O ano de 2016 começa a se despedir e com o
final de mais um ciclo começam as confraternizações entre amigos, familiares e
happy hours corporativos. As agendas dos finais de semana e pós horário
comercial ficam cheias de eventos e, diante de tantos convites para comemorar,
tentar se alimentar bem sem fugir da dieta é o desafio. A nutricionista Ana
Poletto, que atua em Genômica Nutricional na Nutrição Individualizada, lista
nove dicas para viver tais momentos de lazer sem “enfiar o pé na jaca” e sem
carregar aquele sentimento de culpa no dia seguinte.
Dica 1: se alimente antes de ir a um evento. Isto te ajuda a ficar
distante das “tentações alimentares”.
Dica 2: em bares, fuja das frituras. Dê preferência às opções
assadas. Além de mais saudáveis, os petiscos assados, em sua maioria, são menos
calóricos. (Por exemplo, uma coxinha média de frango tem 335 kcal, enquanto uma
esfiha de carne média tem 203 kcal.)
Dica 3: sempre opte por peixes e frango. As carnes brancas possuem
menor teor de “gorduras ruins” quando comparadas à carne vermelha, ou seja, nos
trazem mais benefícios. Neste caso, evite também as frituras. Escolha as
versões grelhadas, cruas e assadas.
Dica 4: diante daquela bela tábua de frios, prefira os queijos
mais magros, como o minas frescal. Se possível, para ficar mais saboroso e
saudável, regue-o com azeite de oliva extra virgem e polvilhe ervas naturais
desidratadas como tomilho e orégano.
Dica 5: muito cuidado com o excesso de bebidas alcoólicas. Um
ótima recomendação é sempre intercalar a bebida alcoólica com água ou suco de
fruta. Assim, além de ingerir menos álcool, o corpo se mantém hidratado.
Dica 6: ainda no quesito bebidas, escolha as com baixo teor
calórico e evite aquelas que são preparadas com açúcar, como caipirinha. Veja
quantas calorias, em média, há em 100 mL das diferentes bebidas alcoólicas:
cerveja = 49 Kcal; vinho tinto = 65 Kcal, vinho branco = 61 Kcal, piña colada
=172 Kcal, vodka = 222 Kcal, vodka com energético = 168 Kcal (50 mL de vodka +
50 mL de energético), caipirinha com açúcar = 133 Kcal. No entanto,
independente do teor calórico, é importante lembrar que a ingestão de álcool
não deve fazer parte de uma dieta saudável, visto que este componente altera
muito a função do fígado.
Dica 7: evite molhos prontos como ketchup, mostarda, molho inglês,
shoyu. Além de sódio, a maioria possui açúcar.
Dica 8: consuma oleaginosas sem sal (como castanha-do-pará, avelã,
amêndoas, noz pecã e castanha-de-caju) com moderação. Embora ricos em
nutrientes, estes alimentos apresentam elevado teor calórico quando consumidos
em grande quantidade.
Dica 9: quando o assunto é doce, as frutas secas como damasco, uva
passa, cranberry são ótimas opções.
Dra. Ana Poletto - formada em Nutrição pela Universidade
Estadual do Centro Oeste do Paraná e possui mestrado e doutorado em Fisiologia
Humana pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo
(USP). Atua como nutricionista clínica, palestrante em congressos e eventos e é
docente em cursos de pós-graduação em Nutrição Clínica, nas áreas de Genômica,
Endócrino e Bioquímica. Possui trabalhos publicados em revistas internacionais e
nacionais e participa ativamente de congressos no Brasil e no exterior.