O açúcar refinado pode ser um vilão para quem busca
uma dieta mais equilibrada. Para essas pessoas, quanto menos industrializado
melhor. Por isso, encontrar substitutos saborosos para manter o doce no dia a
dia é tão importante.
O fitoterapeuta Daniel Alan Costa explica por que
essa substituição é benéfica para o organismo, inclusive no controle do diabetes.
“A grande questão por trás do açúcar refinado é que para ele ficar branco e
fino passa por muita química o que, além de sequestrar os nutrientes, é
maléfica quando acumulada em nosso corpo”.
O índice de açúcar no sangue (glicemia) é uma
importante referência para o organismo se há quantidade suficiente de energia,
em forma de glicose (açúcar), para desempenhar as atividades. Se durante uma
refeição a pessoa ingere mais energias do que utiliza, essas são armazenadas
pelas células adiposas em forma de ácidos graxos (gorduras). Quando houver uma
escassez de energia, esses ácidos graxos serão quebrados em glicose novamente
para serem utilizados pelo organismo. Esse ajuste é bastante sofisticado e
garante que o corpo se mantenha em equilíbrio.
“O consumo de grandes quantidades especialmente do
açúcar refinado atrapalha esse sistema e o corpo não consegue mais gerenciar de
forma adequada a quantidade de açúcar circulante no sangue, surgindo assim o
diabetes”, alerta Daniel.
Se tiver moléculas que consigam ser melhor
metabolizadas sem trazer danos às células, este será com certeza um grande
ganho. A substituição por fonte de açúcares mais saudáveis é um passo
importante.
Cabe ressaltar que já existe uma grande quantidade
de açúcar acrescentada nos produtos industrializados. A dica, segundo o
naturopata, é estar mais atento aos rótulos destes produtos que trazem a lista
de ingredientes por ordem de concentração: “O açúcar quase sempre está entre os
três primeiros da lista”.
Daniel ainda aconselha: “Outro ponto importante é
ter hábitos regrados de alimentação”. Estudos mostram que esse é o fator mais
importante para prevenção do diabetes, portanto comer sempre nos mesmos
horários, sem grandes períodos de jejum, é de suma importância.
Confira algumas opções de substitutos e seus
benefícios.
- Baunilha:
A baunilha possui propriedades emenagogas, estimulantes, aromatizantes,
afrodisíacas e carminativas. Rara e extremamente cara. Sua versão mais
comum é a essência de baunilha, que é sintética e que traz tantos danos
quanto o açúcar refinado.
- Canela:
A canela é um antioxidante importante e é um alimento que contribui para a
modulação dos níveis glicêmicos. Esses efeitos são da espécie Cinnamomum
verum, que dificilmente é encontrada no Brasil. A mais
comercializada é Cassia que contem grandes quantidades de Coumarin
(cumarina), o que em pequenas quantidades é bem tóxica
para o fígado. Especialmente para o fígado de crianças. A canela
verdadeira Ceylan (Cinnamomum verum) contem muito
pouco coumarin, o que faz dela não toxica e altamente
medicinal. Outro problema para alguns é o sabor que se distancia muito do
açúcar.
- Purê
de maçã: O tipo de açúcar disponível neste caso é a frutose, considerado
melhor por ser mais biodisponível e mais fácil de ser sintetizado.
- Tâmaras:
Atividade antioxidante e moduladora dos níveis glicêmicos. Muito
utilizados pelos orientais para adoçar, especialmente quando o açúcar
ainda não era tão fácil de encontrar. Os chineses usam muito e a
consideram um tônico do sistema digestório e do sangue.
- Coco:
Além de atuar modulando os níveis glicêmicos tem efeito positivo sem os
demais ácidos graxos.
- Leite
de amêndoas: Antioxidante natural, previne além do diabetes, o colesterol
alto e é uma excelente fonte de sais minerais.
- Óleo
de coco: Antioxidante e protetor vascular, devemos tomar cuidado com o uso
excessivo.
- Alcaçuz:
Este é o “açúcar” de escolha da medicina chinesa, encontrada na maioria
das fórmulas magistrais da Fitoterapia Chinesa. O doce de uma fonte
natural segundo os chineses é tônico do corpo, nutritivo e fortalecedor
dos sistemas. O sabor se aproxima muito do nosso açúcar e pode ser
encontrado em pó, o que torna mais prático seu uso.
- Stevia: Esta
planta é simplesmente maravilhosa para esta finalidade, basta uma pequena
folhinha e já é o suficiente para adoçar com a mesma eficácia com a
vantagem de ser bem mais nutritiva e não conter aditivos. Atenção! Os
adoçantes à base de stevia já não são recomendados por terem substâncias
sintéticas acrescidas.
- Xilitol: Boa opção aos amantes do sabor doce intenso, assim como o açúcar deve ser consumido com moderação.
Profº Daniel Alan Costa - especialista em Bases de
Medicina Integrativa pelo Albert Einstein, Naturopata, Acupunturista membro da
WFCMS (World Federation Chinese Medicine Societies), coordenador do curso de
pós-graduação em Naturopatia da UNIP e coordenador geral dos cursos do Sol
Instituto Terapêutico/ INESP. Crefitto 3 - 203298-F
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