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sexta-feira, 1 de maio de 2020

Fica em Casa: Campanha da MadeiraMadeira traz dicas para trabalhar, curtir o ambiente e manter a saúde mental na quarentena


Durante o período de isolamento social ficar em casa é a melhor maneira de se proteger da pandemia de coronavírus, embora algumas pessoas tenham que sair para trabalhar.

A MadeiraMadeira, maior plataforma de produtos para casa do Brasil, acredita que não existe lugar como a nossa casa - ainda mais agora - e por isso, reuniu algumas dicas para dar mais bem-estar e segurança nessa fase. As ideias também incluem playlists especiais para cada momento.

Confira as dicas para aproveitar a casa da melhor forma na quarentena! 



Para quem precisa trabalhar de casa:

Escolha um espaço arejado, iluminado e silencioso para montar o escritório em casa. Ordem e bem-estar combinam com produtividade. Arrume-se para trabalhar e organize suas tarefas, colocando pequenas pausas ao longo do dia para um café, por exemplo. E lembre-se de aproveitar o tempo livre - que antes era gasto no transporte - para fazer atividades que gerem prazer como ler um livro, cozinhar, assistir séries e filmes.

Se faltar foco, a música é uma boa aliada, confira a playlist pra trabalhar de casa.
 


Para curtir a casa:

Esse é o momento para fazer um Spa em casa, cuida de si, ouvir uma boa música para relaxar. Também vale fazer uma lista de filmes e séries para maratonar ou ler aquele livro que nunca saiu da estante. Curtir uma música em momentos relaxantes também é ótimo. 



Para quem gosta de se exercitar em casa:

Ao praticar exercícios físicos, nosso organismo aumenta a produção de endorfina, hormônio nos proporciona sensação de recompensa e bem-estar, extremamente necessários neste momento de isolamento social. Seja para fazer um treino super intenso ou aprender a coreografia do hit momento, existem diversos educadores físicos e aplicativos que disponibilizam, gratuitamente, séries e aulas que podem ser feitos na sala de casa. A playlist para a malhação já tá pronta! 



Para quem quer cuidar da casa:

Nem só de faxina vive uma casa, não é? A quarentena também pode ser um bom momento para fazer pequenas reformas e organizar tudo aquilo que está fora do lugar. Para isso, a Isabela Caserta, designer de produto da MadeiraMadeira reuniu algumas dicas úteis.

"Se a casa foi pintada recentemente, por exemplo, e sobrou um pouco de tinta, é possível aproveitar para fazer o retoque e eliminar aquelas manchinhas que aparecem com o passar do tempo. Puxadores de portas ou gavetas são facilmente encontradas no mercado e para realizar a instalação é preciso apenas uma chave philips. São detalhes que podem parecer pequenos, mas fazem toda a diferença na aparência do móvel. explica a designer.

Para quem quer redecorar a casa, a dica é apostar em quadros ou escolher uma nova cor para dar um toque de vida. Para tornar o ambiente mais aconchegante, invista em almofadas, mantas para sofá e tapetes são peças-chave. Se o objetivo for renovar sem gastar absolutamente nada, a disposição dos móveis e objetos de decoração que estão no ambiente também pode mudar de tempos em tempos.

Além dos reparos e mudanças na decoração, pode ser um momento para abrir as portas para a organização do guarda-roupa e armários da cozinha. Há sempre roupas e utensílios que já não estão mais em uso e podem ser doados.

Aprenda a reaproveitar sementes e raízes para plantar horta em casa


Reaproveitar sementes de frutas e raízes de hortaliças pode ser uma boa opção para começar a cultivar pequenas hortas em casa. Segundo pesquisador da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que atua na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), José Antonio Alberto da Silva, é possível aproveitar sementes de abacate, jabuticaba, pitanga, 
manga, jaca, tomate, maracujá, melancia, abóbora e pitaya para gerar novas fruteiras, além de aproveitar as raízes que veem em maços de alface, almeirão, chicória, salsinha e cebolinha. Confira as dicas abaixo e aproveite o feriado para colocar a mão na terra com toda a família.


Frutas

- Escolha frutos com aparência saudável e muito bem maduros.

- Retire as sementes, lave-as em água corrente para retirar a polpa e mucilagem. Deixe escorrer e coloque as sementes para secar sobre folhas de papel ou jornal, em local sombreado e com boa circulação de ar.

- Revolva as sementes periodicamente para não grudarem e a secagem ser mais homogênea.

- Assim que ficarem secas, as sementes podem ser plantadas ou guardadas.

O pesquisador da APTA lembra que algumas espécies chamadas recalcitrantes, necessitam ser plantadas logo após a retirada da polpa, senão, ressecam demais e morrem, como é o caso da pitanga, jabuticaba, abacate, manga, abiu e jaca. Outras, como sementes de tomate, pimentas, maracujá, pinha, melancia e pitaya, podem ser guardadas em sacos de papel em local fresco, por algum tempo. A abóbora também pode ter a semente guardada por mais tempo em sacos de papel.

A dica de Silva é que as sementes sejam retiradas de frutos bem maduros, já prestes a apodrecer. "Se não estiverem assim, as sementes não estão maduras fisiologicamente, daí não germinam e apodrecem. A maioria das frutas quando maduras estão com as sementes prontas para germinação, no entanto, entre as olerícolas, a maioria são comercializadas e consumidas ainda verdes fisiologicamente e as sementes não estão prontas para germinar", alerta.

O pesquisador explica que isso não impede que se adquira sementes selecionadas já prontas para o plantio, que são facilmente encontradas para venda em grande diversidade de espécies. "É preciso que o cultivo seja feito em local com luz, água, boa terra, boas sementes e mudas. Esta é uma boa forma de aliviar a tensão e o estresse", afirma o pesquisador da APTA.

 
Verduras

- Algumas verduras como alface, almeirão, chicória e condimentos como salsinha e cebolinha, chegam na sua casa em maços, ainda com as raízes, principalmente, as cultivadas em sistema hidropônico. Neste caso, retire as mudas cortando uns três dedos acima das raízes; separando as mudinhas que podem ser plantadas em canteiros, jardineiras, vasos e cuias em paredes verdes, podendo formar uma horta suspensa ou jardim vertical.

- Logo elas começarão a emitir novas folhas em um novo ciclo de produção e estarão prontas para serem consumidas em saladas.

 
Como iniciar uma hortinha

As sementes das frutas e as raízes das hortaliças podem ser plantadas em embalagens recicláveis como as cartonadas usadas em leite tipo longa vida e garrafas pet. Esses recipientes precisam ser preenchidos com terra boa para a formação das mudas, que depois de crescidas, podem ser transplantadas para vasos maiores.

Para um bom desenvolvimento das plantas é importante o preparo do vaso, a começar pelo sistema de drenagem:

- Coloque no fundo do vaso uma camada de 3 a 5 cm de argila expandida ou pedra brita, tomando o cuidado para não obstruir os furos de drenagem no fundo do recipiente;

- Insira um pedaço de manta acrílica para paisagismo (Bidim), cobrindo bem toda a argila ou brita;

- Coloque de 2 a 3 cm de areia grossa, de rio ou construção. Isso vai evitar que o excesso de água saia com a terra e manche o piso da sua casa.

- Preencha o recipiente com terra preparada, rica em matéria orgânica. "O Ideal é usar aquelas preparadas com terra vermelha, esterco curtido ou composto orgânico, casca de pinus decomposta, calcário e fósforo", afirma o pesquisador da APTA.

- Distribua as sementes e faça a cobertura com o mesmo substrato sem enterrar demais. As sementes maiores devem ficar um pouco mais enterradas. As menores, apenas polvilhe bem o substrato.

- Molhe levemente, diariamente e sem excessos, lembrando que tanto o excesso como a falta de água são prejudiciais. Coloque o dedo na terra e assim você irá sentir e calibrar a umidade.

- A quantidade de plantas por vasos vai depender do tipo de planta a ser cultivada. Informe-se sobre o porte da planta e defina o espaçamento suficiente entre elas. Observe também, qual o hábito de crescimento, se é rasteira, como abóbora, melão e melancia; arbustiva, como pimentas, pimentão, berinjela, jiló, quiabo, romã, acerola e pitanga; ou trepadora, como tomate, pepino e vagem, que precisam de estacas de suporte. Pitaya, maracujá e abóboras podem ser cultivadas em pergolados.

- Cuide bem da sua horta e jardim. Não deixe água parada para não ter criadouro de mosquito da dengue.


Hora do Churrasco: acompanhamentos com vegetais são leves, saudáveis e nutritivos



Nutricionista da Rede Oba Hortifruti indica legumes e verduras assadas na grelha e vinagretes com folhas como ótimas opções para acompanhar o tradicional churrasco, sem precisar deixar de lado os clássicos feijão tropeiro, farofa e mandioca cozida

Preparar um bom churrasco é uma das opções de lazer mais populares em muitas regiões do país. As carnes, em seus variados cortes, assadas na grelha, no espeto ou no fogo de chão, proporcionam um evento social festivo e democrático.

Como toda churrascada implica no consumo elevado de proteínas e gorduras, a sensação de “peso no estômago” também costuma ser muito frequente. Mas, amenizar os possíveis efeitos da indigestão pode ser mais gostoso do que você imagina.

A dica da nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau é consumir vegetais, sempre antes de começar a comer as carnes. “Os legumes e as verduras irão atuar na nossa saciedade, reduzindo as chances de ingerirmos gorduras demais. Existem estudos associando o consumo de vegetais no início das refeições com menor impacto metabólico que a ingestão de gorduras, por exemplo, pode nos causar”, explica a profissional.

E, não é necessário nenhum tipo de preparo especial. A clássica salada de cebola e tomate, por exemplo, pode vir acompanhada de folhas, como a rúcula e o alface, que irão acrescentar sabor, fibras e nutrientes extras. Já os vegetais podem simplesmente ir para a grelha.

“Pimentões, berinjela, abobrinha, tomate, cenoura, aspargos, cebolas em pétalas e até cogumelos, são ótimas opções e costumam agradar bastante quando feitos na churrasqueira”, observa Renata.
Vale ressaltar que incluir esses alimentos no churrasco não significa ter que abrir mãos dos outros acompanhamentos tradicionais, como o arroz branco, o feijão tropeiro, a farofa e a mandioca cozida. Mas, é importante que esses pratos sejam consumidos sem excessos.

“Uma opção de carboidrato é sempre bem-vinda para acompanhar carnes. Podemos incluir tranquilamente nossos pratos favoritos do churrasco na alimentação, desde que respeitemos as quantidades adequadas, sem exagerar no consumo” finaliza Renata.

Se você gostou da dica da nutricionista, anote as sugestões de receitas para deixar o seu churrasco mais completo e saboroso! 


Espetinho de vegetais:


1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 cenoura média cortada em fatias finas
1 batata-doce roxa cortada em cubos de 1cm de espessura
2 cebolas médias cortadas em 4 partes
Espetinhos de churrasco

1) Monte os espetinhos colocando o pimentão amarelo, a cenoura, a batata doce e finalizando com a cebola.
2) Tempere com azeite e sal e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados.
3) Sirva acompanhando carnes fatiadas e arroz branco.




Discos de abobrinha:
 

1) Corte uma abobrinha brasileira em rodelas de 1 cm de espessura.
2) Tempere com azeite, sal e orégano a gosto.
3) Leve para a churrasqueira até que os discos de abobrinha fiquem bem dourados.
4) Sirva acompanhando espetinhos de carne ou frango e salada de batata com maionese.



Batata com alecrim:


1) Corte batatas bolinha lavadas ao meio, mantendo a casca.
2) Tempere com alecrim, azeite e sal.
3) Leve para a churrasqueira até que fiquem macias.
4) Sirva com linguiça grelhada, farofa e salada de folhas temperada com vinagrete.




Cogumelos grelhados:
 

5 cogumelos portobelo
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto

1) Faça uma pasta com o azeite, o sal, a pimenta e o alho amassado.
2) Tempere os cogumelos, deixando o caule para cima e leve para a churrasqueira até que fiquem dourados.
3) Sirva com arroz temperado e carnes fatiadas.  




Vinagrete de rúcula:



1 xícara de cebola cortada em cubos
1 xícara de tomate cortado em cubos
1/2 xícara de folhas de rúcula cortadas ao meio
2 colheres de sopa de cheiro verde fresco picado
2 colheres de sopa de azeite
50 ml de suco de limão
50 ml de água
1 colher de chá de sal

1) Misture delicadamente todos os ingredientes.
2) O ideal é que esta receita seja preparada pelo menos uma hora antes de servir e que fique armazenada em geladeira.
3) Sirva com salada de folhas, com linguiça assada, com pães ou torradas.
  

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