O Fundo Mundial
para Pesquisa em Câncer (WCRF) anunciou que entre 30% a 40% dos casos de câncer
são ocasionados por alimentação e atividades físicas. Herança, idade e “falta
de sorte” também fazem seu papel nessa porcentagem.
Muitos pensam
que o câncer é reflexo de má alimentação e muitas pessoas não fazem noção que
elas mesmas podem fazer sua parte para tentar evitar o câncer ou qualquer outro
tipo de doença. E quando falamos em câncer pensamos logo em aditivos, hormônios
injetados nas carnes, alimentos orgânicos e etc. Mal sabem elas que um peso
saudável e alimentação balanceada é muito mais importante. E como conseguir um
peso ideal e um estilo de vida saudável? Se alimentando bem, fazendo atividade
física, tendo menos estresse e boas horas de sono.
"A
alimentação é uma grande aliada no combate do câncer de mama e outras doenças.
Ter uma alimentação balanceada ingerindo suas necessidades básicas diárias de
nutrientes, vitaminas e minerais, diminui as chances de adoecer. Lembrando que
não há garantia de não ter câncer", afirma a coach de emagrecimento e
consultora alimentar, Gabi Lodewijks.
Conforme estimativa
do Instituto Nacional de Câncer (INCA), foram registrados 59.200 casos de
câncer de mama no Brasil. "É número extremamente alto e isso precisa
diminuir. Além de controles que devem ser feitos, podemos cada uma de nós fazer
nossa parte nos alimentando bem e praticando atividades físicas. Viver uma vida
saudável não nos impede de adoecer mas diminuem muito os chances. Então por que
não tentar? Precisamos cuidar do nosso corpo, ingerir nutrientes necessários
evitando produtos industrializados e dando preferência a alimentos frescos com
o mínimo de ingredientes possíveis", orienta a especialista.
De acordo com
Gabi Lodewijks, maçã, feijão, ervilha, azeite de oliva, cereais diversos e
frutas vermelhas têm propriedades anticancerígenas que diminuem os riscos de
aparecimentos de tumores: "Consuma peixes, eles são ótimos no combate ao
câncer de mama por serem ricos em gordura insaturada, que faz bem a saúde,
diferente da gordura saturada. Os melhores peixes são a sardinha, salmão e
atum. A sardinha é rica em vitamina D, um proto-hormônio que interfere no
desenvolvimento do câncer. Alimentos ricos em fibras e frutas também são
indicados. É preciso evitar gorduras, qualquer tipo como pastel, lanches, leite
integral e frituras em geral".
"A carne
vermelha é um alimento inflamatório, o que faz aumentar as chances de se
desenvolver um câncer. Não é preciso parar de comer carne vermelha, mas sim
diminuir o consumo. Cada pouco que fizermos já é bom. Fora a alimentação vale
citar que o excesso de peso, cigarro e álcool são muito prejudiciais para a
saúde em si e também são grandes vilões. É recomendado a prática de qualquer
atividade física por pelo menos 30 minutos diários. Seja uma caminhada,
corrida, subir escadas, dançar, ao movimentar seu corpo e sua mente, sua saúde
agradecerá", completa a coach de emagrecimento e consultora alimentar.
Para evitar o
câncer de mama, deve-se diminuir gorduras animais saturadas (carnes vermelhas,
manteiga, queijos gordos), açúcares e derivados (bolos, bebidas açucaradas como
refrigerantes e sucos de caixinha, chicletes, balas) e bebidas alcoólicas.
Deve-se aumentar o consumo de fibras através do consumo de verduras, legumes e
frutas, peixes ricos em gordura boa (ácidos graxos ômega 3), como salmão,
sardinha, atum, alimentos que possuem substâncias antioxidantes, sobretudo
vitaminas A, C e E (encontram-se nos vegetais de cor escura como as couves, os
espinafres, os brócolis e as cenouras), nos frutos de cor laranja (laranja,
melão, minerais como o selênio (encontram-se nos legumes como a cebola e o alho
fresco) e fitoquímicos (encontram-se no tomate, couves, chá verde, azeite
virgem, cacau, limão e uvas, entre outros).
"Prevenir o
câncer no geral através de uma alimentação saudável parece impossível, de
qualquer jeito existem várias opções para você fazer sua parte e contribuir com
a sua saúde. Se não conseguir evitar o câncer através de um estilo de vida
saudável, pelo menos há a vantagem de se viver saudável e seu corpo agradece.
Sempre consulte um especialista para montar uma dieta balanceada pois cada
pessoa tem suas necessidades diárias de ingestão calórica de acordo com idade,
sexo, estilo de vida e histórico médico", conclui Gabi Lodewijks.
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