Para mim, o
mês de Junho tem um “sabor” a mais do que o restante do ano. É quando, por todo
o país, a gente tem uma vasta quantidade de festas juninas. E essa comemoração,
que de tão tradicional, só perde para o carnaval como festejo preferido dos
brasileiros.
Para mim, o mês de Junho tem um “sabor” a mais do
que o restante do ano. É quando, por todo o país, a gente tem uma vasta
quantidade de festas juninas. E essa comemoração, que de tão tradicional, só
perde para o carnaval como festejo preferido dos brasileiros.
Eu não sou professor de história, não, mas vou
contar um pouco do surgimento dessa festa animada: Ela começou séculos atrás
como um culto aos deuses pagãos por conta da fartura nas colheitas, e depois
foi abraçado pelo catolicismo que empregou os dias santos, em especial São João
– e isso tornou a festa tão famosa que é conhecida em muitos lugares como
festejos de São João. Com o passar do tempo, o brasileiro foi mesclando
elementos típicos do interior do país com a cultura sertaneja, e hoje nós
podemos até mesmo perceber muito da cultura africana, europeia e
indígena.
Mas o que me importa mesmo não é isso. Nesse ponto,
eu não sou nenhum pouco diferente da maioria! Adoro as festividades desse mês,
com todo o clima interiorano e a comida típica. É... Principalmente a comida!
Nessa época, parece que vivemos um enaltecimento do milho. Sim, o milho.
Esse cereal tem um verdadeiro reinado nesse período, apesar da forte
concorrência do amendoim e do cocô. Quase toda culinária é baseada nos três,
mas no milho é de longe o grande rei.
Como exemplo, vou contar o que houve aqui no trabalho.
O pessoal resolveu comemorar com um dia de comilança e cada um ficou
responsável por trazer um prato típico. E como a comida fica melhor com o
tempero caseiro, todos se empenharam na cozinha para oferecer as melhores
iguarias! O resultado foi bolo de milho, pamonha, curau, canjica e pipoca.
Claro que tivemos outros pratos tão tradicionais quanto esses como o
cachorro-quente, paçoca e bolo de amendoim. Mas nada se compara ao reinado do
milho. Mas também, que coisa boa é comer esse cereal. Além de muito gostoso, é
ótimo para a saúde.
Você sabia que o milho é uma excelente fonte de
proteínas e fibras, que ajudam a manter uma alimentação saudável? E se eu te
contar que também uma fonte rica em vitamina do complexo B, que dentre outras
coisas ajuda a reduzir o risco de várias doenças cardiovasculares, protegendo
mais o nosso coração? E por falar em evitar doenças, esse rei da festa junina
também pode ajudar prevenir contra doenças do trato digestivo, controlar a
diabetes e, dependendo da dieta, colabora com a perda de peso.
Eu poderia falar mais dos benefícios do milho, mas
essa conversa toda me deixou com fome, e acho que a mesa da festa junina aqui
do trabalho está me chamando...