Pesquisar no Blog

quarta-feira, 15 de janeiro de 2020

Como funciona o ciclo de vida do mosquito transmissor da dengue, Zika e chikungunya


O combate ao mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue, Zika e chikungunya, começa por você. 


O combate ao mosquito Aedes aegypti, transmissor da dengue, Zika e chikungunya, começa por você. E por isso, o ciclo de vida do mosquito deve ser interrompido antes que ele prejudique sua família, vizinhos e amigos. 

De acordo com o Ministério da Saúde, o ciclo do Aedes Aegypti ocorre em quatro fases: ovo, larva, pupa (casulo) e nascimento do mosquito adulto. Os ovos do mosquito podem resistir por mais de um ano sem eclodirem e são depositados pela fêmea em ambientes úmidos e quentes, como garrafas vazias, pneus, calhas e caixas d’água descobertas, como afirma o Ministro da Saúde, Luiz Henrique Mandetta. 

“O período de chuvas vem aí! Cada “mosquita” coloca em média 400 ovos. O mosquito, quando eclode, ele já está pronto para transmitir porque ele já nasce infectado muitas vezes e ele já está pronto para reproduzir. Ele tem um ciclo de 40 dias, então é uma progressão hipergeométrica”, afirma. 

O Aedes aegypti pode ser identificado pela cor escura e listras brancas no corpo e pernas. O ministro Luiz Henrique Mandetta afirma que é preciso combater o mosquito durante todo o ano e ter atenção a possíveis criadouros em casa. 

“Não é só uma coisa coletiva, é domiciliar. A atitude da pessoa em relação à sua casa: o vaso de planta, a garrafa com a boca aberta, o pneu que está largado, lá atrás... algumas pessoas colocam tonéis de água para guardar água porque têm medo de faltar água na região... O mosquito se utiliza dessa água parada e dali ele sai, voa 40, 50 metros, vai em direção às crianças, aos idosos...”, orienta. 

Dengue, Zika e chikungunya podem matar. Não esqueça de fazer a sua parte limpando possíveis criadouros do mosquito diariamente. Para mais informações, acesse: saude.gov.br/combateaedes. 





https://www.agenciadoradio.com.br/



Saúde dos ossos: saiba o que é importante


Acredita-se que, na adolescência, 40% do conteúdo ósseo seja formado, atingindo até o final deste período cerca de 92% da massa óssea final de um indivíduo. Assim, pessoas que conseguem desenvolver um adequado pico de massa óssea (que ocorre por volta dos 20 anos de idade) são menos propensas à ocorrência de fraturas e osteoporose na vida adulta.  

O cuidado com uma nutrição adequada, principalmente para os públicos de crianças e adolescentes, faz-se necessário para a correta constituição e crescimento dos ossos, promovendo a saúde do sistema esquelético ao longo de toda a vida. Em especial, alguns minerais desempenham função primordial em sua construção, sendo ainda componentes básicos de sua estrutura. 

O cálcio é amplamente reconhecido pelo seu papel essencial na estrutura óssea, haja vista que cerca de 99% do seu conteúdo total do organismo está presente nos ossos e dentes. Sua presença é fundamental para a manutenção da rigidez, garantia da resistência às forças mecânicas e proteção aos tecidos moles.

Juntamente com o fósforo, constituem os principais componentes da porção inorgânica do osso, participando da mineralização e posterior formação da matriz óssea dura.

Outros minerais como magnésio, silício e boro, apesar de nem sempre mencionados, também desempenham papel relevante na integridade óssea. De acordo com estudos, uma maior ingestão destes nutrientes estaria relacionada com o aumento da densidade mineral dos ossos. No entanto, os mecanismos envolvidos neste desfecho ainda são desconhecidos e continuam a ser investigados pela literatura. 

Por isso, particularmente no que diz respeito ao cálcio, é necessária a correta ingestão de alimentos fontes deste nutriente para crianças e adolescentes. Na dieta, entre os alimentos que possuem maior quantidade, incluem-se principalmente o grupo de leite e derivados, que podem ser facilmente incorporados. 

Demais alimentos, como alguns frutos do mar e hortaliças verdes escuras (brócolis, couve, rúcula), são igualmente consideradas fontes de cálcio, porém pedem uma maior ingestão para atingir as quantidades recomendadas, que variam de 1.000 a 1.300 mg/dia durante os períodos de infância e adolescência.

Uma alimentação equilibrada fornecerá não somente o cálcio, mas outros nutrientes indispensáveis a um crescimento e desenvolvimento global apropriados. Do mesmo modo, necessário é mister atentar-se à adequação da vitamina D, que é sintetizada na pele por meio da exposição aos raios solares e exerce papel chave na absorção de cálcio pelos ossos. 

Portanto, a combinação de uma dieta variada composta por alimentos de boa qualidade, com a prática de exercícios físicos – estabelecida como um fator que maximiza o ganho de massa óssea na adolescência, é o alicerce para a construção de ossos fortes e saudáveis não somente na juventude, mas também na vida adulta e envelhecimento. 

A correta absorção dos nutrientes do solo permite a produção de plantas com adequado equilíbrio nutricional e, consequentemente, de produtos ricos em elementos indispensáveis à saúde dos ossos e dos dentes. O processo de fertilizar os solos por meio da adubação é a forma mais eficiente para a obtenção de alimentos que atendam as nossas demandas nutricionais.  

A iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV) tem a missão de esclarecer e informar à sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na produção dos alimentos, bem como sobre sua utilização adequada e manejo sustentável, visando a fornecer os nutrientes essenciais para garantir a segurança alimentar. 

Vale registrar que o osso é um tecido multifuncional, metabolicamente ativo. A despeito de ser considerado por muitos como tecido inerte, a estrutura óssea passa por processos de remodelagem durante a vida, sofrendo uma rotação notável em comparação com outros tipos de tecido presentes no organismo. 

Desta forma, segue constantemente renovando-se no intuito de manter a devida sustentação necessária ao corpo, além de preservar a força óssea indispensável à execução das atividades diárias e funcionamento adequado do esqueleto. 

Entre os períodos de maior importância quando se fala de saúde óssea, podemos citar especialmente a infância e a adolescência, pois justamente nestas fases observamos um ciclo de crescimento mais acelerado, marcado pelos processos de formação e mineralização óssea.


Nutrientes para a Vida
A iniciativa Nutrientes Para Vida (NPV) tem como missão informar a população sobre a importância dos fertilizantes adubação eficaz para o aumento da produção e a qualidade nutricional dos alimentos, com o objetivo de assegurar uma melhor nutrição e saúde humana.

Daniel Magnoni - consultor da iniciativa Nutrientes para a Vida (NPV), diretor de Serviço de Nutrologia e Nutrição Clínica do Hospital do Coração – Hcor, Mestre em cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP; especializado ainda em Clínica Médica, Nutrologia e Nutrição Parenteral e Enteral pela Associação Médica Brasileira – AMB / Conselho Federal de Medicina – CFM


Saiba como evitar a gripe de verão


 O vírus da gripe também se manifesta nos períodos de calor; hidratação e alimentação equilibrada ajudam a combater a doença


Muito comum no inverno, devido a aglomeração de pessoas em espaços fechados facilitando a propagação de vírus e bactérias, a gripe também pode acontecer no verão, e seus sintomas costumam ser piores durante essa estação do ano. Isso acontece porque o vírus da gripe age de formas diferentes no organismo durante os períodos de frio e calor, e as altas temperaturas podem aumentar o desconforto causado pelos sintomas da doença, caracterizados por febre, cansaço, tosse, dor muscular, dor de garganta e dor de cabeça.

Hábitos característicos do verão ajudam a tornar a gripe uma doença comum também nessa época. O uso excessivo de ar condicionado, por exemplo, diminui a umidade do ar, provocando o ressecamento da camada protetora de muco do nariz, o que pode deixar o organismo mais vulnerável a infecções pelas vias aéreas. Mudanças bruscas de temperatura também afetam o sistema imunológico, assim como a exposição prolongada ao sol, que pode desidratar o organismo.

Além de evitar esses hábitos, é possível prevenir a gripe de verão tomando algumas medidas simples. É importante manter uma alimentação equilibrada, dando preferência a alimentos ricos em vitamina C, que fortalecem o sistema imunológico, como acerola, laranja, brócolis e pimentão. Hidratar o organismo também é essencial, por meio do consumo de água, sucos naturais, água de coco, chás e sopas leves.

Para diminuir o risco de infecção pelo vírus da gripe, é fundamental não descuidar da higiene das mãos.  Lave-as com água e sabão ou limpe com álcool em gel ou lenços umedecidos antes das refeições, após usar o banheiro e sempre que tocar locais ou objetos manuseados por outras pessoas, como corrimões e apoios em transportes públicos. Também evite levar as mãos à boca ou coçar o nariz e os olhos.

Apesar de ser uma doença comum e com sintomas que costumam desaparecer em poucos dias, a gripe deve ser levada a sério, uma vez que em 2018 o número de mortes ocasionadas pelos diferentes tipos do vírus influenza aumentou 194%.

“É preciso estar atento se há aumento da febre, mudança na cor do catarro ou se os sintomas duram muito mais de uma semana. Pessoas maiores de 65 anos; crianças, principalmente menores de 2 anos; e pessoas que sofrem de enfermidades crônicas são pertencentes aos chamados grupos de risco e precisam de mais atenção no tratamento contra a gripe. Para todos eles, é fundamental que consultem um médico.” diz Adriano Ribeiro, farmacêutico da rede Extrafarma.


Posts mais acessados