As comidas típicas de inverno podem ser uma alternativa saudável
para saciar a fome
Os meses de junho e julho
estão entre os meses mais frios, e com as baixas temperaturas aumenta a vontade
de comer guloseimas e, entre as preferidas da estação, estão a pipoca e o
pinhão.
As comidas típicas de inverno
podem ser uma alternativa saudável, quando comparada a outros aperitivos de
alta densidade energética e com baixos nutrientes, porém devem ser consumidas
com cautela. O pinhão, além de ter um sabor peculiar, é um alimento rico em
amido, contém vitaminas do complexo B e vitamina C, cálcio, fósforo, fibras e
proteínas.
O consumo do alimento,
periodicamente, pode ajudar na prevenção de doenças cardíacas, alguns tipos de
câncer, no controle do diabetes e do colesterol. “O pinhão também tem
importante eficiência no combate a osteoporose e descalcificação dos ossos”,
destaca a nutricionista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Rosângela
Teodorovics.
Já a pipoca, por ser um
cereal integral natural, está associado ao auxílio no controle do peso corporal
e na redução do risco de doenças crônicas, como diabetes e doenças
cardiovasculares. “Portanto, a recomendação é que a população consuma mais
cereais integrais para obter uma alimentação balanceada e rica em vitaminas e
minerais”, enfatiza a nutricionista do Centro de Diabetes Curitiba localizado
dentro do Hospital Nossa Senhora das Graças, Heloisa de Camargo Hermann.
Por conter altas doses de
polifenóis, antioxidantes que protegem as células do organismo contra os danos
causados pelos radicais livres, a pipoca desacelera o envelhecimento, além de
prevenir doenças degenerativas, como o câncer. “Mas a pipoca não substitui a
necessidade de ingestão de frutas e vegetais”, ressalta a especialista.
Embora o pinhão contenha,
a cada 100 gramas, cerca de 195 quilocalorias, ou seja, cada unidade possui 20
quilocalorias, se apreciado com moderação pode ser um grande aliado para a
saúde das pessoas. “Por isso, o ideal é não consumir mais que sete pinhões ao
dia”, destaca a nutricionista. O alimento possui alguns nutrientes, como as
gorduras mono e poli-insaturadas, que auxiliam na ação anti-inflamatória, elas
protegem os neurônios, as artérias e o coração.
As fibras contidas na
pipoca tende a melhorar o funcionamento intestinal tanto na regularidade quanto
na consistência e na formação do bolo fecal, beneficiando também a saciedade.
“Lembrando sempre da importância do consumo associado de quantidade adequada de
líquidos”, enfatiza.
A outra vantagem do milho
em relação aos outros cereais é que, durante a industrialização, ele não perde
a casca, onde estão grande parte das fibras e dos nutrientes. “Esse cereal
também contém zeaxantina e luteína, duas substâncias antioxidantes que
contribuem com a saúde dos olhos, prevenindo catarata e degeneração macular, e
também diminuem o risco de desenvolvimento de certos tumores”, destaca.
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