Manter a alimentação e hábitos saudáveis são fundamentais em todas as etapas da vida. Porém, durante a terceira idade, os cuidados nutricionais podem ser aliados para melhorar a qualidade de vida e promover a saúde e o bem-estar da pessoa idosa.
Conforme os
dados divulgados pelo IBGE
(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a população brasileira está
envelhecendo em ritmo acelerado e os idosos, com mais de 60 anos, representam
15,6% da população. A previsão do instituto é que em 2070 cerca de 37,8% dos
habitantes do país serão idosos.
Segundo
Gabriela Takeda, docente da área de nutrição do Senac São Paulo, os idosos têm
maior probabilidade de desenvolver deficiências de vitaminas e minerais. “O
envelhecimento pode diminuir a absorção de nutrientes, especialmente por
alterações no sistema digestório como, por exemplo, a redução da acidez
estomacal e da produção de enzimas digestivas. Além disso, vale ressaltar que
alguns idosos têm o apetite reduzido ou enfrentam dificuldades para mastigar e
engolir, o que pode levar a uma dieta com insuficiência em nutrientes
essenciais, como cálcio e vitamina D”, diz.
Abaixo,
Takeda dá dicas para os idosos manterem uma alimentação saudável, aumentando a
imunidade, prevenindo doenças e alterações de pele:
- Como prevenir as
mudanças da pele (rugas)
Opte por
alimentos ricos em antioxidantes como são as frutas vermelhas, nozes, castanhas
e vegetais de folhas verdes. Além disso, invista em alimentos ricos em ácidos
graxos, que possuem ômega 3, por exemplo, e que ajudam a manter a hidratação e
elasticidade da pele. São eles: peixes (salmão e sardinha, por exemplo),
sementes de chia e farinha de linhaça. A proteína também é importante, com
preferência às carnes magras (sem gordura aparente), ovos, feijões e produtos
lácteos.
- Aumentar a imunidade
Invista em
alimentos ricos em vitamina C como laranja, kiwi, morango e acerola. Outra
opção são os alimentos probióticos como o iogurte natural e kefir, que ajudam a
promover a saúde intestinal, essencial para manter o sistema imunológico forte.
Além disso, não esqueça da vitamina D, que pode ser obtida através da exposição
ao sol e em alimentos como peixes (salmão e atum, por exemplo), ovos e leite.
- Prevenção de doenças
Para reduzir
o risco de problemas cardíacos, acidentes vasculares (derrames), pressão
arterial alta e diabetes, é importante incluir na dieta alimentos ricos em
fibras como a aveia, frutas, legumes, feijões e grãos integrais que auxiliam a
controlar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol. Já os alimentos ricos
em gorduras saudáveis, a exemplo do abacate, azeite de oliva e peixes, podem
melhorar a saúde cardiovascular.
- Para melhorar a memória
As frutas,
legumes, peixes, frutas oleaginosas e cereais integrais ajudam a melhorar o
funcionamento do cérebro e a memória pela presença de ômega 3 e vitaminas
envolvidas com a saúde cerebral.
- Cardápio sugerido
Café da manhã: pão
integral com queijo branco, acompanhado de vitamina de leite integral com uma
fruta;
Lanche da manhã: chá
verde acompanhado por uma porção de morangos e duas castanhas;
Almoço: filé
de sardinha grelhado, arroz integral, feijão carioca cozido, brócolis no vapor,
salada de folhas verdes (alface e rúcula) e tomate com azeite de oliva;
Lanche da tarde: Mingau
de aveia feito com leite integral, acompanhado de uma fruta;
Jantar: Sopa
de legumes (cenoura, abóbora, espinafre) com batatas (ou mandioca,
mandioquinha, cará, inhame) e uma porção generosa de peito de frango desfiado.
Não esquecer de ingerir 6 a 8 copos de água por
dia, no intervalo das refeições.
Nenhum comentário:
Postar um comentário