Alimentos
leves, sucos de frutas e consumo de água são aliados para quem vai pular o
Carnaval
O exagero de
bebidas alcoólicas e comidas nem sempre saudáveis, que ocorre durante os dias
de Carnaval, pode ser prejudicial à saúde. A falta da ingestão de líquidos, bem
como as noites mal dormidas e o excesso de exposição ao Sol, também podem
trazer alguns malefícios ao organismo. Para não provocar um esgotamento físico
e o mal-estar causado por esses excessos, os profissionais do Hospital
Sírio-Libanês dão dicas de como aproveitar, de forma saudável, os dias de
folia.
O consumo excessivo
de álcool compromete o cérebro, ataca o estômago, provocando gastrite
alcoólica, além de comprometer as funções do pâncreas e do fígado, alerta o
clínico geral, Alfredo Salim Helito. Para chegar bem à Quarta-Feira de Cinzas,
o médico recomenda intercalar o consumo de álcool com a ingestão de água, sucos
de frutas naturais e água de coco. Uma pessoa adulta deve consumir entre três e
quatro litros de água por dia, de maneira fracionada. “O folião deve preferir
alimentos leves, muitas verduras, legumes e grelhados, além de evitar consumir
frituras e alimentos indigestos e gordurosos”, afirma Helito.
Para quem pretende
desfilar em escolas de samba ou sair em blocos de rua, o nutricionista do
Hospital Sírio-Libanês, Danilo Hessel Sanches do Prado, destaca a importância
da hidratação. “Dê preferência às águas minerais com sódio, potássio e
magnésio. Para a reposição de eletrólitos, as bebidas isotônicas também são
bem-vindas, pois ajudam a repor a perda de minerais”.
É importante ficar
atento aos sinais de desidratação como câimbras, vista turva, boca e pele seca,
pouca urina e moleza no corpo. Desmaios também podem indicar a desidratação.
Dicas de
como pular o Carnaval com saúde
- Beba muito líquido durante a festa;
- Coma a cada três horas;
- Ingira pequenas porções em várias refeições diárias;
- Evite carnes e lanches gordurosos;
- Não pule refeições ou fique muitas horas sem comer;
- Se ingerir bebidas alcoólicas, intercale água ou suco de fruta entre um gole e outro;
- Durma bastante.
- Abacaxi e hortelã: A fruta é diurética e facilita a digestão (principalmente de carnes), desobstruindo o fígado. Já a hortelã é uma erva rica em vitaminas A, B e C e minerais que exercem ação estimulante sobre o aparelho digestivo.
- Maçã: a maçã é rica em fibras que ajudam a eliminar o colesterol do sangue. Antiácida, a fruta ativa o fígado e dissolve o ácido úrico, responsável por reter líquidos no organismo.
- Espinafre: o vegetal contém ácido fólico, vitamina C e enxofre, nutrientes que ajudam a eliminar sintomas da ressaca, pois colaboram com a limpeza do fígado.
O Departamento de
Nutrição do Hospital Sírio-Libanês também dá dicas de sucos saudáveis e
nutritivos. Basta escolher a opção preferida e bater os ingredientes juntos em
um liquidificador, por dois minutos.
Suco 1
1 folha de couve
suco de ½ limão
1 pedaço pequeno de pepino sem casca e sem semente
1 maçã vermelha sem casca
150 ml de água de coco
1 folha de couve
suco de ½ limão
1 pedaço pequeno de pepino sem casca e sem semente
1 maçã vermelha sem casca
150 ml de água de coco
Suco 2
1 folha de couve
1 rodela média de abacaxi
4 folhas de hortelã
100 ml de água de coco
1 folha de couve
1 rodela média de abacaxi
4 folhas de hortelã
100 ml de água de coco
Suco 3
1 folha de couve
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá
½ cenoura picada
150 ml de água
1 folha de couve
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá
½ cenoura picada
150 ml de água