Cuidados simples com alimentação e hidratação são
importantes para evitar o risco de hipoglicemia e hiperglicemia
A onda de calor
que está afetando praticamente todo o país merece atenção especial das pessoas
com diabetes, pois as altas temperaturas podem impactar na glicemia. A
Sociedade Brasileira de Diabetes alerta que o calor excessivo pode elevar o
risco de hipoglicemia, especialmente em idosos, que são mais vulneráveis à
desidratação. Crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 também devem ter
cuidado, pois, quando são expostos por longo período ao calor, além de
atividades ao ar livre, o risco de uma hipoglicemia aumenta.
“Nos dias quentes,
o monitoramento da glicemia deve ser intensificado, especialmente para aqueles
que usam insulina”, diz dr. Ruy Lyra, presidente da Sociedade Brasileira de
Diabetes. De acordo com a entidade, o Brasil tem 20 milhões de pessoas com
diabetes.
A alimentação e a
hidratação, de acordo com o Departamento de Nutrição da SBD, merecem atenção.
Nos dias quentes, o corpo trabalha para manter a temperatura interna,
aumentando a transpiração. Se a ingestão de água, para repor o líquido perdido
no suor, não for suficiente, acontece a desidratação, acumulando glicose no
sangue levando a uma hiperglicemia. Portanto a hidratação é fundamental.
· Beber bastante
água ao longo do dia, mesmo sem sentir sede;
· Evitar bebidas
açucaradas, como refrigerantes e bebidas adoçadas;
· Ingerir água
saborizada com rodelas de limão ou folhas de hortelã é uma boa opção, pois
ajuda a beber quantidade maior de líquidos;
· A água de coco pode ser consumida com moderação, pois contém eletrólitos e carboidratos.
O calor influencia em todo o metabolismo, portanto manter uma alimentação leve
e ainda mais balanceada é uma recomendação para enfrentar o calor e melhorar a
disposição nos dias em que o apetite pode diminuir pelos efeitos das altas
temperaturas:
· Preferir frutas
como morango, maracujá, kiwi, maçã e pera com casca pelo menor índice
glicêmico, mas frutas como melão e melancia também são uma boa pedida pelo alto
teor de água e fibras;
· Incluir saladas
variadas, com vegetais folhosos e proteínas magras, como frango grelhado,
peixes e ovos, além de proteínas vegetais como o grão de bico;
· Dar preferência
a carboidratos complexos, como grãos integrais, e evitar pães brancos e
biscoitos amanteigados, pois podem elevar rapidamente a glicemia;
· Optar por
preparações frias, como iogurtes naturais com oleaginosas e sementes, pois
ajuda na saciedade e controle da fome.
Outro ponto
importante é a prática de atividade física. Não deixe de se movimentar. Mas,
atenção:
· Escolher
horários mais frescos do dia, preferencialmente na sombra, mantendo-se sempre
bem hidratado;
· Monitorar a
glicemia antes e após a atividade;
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