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sexta-feira, 7 de abril de 2023

Receitas Mondial para uma Páscoa ainda mais especial

Fricassê de Bacalhau

 

 

Ingredientes:

  • 500 gramas de bacalhau dessalgado
  • 1 lata de milho
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 250 gramas de requeijão
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara de azeitonas
  • Cheiro verde picado
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta
  • 100 gramas de muçarela
  • 120 gramas de batata palha

 

Modo de preparo:

  1. No liquidificador bata o milho com o creme de leite e o requeijão. Reserve.
  2. Em uma frigideira, esquente um fio de azeite e refogue a cebola picadinha. Quando estiver transparente, adicione o alho espremido.
  3. Coloque as postas de bacalhau e deixe cozinhar por 5 minutos.
  4. Coloque o conteúdo da frigideira na Batedeira Planetária Mondial e ligue em velocidade média, deixando bater até que o bacalhau tenha se desfiado.
  5. Pare de bater e acrescente o creme de milho batido, as azeitonas, o cheiro verde e tempere com sal e pimenta.
  6. Bata rapidamente em velocidade baixa apenas para os ingredientes se misturarem.
  7. Despeje em uma travessa, coloque o queijo por cima e leve para o forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos.
  8. Retire, coloque a batata palha e volte ao forno por 5 minutos.

 

Tempo médio de preparo: 30 minutos

Grau de dificuldade: fácil

Rende até 6 porções

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Cuscuz Paulista

 


Ingredientes:

  • 2 tomates
  • 2 ovos cozidos
  • 1 lata de sardinha
  • azeitonas pretas
  • Cheiro verde
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de molho de tomate
  • sal e pimenta a gosto
  • ½ xícara de milho
  • ½ xícara de ervilha
  • 2 e ½ xícara de farinha de milho

 

Modo de preparo:

  1. Unte a assadeira com furo no meio com azeite.
  2. Disponha rodelas de tomate, ovo cozido, sardinhas, azeitonas e cheiro verde de forma decorativa.
  3. Na panela esquente um fio de azeite e refogue a cebola picada. Em seguida, refogue o alho picado.
  4. Junte o tomate picado, refogue também. Adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta e misture.
  5. Leve tudo isso para o liquidificador Mondial e bata até virar um creme homogêneo. Volte para a panela e junte o milho, ervilha, azeitonas e cheiro verde, misture bem.
  6. Aos poucos, adicione a farinha de milho, sem parar de mexer. Quando chegar num ponto consistente, desligue o fogo, junte pedaços de ovos e sardinha e termine de misturar.
  7. Coloque a massa na forma e pressione bem. Leve para gelar.

 

Tempo médio de preparo: 30 minutos

Grau de dificuldade: fácil

Rende até 16 porções

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Ovo de Páscoa de Pote


Ingredientes:

  • 1 caixinha de leite condensado
  • 1 colher de sopa de Maisena
  • 1 xícara de leite
  • 2 gemas
  • 100g de chocolate meio amargo
  • ½ xícara de creme de leite
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 100g de chocolate ao leite
  • ½ xícara de creme de leite
  • confeitos/granulado para decorar

 

Modo de preparo:

  1. Na panela coloque o leite condensado.
  2. Misture a maisena com o leite e adicione ao leite condensado aos poucos e mexendo com um fouet.
  3. Quando engrossar, retire do fogo e coloque 1 colher de sopa desse creme em uma tigela com as gemas. Misture.
  4. Junte o conteúdo da tigela na panela em fogo baixo e mexa até incorporar os ingredientes.
  5. Divida esse creme em duas partes iguais. Junte uma delas com o chocolate meio amargo derretido no banho maria ou no micro-ondas. Misture bem e reserve.
  6. A outra parte, coloque na batedeira Mondial, adicione ½ xícara de creme de leite e a essência de baunilha e bata em velocidade média. Reserve.
  7. Derreta o chocolate ao leite no banho maria ou no microondas e misture com ½ xícara de creme de leite.
  8. Coloque cada um dos 3 cremes em sacos de confeitar e leve para gelar por 2 horas.
  9. Agora é só montar, colocando uma camada do chocolate meio amargo, uma camada dos confeitos ou granulado, uma camada do chocolate branco, outra camada de confeitos ou granulado e por fim uma camada de chocolate ao leite.
  10. Finalize decorando com os confeitos e está pronto.

 

Tempo médio de preparo: 45 minutos

Grau de dificuldade: médio

Rende 6 porções

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Mondial
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Da Terrinha ensina como preparar um delicioso almoço de Páscoa

Aprenda como preparar bacalhau com especiarias Da Terrinha

 

A Páscoa é uma das celebrações mais importantes do calendário cristão e é comum que as famílias se reúnam em torno da mesa para uma refeição especial. Para aqueles que procuram uma opção saborosa e tradicional, o bacalhau com especiarias Da Terrinha é a escolha perfeita.

Com uma combinação de sabores refinados e texturas deliciosas, essa receita é uma homenagem à tradição portuguesa. O bacalhau é um prato icônico que faz parte da cultura gastronômica portuguesa há séculos e continua sendo uma escolha popular para a Páscoa.

Confira os ingredientes e o modo de preparo abaixo:

 

Bacalhau com especiarias Da Terrinha



Ingredientes


- 1,6 kg de lombo de bacalhau em postas (6 postas)

- 6 folhas de louro Da Terrinha

- 4 batatas grandes cortadas em rodelas grossas

- 2 pimentões amarelos picados

- 2 pimentões vermelhos picados

- 2 xícaras (chá) de tomate-cereja partidos ao meio

- 2 cebolas cortadas em quatro partes

- 2 cabeças de alho descascadas

- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes

- 1 ½ xícara (chá) de azeite

- sal e pimenta-do-reino Da Terrinha a gosto

 

Modo de preparo

  • Dessalgue o bacalhau deixando de molho por pelo menos 12 horas e trocando a água pelo menos quatro vezes. Passe as postas em água corrente, cortando cada uma ao meio;
  • Transfira para uma panela e cubra com água. Junte as folhas de louro, as cabeças de alho e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos;
  • Transfira as postas de bacalhau para um refratário. Cozinhe as batatas por 10 minutos na água do bacalhau;
  • Passe as batatas, as cabeças de alho e os ramos de louro por um escorredor;
  • Regue o fundo de uma assadeira com o azeite. Disponha as postas de bacalhau, alternando com os demais ingredientes, inclusive com as folhas de louro e o alho do cozimento;
  • Tempere os legumes com sal e pimenta-do-reino;
  • Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido (220º) para assar por 30 minutos. Retire o papel-alumínio, regue o bacalhau e os legumes com o líquido da assadeira e deixe assar por mais 15 minutos.

 


Da Terrinha® Alimentos
https://www.daterrinhaalimentos.com/

 

 

Adria sugere cardápio completo para a Páscoa

Prepare Penne Com Bacalhau Mediterrâneo e Trufas Crocantes de Laranja e deixe a Páscoa ainda mais saborosa

 

A Páscoa, data conhecida como a ressurreição de Jesus Cristo, será celebrada em 09 de Abril. A data é marcada pela famosa troca de chocolates e o preparo de cardápios com peixe, especialmente o bacalhau. Adria, marca de massas, biscoitos e torradas da M. Dias Branco, acredita que a vida acontece nos detalhes e por isso, sugere um cardápio completo para o dia.

O Penne com Bacalhau Mediterrâneo, conta com bacalhau desfiado, fica pronto em apenas 40 minutos e promete uma explosão de sabores. Para a sobremesa, sirva as deliciosas Trufas Crocantes de Laranja, com farofa de Biscoito Maizena na massa e na decoração. Ah, para as trufas, você pode mudar o sabor de acordo com a sua preferência.

Para saber o passo a passo, confira as receitas completas abaixo:

 

Penne com Bacalhau Mediterrâneo



Ingredientes

Para o Bacalhau:


1 kg de lombo de bacalhau
Azeite

 

Para a Massa:


1 embalagem de Penne Integral Adria Grano Duro (500 g)
Sal a gosto


Para o Molho:

6 tomates médios sem sementes, cortados em cubos pequenos
1 xícara (chá) de azeitonas pretas graúdas sem caroço e cortadas ao meio
8 dentes de alho picados
Azeite, salsa picada, sal e pimenta-do-reino a gosto 

 

Modo de Preparo

Bacalhau
- Com o forno preaquecido o forno a 200°C, forre uma assadeira com papel alumínio untado com azeite. Coloque o lombo de bacalhau, regue com azeite o suficiente paraenvolver todo o peixe e asse por cerca de 20 minutos, ou até que ele esteja macio e se soltando em lascas. Reserve aquecido.


Massa
- Cozinhe o Penne Integral Adria Grano Duro de acordo com as instruções da embalagem.


Molho
- Enquanto isso em uma frigideira, aqueça 1 fio de azeite. Coloque o alho e quando estiver levemente dourado junte o tomate. Cozinhe somente até o tomate aquecer;
- Acrescente as azeitonas, ajuste o sal e salpique a salsa;
- Retire o bacalhau do forno e desfie em lascas médias;
- Misture delicadamente o bacalhau ao molho e sirva com a massa aquecida.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos


 

Trufas Crocantes de Laranja



Ingredientes: 

Massa:


1/2 embalagem de Biscoito Maizena Adria
500g de cobertura de chocolate meio amargo picada
1 ½ xícara (chá) de creme de leite sem o soro
Raspas de 1 laranja
4 colheres (sopa) de licor de laranja

 

Modo de Preparo:

- Num refratário bem seco, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas em potência média por 3 minutos.
- Junte o creme de leite e mexa com uma espátula até formar um creme liso e reserve.
- Leve ao processador o biscoito maizena e bata até obter uma farofa.
- Junte ao creme de chocolate 1 ½ xícara (chá) da farofa de biscoito, as raspas dalaranja, o licor e misture bem.
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por cerca de 4 horas.
- Modele as trufas e passe-as no restante da farofa de biscoito.
- Coloque-as em forminhas de papel e sirva a seguir.

Toque do Chef: Para deixar a trufa mais saborosa acrescente frutas secas de sua preferência.

Rendimento:60 unidades
Tempo de Preparo:5 horas


Adria
www.adria.com.br
www.facebook.com/adriaalimentos
www.instagram.com/adriaalimentos
www.youtube.com/channel/UCDZrwAxD6sbd-maqGR9P00Q


M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br



Você sabia que é possível dessalgar o bacalhau de forma mais rápida utilizando o vinagre de maçã?

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Utilizado geralmente em temperos, ingrediente testa sua versatilidade em um prato que rende muitas porções e torna a Páscoa ainda mais saborosa

 

Versátil como ingrediente, mais uma vez o vinagre de maçã põe à prova as suas mil e uma aplicações culinárias. Um uso pouco conhecido, e bastante eficiente do vinagre, é na dessalga rápida do bacalhau. Por falar em bacalhau, com a alta do preço do item típico da Páscoa, a alternativa para o consumidor que pretende servir o prato sem comprometer o orçamento, é escolher uma receita que renda muitas porções e, ao mesmo tempo, proporcione uma experiência inigualável para o paladar.

De acordo com levantamento da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), o preço do bacalhau aumentou 5,4% em relação a 2022 (1,8%). Ainda assim, observa Caru Melillo, é possível servir o prato que se tornou sinônimo de Páscoa. Mineira radicada em Campinas, a chef que compartilha suas receitas no Instagram @meujantar ensina a preparar o Bacalhau ao Vinagrete, porção para seis pessoas, com ingredientes simples e o toque versátil do vinagre de maçã orgânico.

Antes do preparo, lembra a chef, é preciso dessalgar o bacalhau. O processo, segundo Caru, é fácil e rápido. Depois de removidas as peles, as postas devem ser colocadas por 5 minutos em água quente até o ponto de serem desfiadas com um garfo. Fora do fogão, o momento é de retirar todas as espinhas e desfiar o peixe. “Aí entra a dica para a dessalga rápida: em uma vasilha com 2 litros de água fria, coloca-se 4 colheres de sopa de vinagre de maçã orgânico”, explica. À mistura de água e vinagre é adicionado o bacalhau desfiado. “A partir daí, são mais 10 minutos até que o peixe esteja dessalgado”, diz.

Segundo Rodrigo Margoni, especialista em vinagres e sócio-proprietário da Almaromi Viccino, pioneira na fabricação natural de vinagre de maçã no Brasil, são inúmeras as utilizações culinárias que atestam a versatilidade do ingrediente. Mas tanto na dessalga do bacalhau, quanto na receita apresentada pela chef Caru Melillo, ele destaca a importância de usar um produto de qualidade.

“O Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico que produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização”, explica. “É um ingrediente que, certamente, fará diferença no prato que irá à mesa na Páscoa.” Margoni afirma que nesta época do ano há um aumento na procura do produto no mercado. “Isso se deve, justamente, pela versatilidade do vinagre orgânico nas receitas”, observa. 

Além de utilizar o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico no processo de dessalga, Caru Melillo incorpora o ingrediente à receita de Bacalhau ao Vinagrete, que combina com arroz branco e também com pães variados.

 

BACALHAU AO VINAGRETE

 

Ingredientes para 6 porções

 

- 600g de lascas dessalgadas de bacalhau conservadas na geladeira 

- 1/2 maço de cheiro-verde (salsa e cebolinha) bem picado 

- 1 cebola média bem picada 

- 2 tomates médios bem picados 

- 10 folhas de manjericão fresco picadas finamente 

- 1/4 de pimentão pequeno e bem picado (opcional) 

- Azeite para cobrir 

- 1 xícara (café) de Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico 

- Sal a gosto

 

Modo de preparo

 

  1. Misture cuidadosamente todos os ingredientes do vinagrete, menos o azeite e o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico. 
  1. Coloque sal, misture suavemente e prove o sabor. 
  1. Leve a mistura a um vidro de boca larga. 
  1. Acrescente o Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico. 

5.   Adicione o azeite em quantidade suficiente para cobrir os ingredientes. 

  1. Tire as lascas de bacalhau dessalgadas da geladeira e disponha em uma travessa. 
  1. Cubra as lascas de bacalhau com o vinagrete e deixe por três horas em temperatura ambiente. Está pronto para servir.


A semana é Santa e o macarrão é divino

Chef de cozinha une o tradicional bacalhau com massa pappardelle para quem quer manter a tradição no feriado de páscoa com sabor inesquecível  

 

O bacalhau é considerado o prato da páscoa dos cristãos que incorporaram o pescado salgado em suas refeições. No Brasil, ele é bastante consumido na Semana Santa em diversos preparos e marca o fim do jejum de carne vermelha da quaresma em grande estilo. A chef de cozinha especializada em massas italianas, Carina Popolare, resgatou uma receita de família especial para quem deseja manter a tradição com um prato que une a massa pappardelle, bacalhau, azeitonas e alcaparras. 

 

De família italiana tradicional, Carina explica que o pescado no país europeu é consumido mais fortemente na sexta-feira da paixão, contudo, nota-se que em terras tupiniquins, o prato tem mais apelo no próprio domingo de páscoa. “Em casa mesmo, minha mãe servia o peixe na sexta, já que o cordeiro era a receita de domingo. Na lista de ingredientes temos também azeitonas e azeite, que tem todo um contexto religioso e faz muito bem para saúde”. 

 

A frente do Popolare Massas e Empório, Carina traz sempre em suas receitas esse toque de cozinha afetiva e receitas que aprendeu com sua mãe. A massa pappardelle é um dos produtos disponíveis no empório o ano todo, já o bacalhau ela disponibiliza para os clientes extraordinariamente neste período. Lá também é possível encontrar, por exemplo, ingredientes em conserva e queijos.  

 

Se o bacalhau não for uma opção, Carina sugere também Ravióli de Camarão e Cream Cheese que cai perfeitamente bem com molho bobó de camarão, ou o carro chefe da temporada da Semana Santa, o Sfogliatti Branco com recheio de 4 queijos. “Outro prato infalível para quem está evitando carne é a Trouxinha Recheada aos 4 queijos, que geralmente é servida com molho sugo e acompanha muito bem um almoço que tenha peixes como o salmão ou até mesmo bacalhau. 

 

Pappardelle ao bacalhau e azeitonas preta


Divulgação 


 

Tempo: em torno de 30 minutos 

Rendimento: 5 pessoas 

 

Ingredientes 


600 gr de bacalhau dessalgado e cortado em cubos pequenos 

500 gr de massa pappardelle

5 a 6 colheres de azeite 

1 cebola roxa pequena cortadas cubinhos 

2 colheres de alcaparras (opcional) cortadas bem picadinhos

À gosto - azeitonas  pretas ( cortadas ao meio) 

1 lata de tomate pelado triturado grosseiramente 

Parmesão ( opcional)

1 maço de salsinha ( finalização) 

 

Preparo 

 

Em uma panela colocar o azeite para aquecer e fritar levemente as alcaparras trituradas (no máximo 1 minuto)

Entrar com a cebola nesse azeite para soltar o aroma.

Entrar com o bacalhau ( já dessalgado - dica: por 2 dias em água gelada, trocando a água a cada cinco horas e conservando na geladeira).

Deixar ele refogar de cinco  a sete  minutos e colocar o tomate pelado. Mexer bem e deixar cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando. 

Quando passar os 20 minutos acrescentar as azeitonas e deixar cozinhar por mais três minutos e se sentir que está seco, acrescentar uma concha da água do cozimento da massa. Experimentar se será necessário sal . 

Desligar o fogo e acrescentar a salsinha. 

 

Massa 

 

Colocar 500 gr do pappardelle da Popolare para cozinhar por dois minutos,  em cinco litros de água fervente com sal. 

 

Assim que estiver pronto escorrer e colocar no molho incorporar bem o molho na massa. 

 

Servir com parmesão (opcional)

 

 

Popolare Massas e Empório

Rua 88, nº 402, Setor Sul. 

Segunda-feira à sexta-feira: das 9h às 19h; 

Sábado: das 9h às 15h

@popolaremassaseemporio 

Fone:  (62) 3944-6633



 

Como harmonizar Vinho e Bacalhau para a celebração de Páscoa

Páscoa chegando e um dos principais pratos da celebração é 

o Bacalhau que harmoniza muito bem com vinhos de acordo com cada receita.   

A Sommelière Érika Líbero dá dicas de como harmonizar vinho e Bacalhau. 

Confira abaixo: 

 

Bacalhau à Brás

A receita que leva batata palha frita, cebola, ovos, azeitona e salsa picada pede um vinho leve e com acidez. Um SAUVIGNON BLANC é uma ótima opção e o toque de aromas de ervas que possui no vinho vai elevar o nível da harmonização.

 

Bacalhau à Gomes de Sá

Lascas do bacalhau amaciadas no leite, ovo cozido e azeitonas. PINOT NOIR é a combinação perfeita. 

 

Bacalhau à Lagareiro

O Bacalhau à Lagareiro é regado no azeite com cebola e batata. O destaque aqui vai para o alho cru. Aposte em um VINHO VERDE branco. 

 

Bacalhau com Natas

A nata traz cremosidade ao prato e em algumas receitas pode vir com queijo gratinado. Um CHARDONNAY é uma ótima escolha. Se quiser deixar a harmonização ainda mais interessante, procure por um chardonnay com um pouco de passagem por barrica (até 6 meses).

 

Bacalhau à Zé do Pipo

O purê de batata traz estrutura para o prato. A sugestão aqui é um vinho tinto com a uva MERLOT.

 

Bolinho de Bacalhau ou Pastel de Bacalhau

Aqui um ESPUMANTE vai fazer o contraste entre a gordura do prato e o frescor do vinho. Procure por espumantes mais secos, como o brut, por exemplo.

 

Dica Extra: 

O bacalhau costuma ser um prato mais salgado, por isso, prefira vinhos com mais acidez, como os brancos e rosés. 

Conheça mais do trabalho da Sommelière Érika Líbero no Instagram 

 


Chocolate pode? Nutricionista dá dicas para uma Páscoa sem culpa

O chocolate certo e o consumo equilibrado permitem comer todo dia e ainda fortalecer o coração e até prevenir câncer

 

É possível comer chocolate sem prejudicar a saúde ou escorregar na dieta? O nutricionista funcional Diogo Cirico garante que sim. Basta seguir algumas dicas. Primeiro, escolha um chocolate com alta porcentagem de cacau, que é uma opção mais saudável. Nessa etapa o chocolate branco já cai fora da lista de opções. “Tecnicamente, a versão branca nem pode ser considerada chocolate porque não tem cacau, só gordura e açúcar”, diz.

Os chocolates ao leite comuns têm uma grande quantidade de açúcares (em média 50g para cada 100g de chocolate) mas não adianta correr para versão Diet, estas versões possuem maior quantidade de gorduras. As duas são opções menos saudáveis que um chocolate com alto percentual de cacau. “O chocolate diet, aqueles voltados para o público que têm dificuldade de metabolizar a glicose, costuma ter uma grande quantidade de gordura, por isso é preciso ler os rótulos com atenção”, explica.

Chocolate amargo ganhou status de alimento funcional
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O segundo passo é garantir o equilíbrio, equalizando a quantidade de chocolate à sua demanda diária por energia. “A rotina de cada um é diferente e a quantidade de energia que precisamos também é variável. Em linhas gerais, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que até 10% das calorias consumidas por dia venham de açucares”, comenta Diogo Cirico, que é responsável técnico pela Growth Supplements.

O nutricionista explica que, de forma geral, consumo de 20 a 40g de chocolate por dia é um limite saudável, desde que a quantidade de energia e açúcares seja contemplada pela necessidade diária, ou seja, dá para comer chocolate com mais frequência substituindo outras fontes de carboidrato como arroz, pão, macarrão. “Então, se você planeja comer um chocolate na sobremesa e não quer extrapolar as calorias, pode fazer isso sem culpa alguma, retirando o arroz ou macarrão, mas mantendo, por exemplo, o feijão, a proteína e a salada, por exemplo”, recomenda.

Chocolate todo dia?
O nutricionista explica que, adotando esses cuidados, é possível consumir chocolate diariamente sem prejuízos à saúde. “Basta calcular certinho a quantidade de carboidratos que você precisa e substituir o carboidrato do arroz, batata ou macarrão pelo chocolate amargo, por exemplo”, comenta.


Diogo Cirico: com alguns cuidados, consumo de chocolate tá liberado 
Divulgação

Cuidando do coração com chocolate

O chocolate com 70% de cacau ou mais ganhou status de alimento funcional por causa da substâncias antidiabéticas, anti-inflamatórias e antimicrobianas. “Os nutrientes do cacau possuem relação com saúde cardiovascular, prevenção a certos tipos de câncer e alguns distúrbios relacionados ao cérebro, como doença de Parkinson e Alzheimer”, detalha.

Esse tipo de chocolate, além de ter maior quantidade de fibras e proteínas, tem metade da quantidade de gordura saturada e açúcares em relação ao chocolate ao leite. “Além disso, são fonte de componentes bioativos como os polifenóis flavonoides, teobrominas, vitaminas e minerais”, enumera.

Então, nessa Páscoa, já sabe: chocolate liberado. E, se abusar, compense com uma dieta ainda mais saudável e um aumento das atividades físicas.


Dicas para escolher o melhor chocolate para esta Páscoa

Professora de nutrição do Centro Paula Souza ensina a ler rótulos dos produtos e explica os benefícios da versão do doce meio-amargo


Com a proximidade da Páscoa, uma simples ida ao mercado se transforma em uma aventura. Diante de tantas opções, qual chocolate escolher? É possível eleger um produto mais saudável? Com dicas e orientações de professora de nutrição do Centro Paula Souza, é possível optar pelo melhor alimento, levando em consideração a composição nutricional.

Tantos produtos à disposição do consumidor são resultado do fato de que o chocolate é muito apreciado pelos brasileiros. Apenas nos primeiros nove meses de 2022, 1,75 bilhão de itens foram vendidos, o que representou um aumento de 10,3%, comparado com o mesmo período do ano anterior. Esses dados são da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).

“A leitura e o entendimento do rótulo são a melhor maneira para realizar a escolha do chocolate”, explica Gabriela de Lima Santiago, professora do curso técnico de Nutrição e Dietética na Escola Técnica Estadual (Etec) Irmã Agostina, localizada na Capital. “A partir da lista de ingredientes e da tabela nutricional é possível observar o grau de processamento do produto, as matérias-primas utilizadas e os nutrientes presentes.”

Ao analisar a relação de ingredientes de um chocolate, a nutricionista indica que o ideal é encontrar uma quantidade pequena de itens, bem como nomes que não soem estranhos aos nossos ouvidos.

“Sabe-se ainda que os ingredientes estão dispostos na lista em ordem crescente de quantidade, portanto, se o primeiro item não é algum derivado do cacau, provavelmente esse chocolate não é o melhor no quesito nutricional. Com a nova rotulagem de alimentos, é possível fazer uma avaliação rápida do perfil nutricional, já que termos como ‘alto em açúcar adicionado’ e ‘alto em gordura saturada’ estarão presentes na parte frontal da embalagem, dando maior autonomia ao consumidor.”


Quanto de chocolate posso consumir por dia?

Essa pergunta já passou pela sua cabeça? Gabriela explica que não existe uma recomendação que defina a quantidade mínima ou máxima de chocolate a ser consumida em um dia, já que há diferentes tipos de chocolates com características nutricionais variadas.

“O que se recomenda é que o consumo seja consciente e sem exagero, especialmente quando a escolha for pelo chocolate branco ou ao leite, já que estes costumam apresentar quantidades mais altas de gordura e açúcar de adição e menos compostos bioativos, que estão relacionados a benefícios específicos à saúde.”

Em uma pesquisa rápida, a nutricionista constatou que em um ovo de Páscoa de chocolate ao leite (300g) são encontrados 114g de açúcar de adição, ou seja, quase a quantidade total recomendada para uma semana inteira. Para se ter uma ideia, a recomendação diária de açúcares simples para um adulto saudável é de, no máximo, 10% em relação ao total de calorias consumidas. Por exemplo, se uma pessoa consome 2 mil calorias ao dia, o indicado é comer, no máximo, 20 gramas do chamado “açúcar de adição”.

“Vale lembrar que, ao comer um chocolate, esse item fará parte de um dia de alimentação, ou seja, não será a única fonte de açúcares simples e gordura”, afirma Gabriela. “Isso vale, principalmente, se o consumo do indivíduo for baseado em produtos ultraprocessados.”


Como acostumar o paladar ao chocolate meio-amargo

Por mais que o chocolate ao leite seja o favorito dos brasileiros informação que consta do levantamento da Abicab, o meio-amargo é uma ótima opção, quando se trata de qualidade nutricional. Porém, o produto, pela quantidade reduzida de açúcar, não agrada a todos.

“O paladar do ser humano é totalmente adaptável. Para que uma pessoa se acostume ao chocolate meio-amargo, ela não deve apenas focar a mudança no tipo de chocolate, mas precisa mudar de forma gradual o seu consumo global de açúcar. Isso pode ser feito em ações diárias, como por exemplo, reduzindo o açúcar adicionado no cafezinho e no suco ou a quantidade de achocolatado colocada no leite, bem como diminuindo o consumo de produtos ultraprocessados de sabor doce, como os refrigerantes em geral”, explica a nutricionista.

Gabriela ressalta que os chocolates amargos e meio-amargos têm maior porcentagem de massa de cacau, apresentando, assim, teores mais elevados de compostos fenólicos, responsáveis pelo sabor amargo do produto. A adaptação ao sabor também pode ser feita a partir da experimentação de chocolates com diferentes percentuais de cacau, escolhendo, inicialmente, versões com menores quantidades de cacau e evoluindo para opções com maiores teores.

É importante enfatizar que o período da Páscoa é curto e que o excesso de chocolate neste momento não será suficiente para causar, em uma pessoa saudável, os problemas citados acima. Por isso:

  • Evite consumir o ovo de chocolate de uma vez só. Procure fracioná-lo, assim, você tem chocolate para vários dias;
  • Não entre na moda do “ovo fit” se você não tem restrições alimentares. Aproveite a Páscoa e aprecie o seu chocolate, afinal, só temos essa data uma vez ao ano;
  • Nesta Páscoa, o melhor ovo de chocolate que você pode escolher é aquele que você gosta, o seu preferido!

“É de extrema relevância olhar para o chocolate como um alimento cheio de significados e não apenas como um produto que pode ofertar mais ou menos açúcar, gordura ou compostos bioativos. Ao consumir um chocolate podemos lembrar de momentos ou pessoas específicas e sentir emoções únicas com sua degustação”, finaliza Gabriela.

 

Centro Paula Souza



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