Nutricionista do CEUB indica alimentação balanceada associada à hidratação como forma de manter a quantidade e qualidade do leite materno
A amamentação é um dos atos mais valiosos e naturais que existem, fornecendo ao bebê os nutrientes necessários para um desenvolvimento saudável. No Brasil, o Mês de agosto representa a campanha do Aleitamento Materno. Paloma Popov, mestre em Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), enfatiza os benefícios nutricionais do leite materno e sua relevância para fortalecer o sistema imunológico dos bebês, com indicação para as lactantes priorizarem uma alimentação balanceada associada à hidratação adequada.
Paloma Popov destaca que o leite materno é uma fonte completa de nutrientes para os bebês nos seis primeiros meses de vida. Ele contém todos os elementos necessários para o crescimento adequado da criança, incluindo água, proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e sais minerais. "O leite materno auxilia no desenvolvimento do imunológico, neurológico e metabólico da criança", explica. "Além de suprir todas as necessidades do bebê, as imunoglobulinas presentes no leite materno fortalecem o sistema imunológico da criança, ajudando-a a combater infecções e doenças", acrescenta.
Em relação a mães com restrições alimentares, como veganismo, Paloma Popov destaca que, desde que a mãe tenha uma alimentação adequada e hidratação suficiente, a amamentação pode ser mantida. "Existem muitos mitos em relação à força do leite produzido pelas mães, mas a única coisa que pode aumentar a quantidade e qualidade do leite materno é a mãe priorizar uma alimentação balanceada associada à hidratação.
Para a professora de Nutrição do
CEUB, a amamentação vai além de nutrir o bebê de forma necessária e saudável,
uma vez que também traz vantagens para a mãe. Ela descreve como um ato cuidado
que fortalece o vínculo entre mãe e filho, contribuindo para o crescimento e
saúde da criança nos primeiros meses de vida. "Amamentar ajuda a reduzir
os riscos de câncer de mama e colo do útero, além de promover a contração
uterina, auxiliando na recuperação pós-parto", destaca.
Cenário no Brasil
De acordo com o Estudo Nacional de
Alimentação e Nutrição Infantil realizado pelo Ministério da Saúde, cerca de
metade das crianças brasileiras são amamentadas por mais de 1 ano e 4 meses. O
levantamento aponta que quase todas as crianças do país já foram amamentadas em
algum momento (96,2%), sendo que dois em cada três bebês recebem amamentação na
primeira hora de vida (62,4%).
Aleitamento
materno
Agosto Dourado, também conhecido
como Mês do Aleitamento Materno, é dedicado à promoção da amamentação. Nesse
mês, também é comemorada a Semana Mundial de Aleitamento Materno, criada pela
OMS e UNICEF para conscientizar sobre seus benefícios. O leite materno é
considerado um alimento completo para o crescimento saudável dos bebês, o que
explica a escolha da cor dourada para representar sua importância. Tanto a OMS
quanto o Ministério da Saúde recomendam a manutenção do aleitamento materno até
os dois anos de idade ou mais, oferecendo exclusivamente leite materno até o
sexto mês de vida.