Dias mais quentes e ensolarados da
primavera e do verão exigem atenção redobrada à saúde ocular e ao uso de lentes
com proteção solar
Rodenstock
Divulgação
O aumento do pólen no ar e a maior incidência de raios solares
típicos da primavera e do verão podem causar irritação, coceira, vermelhidão e
até infecções nos olhos. Especialistas alertam que o calor e os dias mais
longos exigem atenção redobrada com a saúde ocular, principalmente em pessoas
sensíveis a alergias.
De acordo com o Dr. Flávio Vilela, médico oftalmologista, evitar
coçar os olhos é essencial. “Coçar aumenta a irritação e pode causar pequenas
lesões; quando as mãos estão sujas, facilita o desenvolvimento de infecções.
Repetidamente, coçar os olhos pode ainda levar ao aparecimento de doenças mais
graves, como o ceratocone. A prevenção começa com hábitos básicos de higiene,
como lavar as mãos com frequência”, explica.
Além das alergias, os dias mais quentes e ensolarados pedem
atenção especial com a proteção contra os raios ultravioletas (UV), que podem
causar danos cumulativos à visão ao longo do tempo. Segundo Hugo Mota,
presidente da Rodenstock Brasil, o uso de óculos de sol de qualidade ou de
lentes fotossensíveis é indispensável.. “Mais do que um acessório, os óculos
com lentes adequadas funcionam como uma barreira essencial contra os raios UV.
Escolher lentes de qualidade faz toda a diferença na proteção dos olhos”, diz.
Para quem busca ainda mais conforto, as lentes polarizadas reduzem
reflexos em superfícies como água e asfalto, melhoram a percepção de cores e
aliviam o cansaço ocular, ideais para dirigir, passear ou praticar esportes ao
ar livre durante a estação.
A alimentação também desempenha papel importante na saúde dos
olhos. Alimentos ricos em antioxidantes como frutas e vegetais coloridos,
ajudam a combater os radicais livres e a retardar o envelhecimento do
cristalino. Já os vegetais de folhas verde-escuras contribuem para proteger os
tecidos oculares contra danos solares.
“Como nutricionista, observo que muitas pessoas só passam a se
preocupar com a saúde ocular quando surge algum problema. Na realidade, cuidar
da visão começa muito antes e é reforçado diariamente pelas escolhas à mesa. Um
café da manhã com ovos, abacate e frutas cítricas fornece antioxidantes como
vitamina E, luteína e vitamina C, que ajudam a proteger o cristalino. No
almoço, folhas verde-escuras e fontes de ômega-3, como peixes ou azeite de
oliva, fortalecem a retina e reduzem inflamações. Já no jantar, refeições
leves, com proteínas magras e carboidratos de baixo índice glicêmico,
contribuem para o controle da glicemia, prevenindo problemas visuais e
favorecendo o sono e a recuperação do organismo”, declara o nutricionista
esportivo Gabriel Zumpichiatti.
Mesmo com todos os cuidados, qualquer desconforto persistente,
irritação ou alteração visual deve ser avaliado por um oftalmologista. O
diagnóstico precoce é essencial para preservar a visão e evitar complicações.
“Na Rodenstock, trabalhamos para proporcionar uma visão mais precisa e confortável. Tecnologias como as lentes ColorMatic® X e as polarizadas Rodenstock refletem nosso compromisso com a proteção UV, a personalização biométrica e o bem-estar visual de cada pessoa”, reforça Mota.
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