-Oeste (70%) e Sudeste (63%). Ainda vale ressaltar que a
mesma pesquisa atestou que a paçoca ainda é o tipo de amendoim mais consumido
(69%) entre os entrevistados, seguido de Amendoim japonês (59%) e Amendoim sem
pele (55%).
O
presidente da ABICAB, Ubiracy Fonsêca, ressaltou a importância do produto nesse
período. “Amendoim é uma paixão do brasileiro, mas temos períodos chaves em que
esse mercado se movimenta de forma mais acelerada. A temporada de festas de
junho e julho é um desses e a pesquisa Conecta confirma essa percepção, já que
87% dos respondentes informaram que essa temporada é a principal ocasião para o
consumo do produto”. concluiu Fonsêca.
Mercado de Amendoim
O Brasil é o 14º
maior produtor de Amendoim in natura do mundo e vem aumentando sua capacidade
de produção. Segundo dados do CONAB (Companhia Nacional de Abastecimento), o
setor de amendoim, estimou em volume de produção de grãos, 515 mil toneladas na
safra de 2018/2019, no qual 95% da produção é realizada no estado de São Paulo.
Representando mais de
60% do mercado, a ABICAB tem uma especial preocupação com a qualidade da
produção do amendoim e do produto que chega à mesa dos consumidores e por isso
mantém ativo o Programa Pró-Amendoim. As empresas associadas que possuem o selo
“Qualidade Certificada Pró-Amendoim-ABICAB” atendem os requisitos da legislação
em relação aos níveis de aflatoxina, e fabricam produtos à base de amendoim
totalmente seguros (auditados e monitorados pela auditoria DNV-GL).
O programa colabora
com a denúncia de produtos irregulares por meio do monitoramento e da análise
realizada pelo laboratório LAMIC.
Com uma produção
forte e cada vez mais qualificada, a exportação alcança 89 países como Rússia,
México, Polônia, Espanha, Reino Unido, e África do Sul. O setor de amendoim exportou
em 2018, 238 mil toneladas de amendoim in natura, correspondendo a um valor de
US$ 266 milhões.
Saúde em grãos
Não
é raro aqueles que se preocupam com a calorias dos amendoins, mas esse é um
alimento rico nutricionalmente, trazendo muitos benefícios à saúde quando
consumido em quantidades moderadas. Possui nutrientes ômega-3, zinco, selênio e
a vitamina E, e auxilia na diminuição de processos inflamatórios, além de
acelerar a cicatrização do tecido, retardar o envelhecimento celular, evitar
dermatites e melhorar a capacidade das barreiras celulares. Além disso, poderá
ajudar até na perda de peso, pois possui fibras e a combinação de
macronutrientes essenciais (gordura, proteína e carboidrato), importantes para
uma combinação completa.
Outro
benefício do amendoim é que ele é rico em vitamina B3, uma das protetoras do
sistema nervoso e combatente de doenças como Alzheimer. E, ainda ajuda na
redução do colesterol total e triglicérides.
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