Especialista
em obesidade Gladia Bernardi, autora do best-seller "O Código
Secreto do Emagrecimento"
lista grupo de alimentos que, embora considerados saudáveis, contêm açúcar e podem engordar
Crédito: iStock
Que
o açúcar está presente em doces como chocolate, goiabada ou cocada não é
segredo para ninguém. Mas existem também itens considerados saudáveis, que
fazem parte de uma alimentação mais leve, que são compostos por açúcar e passam
despercebidos. Quando ingeridos em grande quantidade, podem se transformar em
"vilões" para o emagrecimento e a saúde.
A
Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 50g diários de açúcar
por pessoa, por isso, é necessário se atentar aos tipos de açúcar que podem estar
inseridos na composição de diversos alimentos. A nutricionista e especialista
em obesidade Gladia Bernardi, autora do Código Secreto do Emagrecimento" (Ed. Gente), explica que todo
açúcar vicia e, para aqueles que desejam se livrar do hábito, é necessário
diminuir drasticamente o consumo.
"Existem
diversos tipos de açúcar (natural ou artificial) presentes na alimentação do
dia a dia das pessoas. Mesmo sendo o correto a se fazer, cortá-lo 100% nem
sempre dá certo. Por isso, indico fazer escolhas inteligentes, ou seja,
investir nos alimentos que não têm açúcar na composição- como carne, peixes,
aves e ovos que, além de serem proteínas são ótimas opções, pois saciam a
fome", explica.
Gladia
lista variações do açúcar, e explica em quais alimentos são encontrados:
Frutose
A
maioria das pessoas tem uma ideia errada em relação às frutas. Por mais que
sejam saudáveis e ricas em fibras e vitaminas, apresentam um alto nível de
açúcar natural - a frutose. A especialista recomenda diminuir o consumo de
frutas na rotina e, quando a pessoa sentir vontade de comer uma fruta, optar
pelas com menos frutose - como abacaxi, kiwi ou abacate.
"Quando
transformados em suco, os índices de frutose aumentam ainda mais. Comer uma
laranja é bem diferente, por exemplo, de tomar um copo de suco da fruta. Quando
você come, está consumindo as fibras e os nutrientes, mas, ao tomar um suco,
você está consumindo apenas a frutose, que apesar de ser um açúcar natural, em
excesso pode engordar e prejudicar a saúde", esclarece.
Lactose
Por
mais que seja um termo bastante conhecido, poucos sabem que a lactose nada mais
é do que o açúcar encontrado no leite. Mesmo sendo rico em cálcio e vitaminas
importantes para o crescimento na infância, o consumo em excesso,
principalmente em adultos, pode ser responsável por doenças como o aumento no
colesterol.
"É
muito fácil se viciar em alimentos ricos em açúcar. Podemos usar o leite como
exemplo: quando o leite materno chega ao estômago do bebê, automaticamente
libera açúcar no sangue, enviando um sinal positivo para o cérebro que libera
uma substância ligada ao prazer e bem-estar e, quando reforçado várias vezes,
inicia-se um processo de dependência", diz.
Açúcar
nos vegetais
A
maioria dos açúcares em vegetais são encontrados na cenoura, beterraba e
tomate. Mesmo sendo alimentos com poucas calorias, que parecem inofensivos à
saúde, é preciso ter cautela ao ingeri-los.
"Além
de não serem opções indicadas para quem quer perder peso, diabéticos também
devem se atentar. Alguns vegetais têm alto teor de açúcar que, quando
convertido em glicose, aumenta os níveis de açúcar no corpo rapidamente",
salienta.
Açúcar
nas leguminosas e oleaginosas
As
leguminosas e oleaginosas -como feijão, lentilha, ervilha, castanha, nozes,
avelã e amendoim - também apresentam uma porcentagem de açúcar em sua composição,
por isso é necessário se atentar.
"Esses
alimentos podem ser ingeridos por pessoas que desejam perder peso, desde que
sejam com moderação, para não trazer malefícios à saúde", finaliza.
Gladia Bernardi - Autora do
recém-lançado livro "Código
Secreto do Emagrecimento (Ed. Gente), Gladia Bernardi é
nutricionista e desenvolvedora do método de coaching de Emagrecimento
Consciente, baseado na neurociência, na programação neurolinguística e em
coaching. Por meio de técnicas e ferramentas pioneiras, que dispensam dietas
restritivas, prescrição de medicamentos ou mesmo intervenções cirúrgicas para
emagrecimento, visa transformar profissionais da área da saúde, coaches e
consultores independentes em especialistas em emagrecimento junto a pacientes.
Atualmente, já formou mais de mil profissionais de todo o Brasil e é
responsável pelo evento "Por um mundo mais leve", que é realizado
anualmente e defende que qualquer pessoa pode emagrecer se estiver em harmonia
com a mente.
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