Lesaffre oferece
dicas para produção deste alimento que representa homenagem e união
O Pan de Muerto é mais do que uma
receita de pão, é uma tradição cultural profundamente enraizada no México. Esse
pão especial, preparado e consumido durante o Dia dos Mortos,
celebração tradicional realizada aqui no Brasil em 2 de novembro, representa a
conexão entre os vivos e aqueles que já se foram. Com um formato característico
que remete à união entre o mundo dos vivos e o dos mortos, o Pan de Muerto é um
símbolo de honra, homenagem e memória.
A Lesaffre, com sua expertise em
fermentação, especialmente na produção de massa madre, destaca a importância de
preservar e promover receitas tradicionais, como o Pan de Muerto. Esse pão
representa uma conexão com a cultura mexicana e com as técnicas de panificação
que atravessaram gerações. São receitas simbólicas, que resistem ao tempo e se
mantêm vivas, sendo recriadas por padarias artesanais em todo o mundo.
Preparado com ingredientes que evocam o aconchego e
a familiaridade, como essência de laranja, açúcar e uma textura macia,
resultado da utilização da massa madre viva, o Pan de Muerto torna-se um
convite para recordar e transmitir memórias por meio de seu sabor e aroma
inconfundíveis.
Confira a receita:
Ingredientes
- 500g
de farinha de trigo
- 10g
de sal
- 50g
de massa madre viva Andorinha Deluxe
- 10g
de raspas de laranja
- 125g
de açúcar
- 125g
de leite
- 190g
de ovos
- 90g
de manteiga
Modo de preparo:
- Colocar
em uma vasilha a farinha de trigo, o sal, o fermento biológico seco
saf-instant®, o açúcar, as raspas de laranja e misturar bem
- Adicionar parte do leite, o ovo, a margarina, misturar bem e ir acrescentando o restante do leite aos poucos e ir sovando até que a massa esteja lisa e homogênea
- Colocar
a massa sobre uma bancada enfarinhada. Dividir em 100g (6 pedaços) e
bolear. Dividir mais 6 pedaços de 5g e bolear. Depois dividir mais 36
pedaços de 10g e bolear. No final, você terá 48 bolinhas de massa
- Cubra
com um plástico e deixe descansar por 2h
- Modelar
os pedaços de 10g em formato de osso
- Posicionar
as peças modeladas em formato de osso em cima das peças de 100g, separadas
anteriormente. E colocar no centro dos pães as bolinhas de 5g
- Deixar
fermentar até a massa dobrar de volume
- Pincelar
com ovos
- Assar
190ºC por aproximadamente 40 min
- Depois
de assado, peneirar açúcar de confeiteiro por cima dos pães
Rendimento: aproximadamente 6 pães