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quarta-feira, 26 de março de 2025

Dia do Cacau(26/03): o chocolate é vilão ou aliado para a saúde?

Para Bruna Makluf, nutricionista da WeFit, plataforma de emagrecimento e bem-estar, é recomendado evitar as barras e bombons ultraprocessados 


Nesta quarta-feira (26) o Dia do Cacau é celebrado, e de acordo com os dados divulgados pelo Kantar WorldPanel, e coletados pela Mondelez, os brasileiros vem consumindo mais chocolates. Nos últimos quatro anos, a inserção do item nos lares brasileiros obteve um aumento de 85,5%, em 2020, para 92,9% em 2024, a frequência de consumo também teve uma alta de 56% para 65%. Já a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), cada pessoa consome em média 3,9 kg de chocolates por ano. Para Bruna Makluf, nutricionista da WeFit, plataforma de emagrecimento e bem-estar, o alto consumo do cacau pode ser prejudicial, apesar de poder apresentar benefícios à saúde.

"O chocolate não é esse vilão que muitas pessoas afirmam ser. É importante ressaltar que ele pode ser adicionado no dia a dia sem apresentar riscos à saúde, portanto, que siga algumas estratégias. Como, por exemplo, escolher os que possuem um maior teor de cacau, sendo acima de 70%, e também os que possuem uma baixa quantidade de açúcar, em contrapartida, mais antioxidantes. Outro fator essencial para que não prejudique o organismo é fazer um controle de porção, consumindo pequenos pedaços após a principais refeições, como o almoço e o jantar, assim há menos chances de comer além do necessário", afirma a nutricionista da WeFit.

Ainda segundo Bruna, o chocolate amargo é rico em flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Entre os benefícios desse componente, estão o estímulo da produção de serotonina, contribuindo para o bem-estar emocional e a ajuda no controle do apetite, quando consumido de maneira equilibrada. Esse tipo de chocolate também pode melhorar a saúde cardiovascular ao promover a circulação sanguínea.

Um estudo recentemente publicado na Nature Scientific Reports apontou que o consumo moderado de chocolate amargo pode ajudar a controlar a pressão arterial. Isso porque os compostos antioxidantes presentes na composição atuam promovendo a dilatação dos vasos sanguíneos, o que reduz a resistência vascular e melhora a circulação do sangue. Porém, para garantir esses efeitos positivos, é necessário escolher chocolates com alto teor de cacau, preferencialmente acima de 50%.

"Em contrapartida, o consumo excessivo de chocolates ricos em açúcares e gorduras saturadas pode aumentar o acúmulo de gordura corporal. Ele também pode elevar os níveis de glicose no sangue, favorecendo picos de insulina e compulsão alimentar, além de sobrecarregar o fígado e dificultar a digestão”, alerta Bruna.

A nutricionista também indica evitar os chocolates ultraprocessados, já que, além de possuírem uma adição excessiva de açúcares, também há a presença de gorduras ruins em sua fabricação. Para isso, durante as idas ao mercado, é fundamental ler os rótulos e escolher as opções que tenham o cacau como o primeiro ingrediente da lista. Outra dica que a profissional enfatiza, é dar preferência aos chocolates que tenham menos de 5 componentes em sua produção, além de evitar os que contenham óleos hidrogenados e excesso de adoçantes artificiais.


A atenção com o chocolate branco  

Polêmico por conta de ser produzido a partir da manteiga do cacau, uma gordura obtida das sementes do fruto, Bruna alerta que essa é a opção rica em gorduras, o que pode ser prejudicial ao organismo. "Isso porque são produzidos com óleos vegetais hidrogenados. O alto consumo desse chocolate pode provocar a diminuição do bom colesterol (HDL) e o aumento do mau colesterol (LDL). Então, é importante ter uma maior cautela ao consumi-lo, diminuindo a frequência, por exemplo", indica Makluf.

Bruna também ressalta que o mais importante é que a todo momento a moderação e a consciência alimentar sejam lembradas para manter um equilíbrio saudável. O chocolate pode ser uma boa opção de doce para ser adicionado ao planejamento alimentar, desde que seja consumido de forma planejada e sem excessos. Assim, é possível desfrutar dos benefícios do cacau sem comprometer a saúde e os objetivos nutricionais.

 

WeFit

 

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