Com as
baixas temperaturas, muitas pessoas acabam exagerando no consumo de alimentos
altamente calóricos, como pães, massas, chocolate quente ou fondue; a
especialista em obesidade Gladia
Bernardi
lista dicas para não cair nessa “armadilha” durante a estação mais fria do ano
Crédito: Envato Elements
O inverno se aproxima, com a chegada do frio, é comum que o apetite
aumente, assim como a vontade de comer doces e carboidratos, como pães,
massas e afins. Isso acontece porque, quando nos alimentamos, além de nos
sentirmos mais aquecidos, nossos músculos também tendem a relaxar e, dessa
forma, desempenhar funções básicas que exigem mais energia para serem
realizadas com a baixa temperatura.
A especialista em obesidade Gladia Bernardi, autora do best-seller “Código Secreto do Emagrecimento”, explica que,
mesmo que tenhamos necessidade de comer mais para encarar as atividades do dia
a dia no inverno, é preciso ficar atento às calorias extras que estamos
ingerindo. “O frio não pode ser visto como um gatilho que nos faz comer de
forma exagerada e impede de emagrecer, ou até mesmo faz engordar. Mesmo que
seja mais difícil comer uma salada, por exemplo, existem outras opções de
alimentos que irão proporcionar energia, aquecer o corpo, sem ganhar quilos
indesejados”, explica Gladia.
Segundo ela, ainda que o ideal seja seguir uma alimentação equilibrada -
não apenas no inverno, mas em qualquer estação do ano-, é necessário, em
primeiro lugar, livrar-se dos padrões mentais e traumas que são os gatilhos
para a compulsão alimentar e o ganho de peso. “Podemos, sim, comer alimentos
calóricos de vez em quando, o que não podemos é comer em excesso, e a todo o
momento, ou seja, de forma compulsiva”, diz a nutricionista.
Confira dicas da especialista para este inverno:
Aprenda a se aquecer de forma saudável
Crédito: Envato Elements
Com a expectativa de um dos invernos mais frios dos últimos tempos, é
preciso buscar formas mais saudáveis de enfrentar as baixas temperaturas, que
não seja se “jogar” no chocolate quente. “Chás, por exemplo, pode ser ingeridos
durante o dia e, dependendo do sabor, trazem vários benefícios para o
organismo, além de praticamente não terem valor calórico. Além disso, para não
ser adoçado com açúcar - que causa vício - ele pode ser adoçado com uma pequena
quantidade de mel, ou com adoçante”, pontua.
Evite os exageros em restaurantes
Crédito: Envato Elements
No frio, é comum que os jantares com pratos calóricos, muitas vezes
regados a cerveja ou vinho, tornem-se mais frequentes. Mas é preciso tomar
cuidado para que esses eventos sociais não se tornem uma rotina, comprometendo
a rotina alimentar equilibrada.
“Ninguém precisa deixar de socializar, mas é preciso aprender a
encontrar e interagir com os amigos ou colegas de trabalho sem que o foco seja
100% a bebida ou comida. O foco deve ser o encontro, o bate-papo, e não o que
será consumido. Não é preciso, também, toda vez que for ao restaurante pedir
entrada, prato principal, sobremesa, e cerveja ou vinho. Consumir todas essas
opções de uma vez resultará em um alto consumo calórico. O ideal é equilibrar o
consumo. Por exemplo, se vou consumir bebidas alcoólicas, dispenso a sobremesa,
e vice-versa”, aconselha Gladia.
Drible a compulsão por guloseimas e pratos típicos
Crédito: iStock
Nessa época do ano, acontecem também as tradicionais quermesses, que são
sinônimo de muitos quitutes e guloseimas calóricos, como paçoca, milho, hot
dog, maçã do amor, bolos, doces típicos, entre outros. Esses eventos podem
causar um verdadeiro “estrago” na alimentação.
“Mais uma vez, é preciso buscar o equilíbrio. Em vez de consumir várias
opções de salgados e doces, posso escolher 1 salgado e 1 doce, por exemplo. Os
eventos sociais não devem ser desculpa para “abrir as portas” para a
compulsão”, alerta.
Mantenha a rotina alimentar em viagens
Crédito: Envato Elements
Nas férias de julho, devido ao tempo frio, muitas pessoas optam por
viajar para locais na montanha e no campo, onde também não faltam as delícias
calóricas que são “a cara do inverno”, como o fondue salgado ou doce, e o
chocolate quente.
“É preciso aprender a curtir as férias e os momentos de lazer sem se
‘atirar’ nas comidas que estão à disposição. Se em um dia exagerei no fondue e
no chocolate, por exemplo, no outro tento me alimentar de forma mais regrada.
Fazer caminhadas e trilhas, muito comuns nesses destinos, também é uma opção
para aumentar o gasto calórico e driblar a ansiedade, por meio do contato com a
natureza. A ansiedade geralmente é o principal gatilho para o comer de forma
exagerada”, conclui.
Gladia Bernardi - Autora
do best-seller "Código Secreto do Emagrecimento (Ed. Gente), Gladia Bernardi é nutricionista
funcional, especialista em obesidade e em emagrecimento consciente. Há 18 anos
pesquisa e trabalha em busca da solução para a obesidade, e após mais de 35
cursos em nutrição, medicina integrativa, física quântica, neurociência e
programação neurolinguística, criou seu próprio método, o Emagrecimento
Consciente. Por meio de técnicas e ferramentas pioneiras, que dispensam dietas
restritivas, prescrição de medicamentos ou intervenções cirúrgicas, o método já
eliminou 72 mil toneladas em todo o Brasil e em outros 15 países. Idealizadora
do programa online de emagrecimento Casa da Mente Magra, que dura 10 semanas e
oferece todo o suporte para quem quer perder peso, com vídeo-aulas,
exercícios mentais, programas de exercícios físicos, mitos e verdades sobre
diversos tipos de alimentos, entre outros bônus e conteúdos exclusivos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário