Os homens
gerenciam muitas prioridades na vida, mas muitas vezes eles ignoram a própria
saúde. E geralmente, um almoço saudável ou uma consulta médica não está no topo
da lista de suas preferências.
De acordo com
uma pesquisa realizada em 2015 pelo Ministério da Saúde com 6.141 homens, 1/3
afirmaram não ter o hábito de ir a um estabelecimento de saúde (posto de saúde,
hospital, consultório entre outros). Destes, 55% disseram que não precisavam. A
pesquisa Vigitel 2015, também do Ministério da Saúde, mostrou que os homens não
adotam hábitos saudáveis: 57% têm sobrepeso e 18% deles estão obesos, 25%
consomem bebida alcóolica e o tabagismo também é mais frequente entre homens;
13% deles fumam1.
Para ajudar os
homens de todas as idades a viver melhor e de forma mais saudável, a Abbott
preparou cinco dicas de nutrição:
1. Aumente o
consumo de proteínas
As proteínas
auxiliam na promoção do crescimento muscular e na saúde em geral,
principalmente quando são associadas às atividades físicas como os exercícios
de resistência.
“A proteína
proveniente do alimento é o fator mais importante na prevenção e na reversão da
perda excessiva de massa muscular magra à medida que envelhecemos. Para obter o
máximo de nutrientes de preservação muscular, busque incluir aminoácidos
essenciais na sua alimentação, principalmente os que em nosso organismo possam
ser transformados em HMB (que significa beta-hidroxi-beta-metilbutirato). O HMB é um composto relacionado às proteínas que estimula os músculos
a usarem a proteína ingerida de forma mais eficiente. E se você está se
exercitando, o HMB pode ajudar a diminuir a degradação muscular e alimentar o
processo de reconstrução de um novo músculo”, explica
Patrícia Ruffo, nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da
Abbott no Brasil.
Para melhorar a
sua alimentação com foco em músculos mais saudáveis, a nutricionista
também recomenda buscar fontes de proteínas completas, incluindo peixes, carnes
magras, ovos e produtos lácteos.
2. Consuma mais vitaminas C e E
A inflamação
crônica, que é em grande parte determinada pelos nossos hábitos alimentares, é
um dos principais fatores no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e que
estão entre as principais causas de morte por doença entre os homens
brasileiros2. Por isso, consumir nutrientes saudáveis, incluindo
vitaminas C e E (dois dos antioxidantes mais potentes), pode ajudar a reduzir
os níveis de inflamação e estresse oxidativo e, com isso reduzir o desgaste e a
lesão das suas artérias coronárias3.
“Busque ingerir
alimentos que são ricos nestas vitaminas, como nozes, frutas ácidas como a
laranja e as folhas verde-escuras, e converse com o seu médico ou nutricionista
sobre as melhores opções para viver uma vida mais saudável e plena”, conta
Patrícia Ruffo.
3. Consuma
frutos do mar
Os ácidos graxos
ômega 3 encontrados no salmão e na sardinha, por exemplo, são fundamentais para
ajudar a reduzir a inflamação associada à obesidade, demência, diabetes tipo 2
e doenças cardiovasculares. Um estudo da Faculdade de Medicina de Harvard4
mostrou que comer cerca de uma a duas porções de peixe por semana reduz o risco
de morrer de cardiopatia em 36%. “Opte por peixes que possuam cores fortes em
suas carnes, incluindo salmão, atum, sardinha e anchova”, indica a
nutricionista.
4. Pegue leve com os carboidratos refinados
Trocar os
carboidratos refinados por grãos integrais é uma das maneiras de consumir
fibras que contribuem para aumentar a saciedade e, desta forma, auxiliar tanto
no controle do peso como por consequência na redução do risco de diabetes tipo
2. A insulina, que resulta do excesso de açúcar no sangue, pode aumentar os
níveis de inflamação cerebral e potencialmente contribuir para a lesão dos seus
vasos sanguíneos. Este dano aos vasos sanguíneos é um importante contribuinte
para a perda cognitiva, demência e doenças como o Alzheimer.
Para ajudar a
diminuir estes riscos, Patrícia recomenda reduzir o consumo de carboidratos
refinados provenientes de alimentos ultraprocessados, como as bolachas
recheadas e as bebidas açucaradas como os refrigerantes. “Sempre que possível,
consuma carboidratos integrais, de fontes que incluem frutas e legumes, e grãos
integrais”, completa.
5. Verifique seus níveis de vitamina D
Apropriadamente
chamada de “vitamina do sol”, a maior parte do nosso consumo de vitamina D é
produzida pelos nossos corpos em resposta à exposição solar. No caso dos homens
brasileiros, apesar do nosso país possuir um clima favorável, 99,6% dos homens
possuem carência da vitamina5. Por isso, o consumo de uma variedade
de alimentos ricos em vitamina D, incluindo leite enriquecido, peixes e gemas
de ovos, é vital para a manutenção da saúde ideal. “A vitamina D ajuda
tanto na saúde muscular quanto na óssea, para mantê-lo forte ao longo dos
anos”, afirma Patrícia Ruffo.
Referências:
1.
Coletiva
Saúde do Homem 2016. Homem que se cuida curte todas as fases da vida de
seus filhos . Ministério da Saúde.
2.
MS/SVS/CGIAE
- Sistema de Informações sobre Mortalidade – SIM – 2014
3.
Ammar
W. Ashor , Mario Siervo, Jose
Lara, Clio Oggioni, Morena
Afshar, John C. Mathers. British
Journal of Nnutrition. Effect of vitamin C and vitamin E
supplementation on endothelial function: a systematic review and meta-analysis
of randomised controlled trials. 2015
[acessado em julho de 2017]. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/div-classtitleeffect-of-vitamin-c-and-vitamin-e-supplementation-on-endothelial-function-a-systematic-review-and-meta-analysis-of-randomised-controlled-trialsdiv/3F0C75BD783B9778999BE7D4F054C8A8
4.
Mozaffarian D, Rimm EB. Fish intake, contaminants, and
human health: evaluating the risks and the benefits. 2006 [acessado em julho 2017].
Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17047219
5.
IBGE
- Pesquisa de Orçamentos Familiares: IBGE – Pesquisa de Orçamentos Familiares
2008-2009; 82. 2011. [acessado em julho, 2017]. Disponível em: http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/livros/liv50063.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário