Eles evitam o desgaste das células, têm o poder de regenerar os
tecidos e ainda conseguem controlar os danos pela radiação solar. Conheça os
grandes alimentos aliados na luta contra o envelhecimento
Tomate - O licopeno, que dá a cor avermelhada à hortaliça, tem o poder de defender a pele contra os raios ultravioleta do sol. Ele protege as fibras de colágeno e contribui para a renovação celular. O ideal é saborear um tomate pequeno maduro, pelo menos três vezes por semana, com um pouco de azeite de oliva: ele é importante para melhorar a absorção do licopeno.
Melão cantaloupe - O tom alaranjado desta fruta indica que ela é rica em betacaroteno, outro nutriente que exerce a função fotoprotetiva. Além de barrar a ação negativa da radiação solar, a fruta é rica em vitamina A, que reforça as defesas cutâneas. Consuma uma fatia ao dia e altern com uma cenoura, dois damascos secos ou duas colheres de abóbora cozida.
Iogurtes- Se você escolher aqueles abastecidos de lactobacilos, o intestino e a pele vão agradecer. Eles reforçam a imunidade da pele, evitando, por exemplo, a formação de manchas após uma exposição prolongada ao sol. O ideal é optar pelos iogurtes com lactocibacilos paracasei e johnsonii, uma porção duas vezes na semana basta.
Chá-verde - Os polifenóis, presentes em grande quantidade nas folhas deste chá, são famosos pela faxina que promovem no organismo, mandando embora as toxinas e os radicais livres. Como esses dois vilões costumam apagar a beleza da pele e abrir caminho para manchas e rugasé recomendado beber 3 a 4 xícaras por dia ou 1 a 2 xícaras, no caso dos chás verdes enriquecidos com outras substâncias antienvelhecimento, como vitamina C, selênio e zinco.
Folhas verde-escuras - Espinafre, couve, brócolis e repolho também saem na frente no quesito ação antioxidante. Para evitar que as células fiquem, digamos, enferrujadas e a pele envelheça antes da hora, a dica é consumir dois pratos de sobremesa por dia. Na hora da compra, escolha o espinafre que estiver mais próximo da luz – segundo um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry as folhas iluminadas preservam mais as vitaminas C, K, E e folato.
Soja - Com uma ação semelhante à do estrogênio, o hormônio produzido pelo corpo da mulher, as isoflavonas presentes na soja estimulam a renovação celular. O resultado é que as rugas demoram a aparecer, a pele fica mais hidratada, a textura melhora e ainda é possível prevenir manchas e ressecamento. A dica é consumir de 25 g de proteína de soja por dia, o equivalente a ½ xícara (chá). Vale também, segundo ela, incluir na dieta alimentos como quibe, tofu e missô, que são ricos nesse ingrediente.
Acerola - Ela vem abarrotada de vitamina C, nutriente que contribui para a formação de dois aliados da beleza: o colágeno e a elastina. O primeiro mantém a firmeza da pele enquanto a elastina ajuda a pele a voltar à sua forma original depois de ela ter sido esticada. Como o corpo precisa de ambos, crie o hábito de degustar diariamente duas acerolas ou uma laranja. Os sucos devem ser consumidos assim que preparados, pois a vitamina C se degrada rapidamente.
Castanhas - A vedete da castanha-do-brasil é a vitamina E, outro nutriente que também tem um efeito antioxidante. Ela é capaz de manter a pele jovem e viçosa e, de quebra, ainda protege a saúde coração. Mas, como essa delícia é bastante calórica, a nutricionista Andréa aconselha moderação no consumo. Duas unidades por dia ou um mix formado por uma castanha, uma noz e uma amêndoa, que contam com o mesmo efeito benéfico, são suficientes.
Salmão - Este peixe é rico em ômega-3, um ácido graxo capaz de evitar as marcas da ação danosa do sol. Ele é um antioxidante natural e, quando consumido, deixa a pele mais macia e luminosa. Inclua-o no prato três vezes por semana. Basta um filé médio, de 100 g, que pode ser alternado com sardinha ou anchova.
Frutinhas vermelhas - Não se engane com o tamanho delas. Açaí, framboesa, amora, pitanga, groselha, uva roxa e mirtilo contêm altas doses de antocianinas. Elas neutralizam o efeito dos radicais livres e, evitam o envelhecimento precoce. Previnem os melasmas, as manchas escuras do rosto. Ingerir cinco unidades/dia.
Alimentos Anti Aging
Os alimentos Anti Aging são aqueles que possuem compostos Bioativos que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce. A nutricionista Paula Castilho, da Rede Nação Verde, explica quais alimentos são excelentes antioxidantes e ativam as células do rejuvenescimento. É claro que uma dieta balanceada, aliada a uma vida mais saudável e com a prática de exercícios favorece os benefícios dos alimentos. Logo, devemos mudar o estilo de vida e evitar todas as atitudes que aumentam o processo de envelhecimento.
Alimentos e hábitos de vida que potencializam o efeito de envelhecimento
Carboidratos alto índice glicêmico: Pães, biscoitos, arroz, batata, pizza, cerveja...
Gorduras saturadas e trans: Alimentos industrializados, sanduiches, coco, óleos de soja, milho, girassol, queijos amarelos , carnes gordurosas entre outros.
Deficiência de Vitamina D: Ausência de exposição ao sol, peixes.
Escassez de Fitoquímicos e antioxidantes: Ausência de ingestão de verduras, vegetais e frutas.
Ingestão de alergênicos alimentares e alimentos Diet e Light: Diet, light, leite, trigo, ovos, manteiga, chocolate.
Estilo de vida: Ingestão de álcool, fu
mo, sedentarismo, estresse.
Lista de alimentos que devem ser proibidos:
Lista de alimentos que devem ser proibidos:
Açúcar, mel, geléia, compota, marmelada, produtos de confeitaria e pastelaria, chocolates, fruta em calda, refrigerantes e outras bebidas açucaradas, folhados,natas, salgadinhos, enchidos e fumados, conservas e enlatados (exceto atum na água bem escorrido), fritos, assados com gordura, molhos com gordura, caldos concentrados de gordura,bebidas alcoólicas.
No topo da lista estão os alimentos com alto índice glicêmico
- Açúcar – Doces todos os tipos.
- Pães – Os piores são os doces, depois o famoso pão de sal comum, os toleráveis são os integrais.
- Massas – Dentre as opções de carboidratos é uma boa opção desde que usada com moderação
- Arroz – sempre usar junto com o feijão e evitar o arroz branco.
- Batata – deve ser evitado ao máximo.
- O álcool principalmente a cerveja que deve ser eliminada completamente da dieta de qualquer pessoa.
- O leite deve ser evitado por muitas pessoas que possuem uma intolerância a lactose assim como todos os alimentos industrializados que incluem ai os refrigerantes light ou diet além de outras substâncias dietéticas.
Estes alimentos no momento em que caem no estômago são transformados em glicose, aumentando a taxa de açúcar no sangue num piscar de olhos, o que faz disparar a produção de insulina. Esse hormônio é responsável em transportar o açúcar circulante para dentro das células. Mas, liberado depressa demais, tem efeito inflamatório, além de fazer o organismo estocar gordura. Então estabelece o ciclo vicioso inflamatório. A gordura corporal, principalmente aquela acumulada na barriga, estimula a produção de radicais livres, também consideradas substâncias inflamatórias. A situação é ainda mais grave se você come fritura e comidas ricas em gordura saturada ou trans.
Reverter o quadro e manter as células saudáveis é fácil. Os alimentos antiinflamatórios, grandes aliados na batalha contra a obesidade e a pele desvitalizada.
Os principais alimentos com efeito Anti Aging são:
- Frutas vermelhas, – Castanhas, – Peixes de água geladas – Folhas verdes escura, Farinha de linhaça. Para completar seu programa antioxidante, evite o excesso de sol, fuja de ambientes muito poluídos e empenhe de fato em controlar o stress do dia-a-dia, além de fazer atividade física pelo menos 3 vezes por semana. O consumo de alimentos antiinflamatórios, deve se tornar um hábito diário.
Alimentos que devem fazer parte de sua vida a partir de hoje:
Óleos bons para saúde – Óleo de semente de abóbora, óleo de castanha do Brasil, óleo de prímula, óleo de linhaça e azeite de oliva extra virgem: Além de ter propriedades antiinflamatórias, é essencial para a absorção dos antioxidantes antiinflamatórios presentes nas verduras. Porção: 1 colher de sopa de azeite por dia.
Aveia: Suas fibras ajudam a reduzir o açúcar no sangue e, por isso, é um cereal aliado no processo antiinflamatório. Porção: 2 colheres de sopa de farelo de aveia por dia.
Brócolis: contêm fitonutrientes que potencializam os sistemas antioxidantes de defesa do organismo.Porção: ½ xícara de chá por dia.
Chá verde: tem substâncias antioxidantes (as catequinas), além de ações termogênica (acelera o metabolismo)e oxidativa das gorduras (evita a absorção da gordura). Os estudos ainda mostram que o chá verde diminui o açúcar no sangue. Porção: 5 copos por dia, importante deve ser tomado um copo a cada 2 horas.
Frutas vermelhas: são as queridinhas nesta dieta. Carregam uma quantidade enorme de antocianinas,substâncias antioxidantes com poder antiinflamatório. Opções: ameixa, amora, morango, açaí, acerola, framboesa, goiaba vermelha. Porção: 1 xícara de chá por dia.
Yakult: os probióticos, com lactobacilos vivos que facilitam a digestão e o funcionamento do intestino, estimulam a produção de substâncias antiinflamatórias. Porção: 1 por dia.
Farinha de Semente de linhaça: tem ômega 3 e uma turma de antioxidantes. Vale ressaltar a vitamina E, que contribui para a renovação celular e, por isso, adia o envelhecimento. Gergelim, castanhas e outras oleaginosas, ricas em gordura do bem, também entram na lista dos alimentos antiinflamatórios. Porção: 2 colheres de sopa por dia.
Soja: o grão cozido, torrado ou fermentado (missô) ou em forma de queijo (Tofú) é rico em isoflavonas, fito-hormônios que inibem a produção de substâncias inflamatórias. Na forma de iogurte, leite ou queijo (tofu), essa leguminosa é uma boa fonte de proteína – importante para a manutenção da massa magra, que faz o corpo queimar mais calorias, mesmo quando você está parado. Porção: 2 colheres de sopa do grão por dia (ou 1 copo do iogurte ou leite de soja).
Farinha de Banana Verde – uma farinha rica em inulina uma substância é uma tipo especial de fibra alimenta que melhora a flora bacteriana intestinal (Pró Bióticos) a dose diária é de uma colher de sopa.
Açaí: Alta capacidade antioxidante e com baixo Índice glicêmico. Dose: 1 vez por semana uma tigela.
Alho – Tem ação antioxidante importante devido a presença de alhicina. Mas o mais importante é a ação anticâncer do alho assim como a cebola, o alho poro, salsa, cebolinha.
Paula Fernandes Castilho - Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP Capacitada em Fitoterapia em Nutricosméticos. Diretora da Sabor Integral
Sabor Integral
Consultoria em Nutrição
Paula Castilho- Nutricionista
Tel: (11) 41132806 / (11) 41132809
http://www.saborintegral.com
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