Data anual
instituída pela Organização Mundial da Saúde (OMS), 6 de julho
é o Dia Mundial das Zoonoses, uma oportunidade para reforçar a
relevância do médico-veterinário no combate a essas doenças, naturalmente
transmitidas dos animais para seres humanos. Elas são causadas por vírus,
bactérias, fungos, protozoários, helmintos ou rickéttsias e entre as mais
conhecidas estão: raiva, leishmaniose, esporotricose, febre maculosa,
teníase/cisticercose, hidatidose, brucelose, tuberculose e mormo.
Embora
muitas vezes negligenciadas, as zoonoses geram impactos não só à saúde humana,
com alto índice de mortalidade, como também à economia. Afinal, a ocorrência dessas
doenças pode causar perdas no rebanho, interrupção no processo produtivo e nas
importações e exportações de produtos e subprodutos de origem animal (carnes,
leite, pescado, ovos, produtos de abelha e todos os derivados desses itens).
Sob a
ótica da saúde pública, essas enfermidades precisam ser prontamente
controladas, já que algumas são altamente letais ou incapacitantes, sendo a
raiva o exemplo mais conhecido, pela alta letalidade.
Saúde
única
Ao
cuidar, simultaneamente, da saúde animal, humana e ambiental, o
médico-veterinário aplica na prática o conceito da saúde única, agregando um
conhecimento ampliado sobre doenças potencialmente pandêmicas.
Segundo a Organização Mundial da Saúde Animal (OIE), 60% das doenças
infecciosas humanas são zoonoses e 75% dos agentes de doenças infecciosas no
homem são de origem animal. Além disso, a cada cinco doenças novas no homem que
surgem por ano, três são de origem animal, bem como 80% dos agentes com
potencial de uso bioterroristas são patógenos zoonóticos.
“Essas zoonoses, suas mudanças clínicas e mutações de seus patógenos
apresentam, em geral, maior potencial pandêmico, pelo desconhecimento das
enormes variedades advindas desses agentes, do retardo na identificação de
casos e do isolamento dos próprios agentes para vigilância genômica”, alerta o
médico-veterinário Nélio Batista de Morais, presidente da Comissão de Nacional
de Saúde Pública Veterinária do Conselho Federal de Medicina Veterinária
(CNSPV/CFMV).
Morais
explica que a urbanização dos territórios rurais, o extrativismo em áreas
selvagens, as constantes incursões humanas em ambiente silvestre preservado, o
turismo ecológico e a domesticação de animais silvestres, entre outros fatores,
podem levar agentes etiológicos – antes naturais de animais, principalmente,
selvagens – a se adaptarem ao organismo humano por meio de mutações.
“A febre amarela, por exemplo, é uma doença com transmissão constantemente
vigiada em área silvestre. Qualquer alteração em seu equilíbrio é monitorada,
visando evitar uma possível transmissão urbana sustentada. Isso também ocorre
com outras zoonoses e arboviroses, cujos vetores são os artrópodes da classe
insecta. Dentre as arboviroses de maiores desafios à saúde pública, destacam-se
a dengue, chikungunya e zika, além da ameaça da ocorrência sustentada de
transmissão da febre do Nilo”, explica.
O médico-veterinário destaca que a promoção da saúde pública e a prevenção de
novas pandemias passam pela integração do trabalho de médicos-veterinários com
profissionais de diferentes áreas da saúde, como médicos, biólogos,
farmacêuticos e outros.
“É fundamental ultrapassar a barreira que separa essas áreas e permitir que os
conhecimentos, ferramentas e abordagens gerados em uma área acelerem o
progresso de outra e resultem em respostas mais eficientes para a promoção da
saúde pública”, afirma, lembrando que a ação dos médicos-veterinários e as
zoonoses não podem ser negligenciadas.
Onde atua o médico-veterinário na saúde pública
O
médico-veterinário é um profissional da saúde, reconhecido, desde 1998, pela
Resolução nº 287, do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Na área da saúde
pública, possui atribuições nas áreas de Vigilância Ambiental, como em ações de
vigilância, prevenção e controle das zoonoses e doenças transmitidas por vetores,
como a dengue e outras arboviroses, e também identificam condições
socioambientais propícias à proliferação de animais peçonhentos, venenosos,
pragas urbanas e animais sinantrópicos, realizando a vigilância das populações
humanas expostas aos fatores de riscos ambientais não biológicos.
Já na
Vigilância Epidemiológica, capturam dados, realizam análises de situação e
ações de prevenção, a fim de promover conhecimento, recomendar e adotar medidas
para o controle de doenças e agravos.
Na Vigilância Sanitária, agem para eliminar, reduzir ou prevenir riscos à saúde
e para intervir em problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da
produção e circulação de bens. Atuam ainda nas áreas de Saúde do Trabalhador
(com ações das vigilâncias epidemiológica e sanitária), na Educação em Saúde e
nos laboratórios de saúde pública (identificando patógenos zoonóticos e
contribuindo na pesquisa e produção de imunobiológicos, inclusive cuidando do
bem-estar das cobaias).
Na Atenção Primária, estão presentes em equipes multiprofissionais,
fortalecendo a promoção e prevenção nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) e
coordenando atividades de controle de zoonoses nos territórios, quando
descentralizadas para Unidades Básicas de Saúde. Podem atuar na gestão de estruturas
organizacionais na saúde, como secretarias e na coordenação e gerências de
programas.
Médico-veterinário, zoonoses e pandemias
É
fato: a atuação do médico-veterinário na saúde pública muitas vezes é
desconhecida do público em geral. “A imagem do profissional é comumente
associada à clínica e cirurgia de pequenos e grandes animais. No entanto, há
atribuições na área de saúde pública que são exclusivas dos
médicos-veterinários, a exemplo da inspeção de produtos de origem animal, como
carnes, leite e ovos”, assinala Morais.
O presidente da CNSPV destaca que, enquanto o homem não começar a se ver parte
de um todo, de um equilíbrio ambiental e começar a trabalhar para incorporar
essa intersetorialidade na saúde pública, “continuaremos nessa visão
‘hospitalocêntrica’, buscando a cura das doenças e recuperação das pessoas, no
lugar de preveni-las”. Para que isso ocorra, é preciso investir em diversas
áreas, dentre elas, a vigilância em saúde.
Morais destaca que a educação sobre as zoonoses, por si só, não é suficiente
para evitar novas pandemias, já que há fatores ambientais sobre os quais não se
tem controle. “Porém, com o conhecimento da população sobre os riscos,
principalmente, no contato com o ambiente silvestre e a adoção dos cuidados
necessários, é possível evitar a disseminação de patógenos. A busca correta do
serviço público e sua resposta imediata agilizam a implementação das medidas de
controle. A detecção no início da propagação e uma vigilância precoce podem
permitir intervenções para se obter o controle da doença antes que ela esteja
globalizada”, conclui.