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terça-feira, 18 de junho de 2019

7 Moedas Interessantes Pelo Mundo


Cada país possui uma cultura diferente, que é manifestada através das danças, comidas, costume e… moedas! Sim, as moedas são também um reflexo cultural de uma nação. Suas inscrições, geralmente, possuem bustos de heróis nacionais ou outros desenhos que remetem a história do lugar.

Nesta matéria a plataforma colaborativa Lugares Pelo Mundo, listou algumas das mais valiosas, bonitas e curiosas moedas pelo mundo. Confira:


Dólar de cobre americano


Começamos a lista com a mais valiosa das moedas, o dólar de cobre americano. Em um leilão promovido pela empresa Stack´s Bower no ano de 2013, a moeda foi vendida 10 milhões de dólares, equivalente a mais de 20 milhões de reais.



                                       Crédito: Cardinal Collection Educational Foundation 

Seu visual é bem simples. Prateada e com um rosto feminino, muito comum em outras moedas, gravado em uma das faces e a águia, ave símbolo do país, na outra. Mas o que agrega valor a ela é sua história. Datada do ano de 1775, acredita-se que essa foi a primeira moeda estadunidense produzida, por isso possui um valor de venda tão alto.


Milhão Canadense – Big Maple Leaf

O milhão canadense, também conhecido como Big Maple Leaf, é uma moeda comemorativa criada em 2007, e foi a primeira moeda de um milhão do mundo. Mas não vai pensando que você pode andar com uma delas no bolso. Ela pesa 100 kg e possui o tamanho de um pneu de automóvel. Entrou para o para o livro dos recordes devido ao seu alto grau de pureza, sendo feita de 99,99% de ouro. Está entre as mais caras do mundo, sendo vendida por 4 milhões de dólares, cerca de 12 milhões de reais.

                                                     Crédito: Tjflex2 on VisualHunt 

Em 2017, um dos exemplares da Big Maple Leaf foi roubada do museu Bode, em Berlim. Três homens invadiram o local durante a madrugada e levaram a moeda, que fazia parte do acervo do museu desde 2010.


Peça da Coroação

A mais valiosa moeda da numismática brasileira possui uma história um tanto curiosa. A “Peça da Coroação”, como ficou conhecida, foi confeccionada pela casa da moeda nacional para comemorar a coroação do nosso primeiro Imperador, Dom Pedro I. Mesmo tendo sido autorizada por Dom Pedro, o mesmo não gostou do seu design.

                                                           Crédito – Heritage Auctions

O Imperador não concordou com seu busto que foi gravado nu em uma das faces da moeda, preferindo ter sido retratado com uniforme militar dando destaque às suas medalhas no peito. Por conta disso, Dom Pedro vetou a confecção de mais exemplares, sendo feitas apenas 64 peças, e às retirou de circulação.

Atualmente ela é a moeda brasileira mais cara, valendo cerca de 500 mil dólares, algo em torno de dois milhões de reais na cotação atual. Dos 16 exemplares conhecidos, quatro deles estão em exposição no Brasil, em museus de São PauloBrasília e Rio de Janeiro, e um em Portugal.


Moeda de cinco Ienes

A moeda japonesa de cinco ienes é talvez uma das mais curiosas. Em toda a história oriental, principalmente na China Japão,  tivemos várias semelhantes a ela, com um furo no centro. As moedas atuais de cinco e 500 ienes possuem um buraco circular, mas nem sempre foi assim. Antigamente, as moedas japonesas possuíam um a perfuração quadrada, provavelmente por causa da forte influência chinesa na cultura país.

                                                                 Domínio Público

Para os chineses, a forma circular da moeda representava os céus e o furo quadrado, a terra, porém não há evidências que os japoneses adotaram esse significado. O que era evidente é que as aberturas serviam para facilitar o transporte das moedas, que eram amarradas na cintura com cordões. Além do transporte, isso também ajudava a evitar furtos e roubos.


Double Eagle

Também americana, a Double Eagle ocupa a segunda colocação no ranking de moedas mais valiosas. Assim como a primeira colocada, essa também possui um alto valor devido às suas circunstâncias históricas.

                                                              Crédito: Reprodução

No ano de 1933, por conta da crise pela qual os EUA passavam, o então presidente Franklin Roosevelt decretou que todas as moedas de ouro fossem entregues ao governo para serem derretidas. Mas algumas peças de ouro produzidas nesse ano acabaram escapando dos cofres americanos, entre elas estava a Double Eagle.
Desde então sua posse foi proibida, exceto por uma, que originalmente foi comprada pelo rei Farouk do Egito, conquistada após uma longa batalha na justiça.


20 Pesos Mexicanos

A moeda de 20 pesos do México foi considerado pelo jornal britânico, Telegraph, como uma das mais bonitas do mundo.

                                                            Créditos: Reprodução

Em uma de suas faces, podemos ver a imagem do deus asteca do fogo, Xiuhtecuhtli, representando a cerimônia conhecida como Fuego Nuevo, realizada sempre no fim do calendário asteca. Dou outro lado, temos a águia comendo uma cobra sobre um cacto, semelhante a que é encontrada na bandeira do país.


15 dólares Brasher Doubloon de 1787

Essa moeda possui uma “irmã” quase idêntica. Na época em que foi fabricada ela foi feita em duas versões: uma com a sigla EB no peito da águia e outra com ele na asa.

                                                              Crédito: Reprodução

A versão com a estampa no peito da ave ocupa a terceira colocação das moedas mais caras do mundo. Ela nunca foi a leilão, mas a empresa  Blanchard and Company à negociou com um colecionador privado por aproximadamente 7 milhões de dólares.
 
Qual outra moeda você adicionaria a essa lista? Envie sua dica e faça parte dos Amigos Lugares Pelo Mundo.





Lugares pelo Mundo


São João Fit: coach nutricional ensina receitas saborosas, saudáveis e que previnem doenças



Uma das épocas mais saborosas do ano está chegando: pé de moleque, arroz doce, cachorro-quente, quentão... a lista de comidas típicas de festa junina e do São João é longa, mas também é grande a concentração de açúcares e carboidratos presente nesses alimentos que tornam as iguarias destas festividades inimigas da dieta.

Para ajudar você a desfrutar das deliciosas comidas sem peso na consciência e na balança, a coach nutricional Gabi Lodewijks, criou três versões saudáveis e nutritivas, sem abrir mão do sabor, de tradicionais receitas de festa junina, com ingredientes menos calóricos e amigos da dieta e da sua saúde.

Cada um dos três pratos apresentados traz além de sabor e poucas calorias muitos benefícios para a saúde: “com a substituição dos ingredientes obtém-se não apenas uma redução de calorias e açúcares totais, mas um ganho em benefícios como diminuir o risco de doença cardíaca, prevenção do Alzheimer e até mesmo do diabetes”, conta Gabi.

Confira as receitas saudável de Gabi Lodewijks para um São João fit e saboroso:



Pipoca com tomilho e cúrcuma


Ingredientes

2 colheres de sopa de óleo de coco
1 ramo de tomilho fresco
1 xícara de chá de milho para pipoca
Cúrcuma em pó
Pimenta do reino a gosto
Sal do Himalaia a gosto

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o óleo e o ramo de tomilho. Deixe refogar, por aproximadamente, 40 segundos. Acrescente o milho de  pipoca. Mexa a panela tampada em sentido circular para os grãos não queimarem ou faça na pipoqueira.Deixe no fogo até estourar todo o milho. Depois de pronto, tempere com a cúrcuma, a pimenta e o sal.

Benefícios para a sua saúde


A cúrcuma é um ótimo anti-oxidante e anti-inflamatório, pode ajudar a diminuir o risco de doença cardíaca, ajuda a prevenir e até tratar o câncer e também seu consumo é muito indicado para o tratamento e prevenção do Alzheimer.




Arroz doce  integral

1L de leite de côco ou de amêndoas
1 pau de canela
1 xícara de açúcar de côco
1 xícara de arroz integral.

Modo de Preparo

Cozinhe o leite de côco junto com a canela e o açúcar até levantar fervura e adicione o arroz. Baixe o fogo e mexa de vez em quando ate secar e ver que o arroz já está macio.  Para que fique bem cremoso é importante deixar o fogo baixo. Sirva e polvilhe canela.

Benefícios para a sua saúde

O arroz integral por não ser descascado nem refinado é mais rico em fibras e vitaminas.

O leite de coco tem  função  antifúngica e antiviral e o  leite de amêndoas  indicado  para quem quer emagrecer, ou esta simplesmente controlando o peso e também indicado para pessoas que  tem problemas de gastrite, é rico em zinco, cálcio, magnésio, ferro e potássio e tem o poder de aumentar o HDL e diminuir o LDL (colesterol bom e ruim, respectivamente).

Gosto muito do açúcar de coco  que é considerado um dos melhores substitutos para o açúcar tradicional de cana. Ele é cheio de nutrientes e  contem diversas vitaminas, como as  do complexo B (B1, B2, B3 e B6), rico em vários minerais como o potássio, o zinco, o ferro e o magnésio, alem de ter um baixo indico glicêmico.




Tapioca com goiabada e queijo

Ingredientes

2 colhe de goma de tapioca
Goiabada
Queijo branco

Modo de Preparo

Fazer a tapioca na frigideira anti-aderente e quando estiver pronta rechear com queijo e goiabada. Ótima combinação

Benefícios para a sua saúde

Tapioca não contem glúten e se combinada com uma proteína no recheio ajuda a  equilibrar o índice glicêmico, sendo ótima opção para quem quer emagrecer. Pode incluir algum tipo de fibra no preparo  como chia ou inhaca, o que ajuda na saciedade e reduz o índice glicêmico. Gorduras boas também são ótimas opções, como abacate, castanhas trituradas, óleo de coco, azeite. A goiabada da um toque e sabor especial. Fica uma delícia.


Nutricionista dá dicas para aproveitar a Festa Junina de forma saudável


Da pipoca ao quentão, saiba quais são os alimentos típicos mais nutritivos e quais você deve evitar


Com o início da temporada das festas juninas por todo o país, aumenta a expectativa de consumir as famosas comidinhas típicas. No entanto, nem sempre esses pratos tradicionais são saudáveis, é o que revela a nutricionista Cintya Bassi, do Grupo São Cristóvão Saúde. Ela explica que é preciso ter atenção aos ingredientes e à forma como são preparados se quiser curtir as festas sem culpa e sem prejudicar a saúde.
“A ideia não é proibir este ou aquele alimento, mas sim tentar priorizar aqueles que são mais benéficos, com mais nutrientes, e reduzir os que não fazem bem”, comenta. Além disso, algumas substituições simples podem tornar o quitute mais saudável. Para ajudar, a especialista criou uma lista, indicando qual a melhor maneira de aproveitar cada alimento.

  1. Milho
A melhor maneira de consumir o milho é na forma in natura, na espiga mesmo, com pouco de sal. Ele é rico em carboidratos e outros nutrientes, como fibras e as vitaminas B1, B2 e E, além de possuir dois importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da visão, zeaxantina e luteína.
O milho, assim como os alimentos típicos derivados dele, se tornam mais benéficos quando são consumidos com baixa quantidade de sal, açúcar e gordura (ex.: margarina). A nutricionista também não recomenda o acréscimo de temperos industrializados na preparação. “Geralmente, as pessoas preparam a pipoca, por exemplo, e incluem condimentos a fim de ressaltar o sabor, porém isso eleva o teor de sódio tornando-a menos saudável”, frisa.
  • Pipoca: contém boa quantidade de fibras e Vitamina A;
  • Pamonha: fonte de fibra e de energia, mas contém um alto índice de carboidrato simples, por isso o consumo deve ser controlado;
  • Curau: alimento rico em potássio, deve ser consumido com moderação devido a quantidade de açúcar.
  • Canjica: deve ser consumida com moderação devido ao teor calórico e de açúcar, mas possui fibras que auxiliam na regulação do intestino e proteínas importante para a construção muscular.
  1. Pinhão
Segundo a Cintya, pinhão é uma opção saudável, pois o alimento contém ferro e cobre. Além disso, ele libera ácido linoléico, que aumenta a sensação de saciedade, e luteína, um antioxidante importante para a saúde ocular.
Ela recomenda o consumo do pinhão assado ou cozido, preferencialmente sem temperos.
  1. Churrasquinho
Churrasco tem proteínas, zinco e ajuda a manter a saciedade. No entanto, a especialista faz um alerta: “evite o consumo de carnes com temperos artificiais e, sobretudo, de procedência desconhecida”.
  1. Caldos
Temperaturas baixas favorecem o consumo de caldos nas festas juninas, e a especialista recomenda as versões de legumes, verduras e grãos, como o caldo de feijão. “Eles são saudáveis por conter fibras e vitaminas, e o ideal é evitar complementar com bacon ou queijo ralado”, avisa.
  1. Paçoca e pé de moleque
A nutricionista explica que, embora feitos com amendoim, que é um alimento com muitos nutrientes, a paçoca e o pé de moleque contêm excesso de açúcar e, por isso, devem ser consumidos com moderação. Ela recomenda substituir por versões lights sempre que possível.
  1. Cachorro-quente e frituras
Muito comum nas festas juninas, os cachorros-quentes, pasteis e outras frituras devem ser evitados, segundo Cintya. “Esses alimentos contêm excesso de gorduras, sal e outras substâncias muito prejudiciais à saúde, o ideal é não consumir”, lembra.
  1. Suspiro e maria-mole
Produzidos com muito açúcar, a nutricionista afirma que esse tipo de doce não possui nada que agregue bom valor nutricional em sua composição, por essa razão recomenda evitá-los.
  1. Quentão
A bebida mais emblemática da festa junina, além de conter álcool, é bastante açucarada. A dica da nutricionista, nesse caso, é reduzir o açúcar e criar um quentão funcional utilizando chá de hibisco na sua composição.


Adaptações saborosas

Para Cintya, comidas com alto teor de açúcar e baixa qualidade nutricional, como doces em compota, suspiro, quentão e pé-de-moleque, devem ser consumidas em baixa quantidade ou substituídas por frutas.

Uma boa maneira de seguir essa recomendação é comer primeiro os alimentos considerados mais saudáveis para aumentar a saciedade e diminuir a quantia a ser consumida posteriormente dos mais prejudiciais. Além disso, é possível fazer adaptações saudáveis em algumas receitas, tornando-as menos calóricas e mais nutritivas. “Você pode substituir o açúcar refinado pelo açúcar mascavo na maçã do amor e preferir adoçantes naturais ao fazer bolos e outros doces”, sugere.


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